Основные новости дня на 16:45 мск, пятница, 25 сентября

26.09.2020 09:22:14 (GMT+12)

Основные новости дня на 16:45 мск, пятница, 25 сентября
ПОЛИГОН КАПУСТИН ЯР (Астраханская область). Учения «Кавказ — 2020» завершились разгромом «противника» коалиционной группировкой войск. За действиями войск на полигоне наблюдал президент РФ Владимир Путин. Учения проходили с 21 сентября с участием около 80 тыс. человек, в том числе сотрудников МЧС и Росгвардии, а также до 1 тыс. военных шести зарубежных стран — Армении, Белоруссии, Ирана, Китая, Мьянмы и Пакистана.

ОЛИМПИАДА В ТОКИО

МОСКВА. Россия ориентируется на то, что Олимпийские игры в Токио состоятся в 2021 году, а не позже, заявил замглавы МИД РФ Сергей Вершинин в открытом интервью в формате онлайн первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.

ИНЦИДЕНТ В ПАРИЖЕ

ПАРИЖ. Парижская полиция задержала двух человек, подозреваемых в нападении с ножом на прохожих у старого здания редакции газеты «Шарли эбдо», ставшей объектом нападения террористов в январе 2015 года. К расследованию инцидента, который произошел в пятницу в середине дня, подключен отдел прокуратуры по делам о терроризме.

Жизни двух журналистов, пострадавших в результате нападения, вне опасности, заявил премьер-министр Франции Жан Кастекс, прибывший на место происшествия. Атака на прохожих произошла, когда в парижском трибунале проходит многодневный процесс над лицами, подозреваемыми в причастности к теракту 2015 года против «Шарли эбдо».

КОРОНАВИРУС В РОССИИ

МОСКВА. Заболеваемость коронавирусной инфекцией в России, скорее всего, пойдет на спад к февралю, заявил ТАСС заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. «Сейчас плавное повышение, которое все ждали, к которому все были готовы, пугать оно не должно», — отметил он.

МОСКВА. Власти Москвы выводят из резерва больничные койки для пациентов с коронавирусом, сообщила заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. «В Москве наблюдается общемировая тенденция — рост числа случаев заболеваний и одновременно с этим рост числа ежедневных госпитализаций», — сказала Ракова.

МОСКВА. Согласно прогнозам «Сбера», новый пик коронавирусной инфекции будет в ноябре, заявил глава Сбербанка Герман Греф. «Очевидным фактом уже является рост заболеваемости, пик, скорее всего, будет достигнут осенью, скорее всего, в ноябре, по нашим оценкам. Сколько он продлится — сегодня прогнозировать, наверное, сложно», — сказал Греф.

ПОЛЕТЫ В ПРАГУ

ПРАГА. Авиакомпания «Аэрофлот» планирует с 1 октября возобновить полеты из Москвы в Прагу, сообщил ТАСС источник, близкий дирекции международного аэропорта чешской столицы. По данным источника, чешские власти выдали разрешение на возобновление регулярного авиасообщения между столицами.

УРЕГУЛИРОВАНИЕ СИРИЙСКОГО КРИЗИСА

МОСКВА. Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил с делегацией сирийского оппозиционного Фронта «За мир и свободу» во главе с Ахмедом Джарбой положение дел в арабской республике и пути урегулирования кризиса. По сообщению МИД РФ, выражена надежда на то, что созданная недавно новая структура сирийской оппозиции, объединяющая ряд арабских, курдских и ассирийских организаций, а также «Совет арабских племен Джазиры и Евфрата», внесет важный конструктивный вклад в политическое урегулирование в Сирии.

К СИТУАЦИИ В БЕЛОРУССИИ

ТОКИО. МИД Японии считает заслуживающим сожаления тот факт, что инаугурация президента Белоруссии прошла на фоне продолжающихся задержаний мирных протестующих и отсутствия каких-либо попыток со стороны властей пойти на диалог с ними, говорится в заявлении МИД Японии.

ВИЛЬНЮС. Страны Балтии включили еще более 100 должностных лиц в расширенный санкционный список по Белоруссии, сообщили МИД Литвы, Латвии и Эстонии. 31 августа они ввели санкции в отношении 30 белорусских официальных лиц. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс написал у себя в «Твиттере», что это «еще сто человек из тех же инстанций — силовых структур, судов, прокуратуры». По словам МИД Эстонии, в него вошли люди, которые играли «ключевую роль в фальсификации результатов выборов в Беларуси и в применении насилия против мирных демонстрантов».

СУД НАД АССАНЖЕМ

ЛОНДОН. Суд не примет решение по делу об экстрадиции в США основателя организации WikiLeaks («Викиликс») Джулиана Ассанжа ранее 2021 года, сообщила WikiLeaks со ссылкой на заявление судьи Ванессы Барайтсер, под председательством которой это дело рассматривается в Центральном уголовном суде Лондона Олд-Бейли.

(ТАСС).

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского