Владимир Солодов: Число рейсов для поставки рыбы по Севморпути увеличится до четырех в 2021 году

25.09.2020 05:59:32 (GMT+12)

Лихтеровоз (специализированное судно для перевозки груза в лихтерах или баржах, контейнерах) «Севморпуть» Росатома, согласно планам, совершит в 2021 году четыре рейса для перевозки рыбной продукции с Дальнего Востока по Северному морскому пути. В этом году выполнен только один такой рейс, сообщил губернатор Камчатского края Владимир Солодов во время встречи Президента РФ Владимира Путина с избранными главами регионов.

Ранее Президент давал поручение проработать идею запуска регулярных поставок рыбной продукции с Дальнего Востока по Северному морскому пути.

«Мы ищем новые точки роста для восстановления экономики. Одной из них должна стать для Камчатки логистика, использование возможностей Северного морского пути. В соответствии с вашим поручением проработан вопрос о доставке рыбы с Камчатки в центральную часть России Северным морским путем. И прямо сейчас лихтеровоз „Севморпуть“ подходит к Санкт-Петербургу, он везет 204 контейнера, 5,5 тыс. тонн рыбы. В этом году мы только один рейс сделали, но уже в следующем году планируем четыре рейса выполнить», — сказал губернатор.

По его словам, сейчас власти края решают с Росатомом организационные вопросы. Один из них — обратная загрузка рейсов. «Хочу подчеркнуть, что она позволит нам удешевить доставку грузов не только на Камчатку, но и на Чукотку, в Магадан, на Сахалин, и тем самым подступиться к решению того значимого вопроса, который вы обозначали на встрече, по сокращению дороговизны жизни на Дальнем Востоке, на Камчатке», — добавил Солодов.

В мае в ходе совещания у Президента Путина глава Росатома Алексей Лихачев сообщил, что лихтеровоз «Севморпуть» готов совершать до четырех рейсов в год для поставки рыбной продукции с Дальнего Востока по Северному морскому пути.

Северный морской путь — судоходный маршрут, главная морская коммуникация в российской Арктике. Проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана (Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское и Берингово). СМП соединяет европейские и дальневосточные порты России, а также устья судоходных сибирских рек в единую транспортную систему. Длина пути составляет 5 600 км от пролива Карские Ворота до Бухты Провидения.

(ТАСС).

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского