Житель Камчатки перевел свыше 500 тысяч рублей на неустановленные счета, поверив «сотруднику» правоохранительных органов

23.09.2020 17:22:06 (GMT+12)

Житель Камчатки перевел свыше 500 тысяч рублей на неустановленные счета, поверив «сотруднику» правоохранительных органов
С заявлением в дежурную часть обратился 34-летний мужчина из Петропавловска-Камчатского. Мужчина сообщил, что 21 сентября ему на мобильный телефон позвонил человек, который представился сотрудником службы безопасности банка.

Злоумышленник сказал молодому человеку, что с его банковского счета произошла попытка несанкционированного списания денежных средств, а также поинтересовался у заявителя подавал ли он заявку на оформление кредита. Заявитель ответил, что не подавал. Тогда сотрудник банка попросил мужчину оказать содействие в выявлении недобросовестного сотрудника их организации, который переводит деньги со счетов клиентов. Мужчина должен был подать заявку на оформление кредита, и когда сотрудник банка будет переводить денежные средства его установят. Злоумышленник предложил заявителю удостовериться в правдивости своих слов и отправил его на официальный сайт одной из структур правоохранительных органов России, сказав, что там указаны номера телефонов сотрудников и сейчас с одного из них будет звонить представитель этой структуры и подтвердит сказанное банковским работником.  

Вскоре мужчине поступил звонок с номера телефона, указанного на сайте и якобы сотрудник правоохранительной структуры слово в слово, подтвердил сказанное сотрудником службы безопасности. Это усыпило бдительность заявителя.

Молодой человек действовал по инструкциям, которые давал злоумышленник, практически всегда находившийся с ним на связи.  Заявитель подал заявку на оформление кредита. После одобренной заявки, проехал в отделение банка обналичил денежные средства и 36 транзакциями перевел деньги на номера телефонов, которые ему называл злоумышленник.

Всего житель краевого центра перевел деньги на общую сумму свыше 500 тысяч рублей.

Возбуждено уголовное дело по ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество», проводится расследование.

Данная мошенническая схема основывается на использовании подложных номеров телефонов. Злоумышленники чтобы усыпить бдительность при помощи открытой информации указывают на номер телефона, а затем при помощи специальных технических средств делают звонок, который на дисплее отображается как тот, на который обращали внимание. Стоит помнить, что банки и кредитные организации даже в случае ошибки не связываются с клиентами по телефону, чтобы вернуть кредит или вычислить мошенников. Если к вам обращаются с подобной просьбой о помощи, значит хотят обмануть Вас.

Управление МВД России по г. Петропавловску-Камчатскому

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского