Основные новости дня на 21:45 мск, вторник, 22 сентября

23.09.2020 08:48:00 (GMT+12)

Основные новости дня на 21:45 мск, вторник, 22 сентября
НА ГЕНАССАМБЛЕЕ ООН

ООН. Президент России Владимир Путин указал на необходимость укреплять потенциал Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и призвал максимально снимать преграды для партнерства стран в сфере медицины. «Что касается здравоохранения, то здесь сейчас, как и в экономике, нужно максимально снимать преграды для партнерства», — сказал российский лидер в выступлении, которое транслировалось на сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ГА ООН). Путин подчеркнул, что Россия принимает активное участие в глобальных и региональных усилиях по борьбе с коронавирусом и оказывает помощь наиболее пострадавшим государствам, учитывая при этом центральную координирующую роль ВОЗ.

ООН. Париж призывает Москву полностью прояснить ситуацию с российским блогером Алексеем Навальным. Об этом заявил президент Франции Эмманюэль Макрон, выступая на общеполитических дебатах 75-й сессии ГА ООН. «Мы призываем Россию полностью пролить свет на попытку убийства политического оппозиционера с применением нервно-паралитического вещества «Новичок», — сказал Макрон. По его словам, «нужно внести ясность быстро и безукоризненно». «Следует сделать так, чтобы соблюдались «красные линии», — заявил он.

ООН. Китай выступил против обвинений США в адрес КНР по вопросам пандемии, заявил постпред КНР при ООН Чжан Цзюнь в ответ на выступление президента США Дональда Трампа на общеполитических дебатах ГА ООН. «Китай решительно отвергает безосновательные обвинения в адрес Китая. Эти обвинения являются абсолютно беспочвенными», — сказал он. «Что бы ни говорили остальные, Китай всегда поддерживает многосторонний подход и поддерживает ООН в качестве центра международных дел», — указал Чжан Цзюнь.

ПАКЕТ ЗАКОНОПРОЕКТОВ В ГОСДУМЕ

МОСКВА. Президент России Владимир Путин внес в Госдуму пакет законопроектов в развитие поправок в Конституцию РФ, одобренных на общероссийском голосовании. Об этом сообщил журналистам сопредседатель рабочей группы по внесению изменений в основной закон, председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. По его словам, речь идет о проекте федерального конституционного закона «О правительстве РФ», поправках в федеральные конституционные законы «О Конституционном суде РФ», «Об уполномоченном по правам человека в РФ», изменениях в федеральные законы «О федеральной службе безопасности», «О внешней разведке», «О безопасности», «О прокуратуре Российской Федерации».

ВИЗЫ ГРАЖДАНАМ БЕЛОРУССИИ

РИГА. Латвия выдала 89 виз гражданам Белоруссии после президентских выборов, повлекших обострение ситуации в соседней стране. Об этом во вторник сообщает местное агентство ЛЕТА со ссылкой на министерство иностранных дел республики. По данным внешнеполитического ведомства, визы выдавались как тем, кто пострадал от насилия в Белоруссии и теперь лечится в Латвии, так и тем, кто может подвергаться преследованию по политическим причинам. При этом МИД страны отмечает, что выдача виз еще не означает, что они были использованы. «Тем лицам, которые обращаются к Латвии с просьбой об убежище, визы выдаются немедленно, в тот же день», — подчеркнули в министерстве.

ИСТОРИЯ О ВОЗНАГРАЖДЕНИИ БОЕВИКАМ В АФГАНИСТАНЕ

ВАШИНГТОН. Американское правительство так и не обнаружило сведений, которые бы указывали на достоверность утверждений о готовности России выплачивать денежные вознаграждения боевикам в Афганистане за нападения на военнослужащих западной коалиции. Это признал во вторник и. о. помощника министра обороны США по вопросам безопасности в регионах Индийского и Тихого океанов Дэвид Хелви. «После того как появились эти данные относительно российских программ, мы изучали [данный вопрос], конкретно чтобы выявить подтверждающую информацию. Мы ее еще не нашли», — заявил сотрудник Пентагона, выступая на слушаниях в комитете по надзору и реформе Палаты представителей Конгресса США. При этом Хелви подтвердил, что американское военное ведомство продолжает изучать ситуацию.

ПОМПЕО О ПОСТАВКАХ ОРУЖИЯ ИРАНУ

ВАШИНГТОН. Власти США намерены принимать ответные меры в отношении всех, кто будет заключать сделки о поставках оружия Ирану. Об этом госсекретарь США Майкл Помпео заявил в опубликованном во вторник интервью газете «Вашингтон экзаминер». «Мы намерены преследовать каждое нарушение, на которое мы сможем мобилизовать ресурсы, чтобы отреагировать. будь то нарушения со стороны Китая или с российской стороны, продажи оружия или экономические [сделки], резолюции СБ ООН — это серьезное дело», — сказал шеф американской дипломатии. Как отмечает «Вашингтон экзаминер», в интервью Помпео выступил с утверждением, что усилия США, направленные на то, чтобы помешать Ирану приобретать новые вооружения, принесут европейским странам больше пользы, чем Вашингтону.

(ТАСС).

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского