Основные новости дня на 19:45 мск, вторник, 22 сентября

23.09.2020 06:17:44 (GMT+12)

Основные новости дня на 19:45 мск, вторник, 22 сентября
НА ГЕНАССАМБЛЕЕ ООН

ООН. Устав Организации Объединенных Наций остается главным источником международного права, заявил президент России Владимир Путин в выступлении, которое транслируется во вторник на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Он напомнил, что «в 1945 году был разгромлен нацизм, сокрушена идеология агрессии и ненависти, а опыт и дух союзничества, понимание той громадной цены, которая была заплачена за мир и общую победу, позволили построить послевоенный миропорядок». «Его безусловным фундаментом стал Устав ООН, остающийся и по сей день главным источником международного права», — сказал российский лидер. Путин заявил, что Россия готова бесплатно предоставить вакцину «Спутник-V» для сотрудников ООН.

ВАШИНГТОН. ООН следует привлечь к ответственности Китай за возникновение пандемии нового коронавируса. С таким утверждением выступил в рамках общеполитических дебатов высокого уровня 75-й сессии Генеральной Ассамблеи Президент США Дональд Трамп. «Объединенные Нации должны привлечь Китай к ответственности за их (властей в Пекине — прим. ТАСС) действия», — считает американский лидер. На его взгляд, Китай является страной, «которая напустила нынешнюю чуму на мир». Видеообращение Трампа было продемонстрировано в зале заседаний ГА.

ЛАВРОВ О СИТУАЦИИ В БЕЛОРУССИИ

МОСКВА. Политические силы в Белоруссии в ходе конституционной реформы смогут сами определить, как организовать избирательные процессы по ее итогам. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью ТАСС, отвечая на вопрос о том, как на проведении такой реформы могло бы сказаться решение президента Белоруссии Александра Лукашенко вновь выдвинуть свою кандидатуру на пост главы страны. «Это опять же решать белорусам, — сказал министр. — Я думаю, что первый шаг — это логично в любой ситуации, когда проводится конституционная реформа, — провести необходимые преобразования и получить одобрение этих преобразований на всенародном референдуме, как это делается везде и, как я понимаю, [как это] планируют сделать в Белоруссии».

ПЕРЕГОВОРЫ УКРАИНЫ И ЕС

КИЕВ. Постепенная интеграция экономики Украины в европейскую, подготовка к саммиту Украина — ЕС 1 октября, а также создание переговорной платформы по Крыму стали основными темами встречи верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля и главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, которая состоялась во вторник в Киеве. «Сегодня среди тех вопросов, которые мы обсудили, — мы, безусловно, уделили внимание подготовке 22-го саммита Украина — ЕС, который состоится 1 октября. Мы обсудили санкционную политику (ЕС в отношении России — прим. ТАСС). В нашей повестке была крымская платформа, которая создается сейчас Украиной с целью защиты прав человека и деоккупации Крымского полуострова», — сказал Кулеба на совместной с Боррелем пресс-конференции.

КИЕВ. Председатель Евросовета Шарль Мишель и Боррель посетят 26 сентября Донбасс, заявил Боррель на пресс-конференции в Киеве. «В субботу я снова вернусь на Украину. На этот раз — вместе с главой Евросовета Шарлем Мишелем, и мы посетим Донбасс для лучшего понимания ситуации в плане безопасности», — сказал он.

КОНТАКТЫ ГРЕЦИИ И ТУРЦИИ

АФИНЫ. Греция и Турция достигли договоренности о возобновлении зондирующих контактов по морским зонам, сообщил во вторник МИД Греции. «Греция и Турция договорились о проведении в скором времени 61-го раунда зондирующих контактов в Константинополе (в Греции используют историческое название Стамбула — прим. ТАСС)», — говорится в кратком сообщении греческого МИД.

ВИЗИТ ПОСЛА США К ПОЛУ УИЛАНУ

МОСКВА. Посол США в России Джон Салливан посетил осужденного за шпионаж американского гражданина Пола Уилана в колонии в Мордовии, сообщило посольство США в Москве. «Посол Салливан посещает в российской исправительной колонии гражданина США Пола Уилана, который был несправедливо осужден российским судом в ходе закрытого судебного разбирательства», — говорится в сообщении американской дипмиссии в «Твиттере». Салливан отметил, что был обеспокоен по поводу здоровья Уилана и был рад его увидеть.

ВУЧИЧ О ВОССТАНОВЛЕНИИ ЗДАНИЯ ГЕНШТАБА СЕРБИИ

БЕЛГРАД. Спецпредставитель США по мирным переговорам между Сербией и Косовом Ричард Гренелл предложил восстановить разрушенное во время бомбардировок НАТО здание Генштаба Минобороны Сербии. Об этом сообщил во вторник президент Сербии Александар Вучич журналистам в ходе совместного обращения. «Рик Гренелл предложил идею, которую мы кратко обсудили, возможно, он скажет несколько слов об этом. Мы посмотрим как совместными силами США и Сербии восстановить здание Минобороны и Генштаба Сербии», — заявил сербский лидер.

(ТАСС).

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского