Основные новости дня на 10:45 мск, понедельник, 21 сентября

21.09.2020 21:46:06 (GMT+12)

Основные новости дня на 10:45 мск, понедельник, 21 сентября
КОРОНАВИРУС В РОССИИ

МОСКВА. В Москве выявили за сутки 915 заразившихся коронавирусом, это максимум с 23 июня, сообщили в оперативном штабе. Днем ранее в столице было выявлено 860 новых заразившихся.

Число заразившихся коронавирусом в России возросло за сутки на 6 196, до 1 109 595. Число летальных исходов возросло на 71 против 79 днем ранее, всего умерли 19 489 человек. Вылечились 2 616, всего выздоровели 911 973 человека.

К СИТУАЦИИ В БЕЛОРУССИИ

БРЮССЕЛЬ. Главы МИД ЕС обсудят в понедельник на встрече в Брюсселе отношения с Белоруссией с позиции непризнания избрания президентом республики Александра Лукашенко, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. «Мы видим, что ситуация в Белоруссии продолжает ухудшаться», — заявил он, пообещав белорусской оппозиции поддержку ЕС.

БРЮССЕЛЬ. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс выразил мнение, что Евросоюз должен помогать независимым СМИ и НПО в Белоруссии и требовать от России не вмешиваться в дела республики.

ВАРШАВА. Президенты Польши, Литвы, Румынии выступили с совместным заявлением по ситуации в Белоруссии. «Мы призываем международное сообщество присоединиться к Европейскому союзу и его государствам-членам в подготовке позитивной повестки дня для Белоруссии вместе с пакетом поддержки политических, экономических и социальных преобразований в стране», — подчеркивается в заявлении.

МОСКВА. Москва рассматривает проведение срочных дебатов по Белоруссии в ходе 45-й сессии Совета ООН по правам человека как неприемлемую попытку повлиять на результаты президентских выборов в республике, говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России.

АМЕРИКАНО-КИТАЙСКИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ: МНЕНИЕ ГЕНСЕКА ООН

НЬЮ-ЙОРК. Американо-китайские противоречия могут привести к серьезным проблемам в обозримом будущем, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в интервью компании Пи-би-эс. По его мнению, «риск в том, что две экономики будут действовать по своим правилам в торговле, будет два интернета, две различные стратегии создания искусственного интеллекта, две доминирующие валюты». В итоге «может возникнуть угроза конфронтации, которая станет очень серьезной», предупредил Гутерриш.

РЕФЕРЕНДУМ В ИТАЛИИ

РИМ. Явка избирателей на референдуме в Италии по вопросу о сокращении на треть числа парламентариев составила в первый день плебисцита чуть менее 40%, сообщила газета «Коррьере делла сера». Референдум инициировало находящее у власти с 2018 года «Движение «5 звезд», которое с тех пор значительно утратило популярность.

ПАНДЕМИЯ В МИРЕ

ТАСС. Количество выявленных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 31 млн., свидетельствуют данные американского Университета Джонса Хопкинса. Умерли 960 698 человек, выздоровели 21 254 847. Больше всего случаев заражения (6 804 814) зафиксировано в США. Далее следуют Индия (5 487 580) и Бразилия (4 544 629).

СИДНЕЙ. Министерство здравоохранения Новой Зеландии зафиксировало нулевой прирост числа инфицированных коронавирусом. «Сегодня мы сообщаем об отсутствии в стране новых случаев заражения COVID-19. В течение семи дней мы не выявляли новых случаев распространения вируса, связанных с недавней вспышкой в Окленде», — сообщил главный санитарный врач Новой Зеландии Эшли Блумфилд.

СИДНЕЙ. Число инфицированных коронавирусом в Австралии за минувшие сутки выросло на 16 человек, что стало самым низким показателем с 16 июня, свидетельствуют данные министерства здравоохранения Австралии. 11 новых случаев заражения зарегистрированы в штате Виктория, административным центром которого является Мельбурн.

НЬЮ-ДЕЛИ. Общее количество выявленных заразившихся коронавирусом в Индии выросло за минувшие сутки на 89 961 и достигло 5 487 580, сообщило индийское министерство здравоохранения и благосостояния семьи на своем сайте, число умерших от инфекции увеличилось за 24 часа на 1 130, до 87 882.

СМЕРТЬ АМЕРИКАНСКОГО БИЗНЕСМЕНА

ТАСС. Президент компании Pepsi Cola в 1963–1971 годах и генеральный директор «Пепсико» в 1971–1986 годах Дональд Кендалл умер в возрасте 99 лет, сообщила Си-эн-эн. Он был одним из первых американских предпринимателей, развивавших бизнес в СССР. В 1959 году на американской выставке в «Сокольниках» Кендалл угощал «Пепси-колой» Никиту Хрущева. В начале 1970-х он вел в Москве переговоры о производстве и продаже напитка в СССР. В итоге в Советском Союзе были открыты заводы по производству продукции американской компании.

(ТАСС).

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского