Основные новости дня на 13:45 мск, пятница, 18 сентября

18.09.2020 23:39:45 (GMT+12)

Основные новости дня на 13:45 мск, пятница, 18 сентября
КОРОНАВИРУС В РОССИИ

МОСКВА. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в России за сутки возросло на 5 905, это максимум заразившихся с 20 июля, общее число заразившихся достигло 1 091 186 человек, сообщили в оперативном штабе. В Москве за сутки выявили максимум с 26 июня — 805 новых случаев.

СИТУАЦИЯ С НАВАЛЬНЫМ

МОСКВА. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал оценивать слова спикера Госдумы Вячеслава Володина о возможном участии иностранных спецслужб в ситуации с предполагаемым отравлением Алексея Навального. Представитель Кремля отметил, что в этой ситуации «вопросов больше, чем ответов». Кремль не располагает данными, сотрудничает ли госпитализированный в Германии Навальный с иностранными спецслужбами, сообщил пресс-секретарь президента. Он также сказал, что «в этой во всей истории слишком много абсурда, чтобы кому-то верить на слово, поэтому на слово мы никому верить не собираемся».

СИТУАЦИЯ В БЕЛОРУССИИ: СОБЫТИЯ И ОЦЕНКИ

ЖЕНЕВА. Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила о необходимости «незамедлительного привлечения международного внимания» к ситуации в Белоруссии. «Мирных протестующих незаконно задерживали, избивали, насиловали, некоторые из протестующих скончались», — заявила Тихановская в полутораминутном видеообращении на экстренных дебатах по Белоруссии в рамках 45-й сессии Совета ООН по правам человека.

ЖЕНЕВА. В Белоруссии нет политических заключенных, заявил постпред республики при Отделении ООН в Женеве Юрий Амбразевич. По его словам, почти все акции протеста в Белоруссии не соответствовали закону о массовых мероприятиях и не всегда носили мирный характер. Амбразевич подчеркнул, что «Беларусь располагает всем необходимым для самостоятельного и мирного разрешения текущих противоречий в обществе». «Выход из текущей ситуации будет осуществляться в рамках широкого национального диалога», — сказал он.

МИНСК. Член президиума Координационного совета оппозиции Сергей Дылевский, который также является председателем стачечного комитета Минского тракторного завода, освобожден из следственного изолятора в городе Жодино, сообщили в пресс-службе штаба экс-кандидата в президента Виктора Бабарико.

ШНОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ

МОСКВА. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что не знает о присуждении ряду мировых лидеров, в том числе Владимиру Путину, шуточной Шнобелевской премии, которая присуждается за нестандартные идеи и абсурдные научные достижения. Награда в области медицинского образования присуждена лидерам Бразилии, Великобритании, Индии, Мексики, Белоруссии, США, Турции, России и Туркмении «за использование пандемии коронавируса для того, чтобы научить мир тому, что политики могут сильнее влиять на жизнь и смерть, чем ученые и врачи».

ПАНДЕМИЯ В МИРЕ

ПРАГА. В Чехии впервые за сутки выявили свыше 3 тыс. заразившихся коронавирусом. Примерно такое же количество заразившихся было выявлено за весь март — первый месяц эпидемии, когда в республике действовал общенациональный карантин.

НЬЮ-ДЕЛИ. Число заразившихся в Индии превысило 5,2 млн человек, 96 424 новых случаев за минувшие сутки.

СУХУМ. В Абхазии с 5 октября запрещено проведение свадеб из-за коронавируса, распорядился президент Абхазии Аслан Бжания. В Абхазии по традиции проводятся многочисленные свадьбы с приглашением более 500 гостей, а осень в республике — пора свадеб.

МАДРИД. Китайские хакеры украли информацию из испанских центров, которые занимаются разработкой вакцины от нового коронавируса, сообщила газета «Паис» со ссылкой на неназванные источники.

ДЕЛО ЭКС-ГУБЕРНАТОРА ФУРГАЛА

МОСКВА. Мосгорсуд признал законным продление ареста бывшему губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу, обвиняемому в организации убийств. Районный суд ранее продлил срок ареста Фургалу до 9 декабря. Защита была не согласна с данным решением и обжаловала его, отметив, что считает его необоснованным, немотивированным и нарушающим нормы Уголовно-процессуального кодекса РФ. «Я обращаюсь к журналистам, все мои заседания закрытые, для меня это является нонсенсом, почему все заседания закрытые. Я не совершал данное деяние, я честно жил и работал», — сказал Фургал журналистам по видео-конференц-связи. Защита Фургала впервые с момента его ареста просила избрать ему залог как более мягкую меру пресечения.

ДЕЛО ФУТБОЛИСТА ШИРОКОВА

МОСКВА. Уголовное дело об избиении арбитра Никиты Данченкова футболистом Романом Широковым во время матча любительских команд передано из районного отдела полиции в ГУ МВД по Москве, сообщил ТАСС адвокат потерпевшего Александр Островский. «Это прямой результат общественного резонанса», — отметил он.

(ТАСС).

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского