Большинство камчатцев, ставших жертвами телефонных мошенников, утверждают, что знали об их уловках

13.08.2020 17:30:48 (GMT+12)

Большинство камчатцев, ставших жертвами телефонных мошенников, утверждают, что знали об их уловках
В Камчатском крае за первые шесть месяцев этого года зарегистрировано 548 преступлений, связанных с дистанционным хищением денежных средств, а за весь 2019 год – 594. Жители региона почти каждый день переводят телефонным мошенникам от нескольких сотен до сотен тысяч рублей.
Большинство граждан, которые обращаются в полицию с заявлениями о том, что их деньги похитили дистанционным способом, в своих объяснениях утверждают, что много слышали о существовании мошенников и об их основных схемах, но не предполагали, что это может случиться с ними. Проблема широко освещается в СМИ, горожанам раздают памятки, аудиозаписи с предупреждениями транслируют в торговых центрах, в эфире радиостанций и в некоторых автобусах. Участковые осуществляют поквартирные обходы и лично объясняют людям, как следует действовать, если поступают подозрительные звонки. Однако люди продолжают доверять неизвестным, порой переводя им не только свои сбережения, но и деньги, взятые под руководством собеседника в кредит.
Жертвами мошенников становятся не только пожилые люди. В большинстве случаев потерпевшие на Камчатке – трудоустроенные граждане разного возраста. Это представители самых разнообразных профессий: индивидуальные предприниматели, преподаватели учебных заведений, военнослужащие, сотрудники медицинских учреждений, экономисты, работники банковской сферы и многие другие.
Камчатские сотрудники уголовного розыска, специализирующиеся на раскрытии преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, предлагают запомнить несколько полезных рекомендаций и научить им своих близких.
1. Самое главное, когда поступает звонок от неизвестного – не торопитесь действовать по его указанию, дайте себе подумать. Если собеседник представился сотрудником службы безопасности банка – это уже повод насторожиться. Если он говорит, что с вашим счетом что-то не так, немедленно кладите трубку и самостоятельно набирайте номер горячей линии банка, чтобы проверить эту информацию.
2. Будьте осторожны, совершая покупки или продавая свои товары в интернете. Злоумышленник может потребовать предоплату, а после получения денег перестанет выходить на связь. Если Вы подали объявление о продаже, телефонный мошенник может постараться выведать у Вас данные банковской карты.
3. Помните, что узнав данные, указанные на лицевой и оборотной сторонах карты, злоумышленник может получить доступ к Вашим сбережениям, поэтому берегите эту информацию от посторонних. Не сообщайте никому пин-код карты и не пишите его на самой карте. Потеряв карту, немедленно блокируйте её. Потеряв телефон, на котором установлен мобильный банк – блокируйте и банковскую карту и сим-карту.
4. Не загружайте по совету незнакомцев на смартфон или компьютер неизвестные программы и не переходите по сомнительным ссылкам. Установите на мобильное устройство антивирусную программу.
5. Часто телефонный мошенник, кем бы он ни представился, просит продиктовать номер, который пришел в СМС. Прочтите, что написано в сообщении. Обычно – предупреждение: «Не называйте этот код никому, даже сотруднику банка». А значит – не называйте его. Положите трубку и позвоните в свой банк.
Уважаемые жители Камчатки, будьте бдительны и не совершайте необдуманных финансовых операций по указаниям незнакомцев. Если Вы поняли, что стали жертвой мошенников, без промедления обращайтесь в полицию.
Пресс-служба УМВД России по Камчатскому краю