Активность на Камчатке проявляют два вулкана

08.08.2020 16:59:41 (GMT+12)

Согласно данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН на территории края сохраняется повышенная активность двух вулканов: Шивелуч и Карымский. Об этом сообщили в министерстве специальных программ и по делам казачества Камчатского края.

Так, на полуострове продолжается извержения вулкана Шивелуч. Ученые отмечают выжимание блоков лавы в восточной части купола и его свечение в ночное время.

«Прогнозируется продолжение активности вулкана Шивелуч. В любое время возможны выносы пепла до 10-15 км над уровнем моря и образование пирокластических потоков. Похожая обстановка на вулкане Карымском, в районе его кратера отмечалась термальная аномалия. Правда там прогнозируемая высота выбросов пепла гораздо меньше – до 7 км», - сообщил исполняющий обязанности министра специальных программ и по делам казачества Камчатского края Евгений Липаков.

Он добавил, что другие вулканы Камчатки находятся в состоянии покоя. Всего за 2020 год зарегистрированы 29 пепловых выбросов (за аналогичный период 2019 года – 43).

По прогнозам синоптиков тайфун «Хугапит», который в настоящее время смещается по акватории Японского моря, в предстоящие выходные будет проходить вблизи южной оконечности Камчатского полуострова. В связи с тем, что в условиях надвигающегося атмосферного вихря прогнозировать направление и дальность перемещения пепловых выбросов не предоставляется возможным, в министерстве призвали туристов и любителей путешествий воздержаться от выездов, чтобы не подвергать опасности жизнь и здоровье.

Об этом сообщила пресс-служба губернатора и Правительства Камчатского края.