Спасатели МЧС выдвинулись в Мильковский район на Камчатке для оказания помощи Лесоохране в тушении природного пожара

29.07.2020 22:01:27 (GMT+12)

Спасатели МЧС выдвинулись в Мильковский район на Камчатке для оказания помощи Лесоохране в тушении природного пожара
Десять сотрудников специализированной пожарно-спасательной части МЧС России по Камчатскому краю выдвинулись   в Мильковский район для оказания помощи Лесоохране в тушении природного пожара. Возгорание было обнаружено в десяти километрах северо-западнее посёлка Таёжного накануне, 28 июля 2020 года.

По предварительным данным, в настоящее время площадь пожара составляет около шести гектаров. В тушении задействованы более 20 сотрудников Лесохраны, а также несколько единиц специализированной техники — бульдозеры, вездеходы и вертолёт МИ-8, оборудованный водосливным устройством.

По оперативным данным, угроза распространения огня в сторону населённого пункта отсутствует, запаха гари и дыма там не наблюдается. Однако при изменении направления ветра ситуация может измениться. Ведётся постоянный мониторинг пожароопасной обстановки.

В превентивных целях Главное управление МЧС России по Камчатскому краю рекомендует местному населению соблюдать следующие меры предосторожности:

- Стоит избегать утренних прогулок и вообще длительного нахождения на открытом воздухе в рассветное время. В эти часы концентрация смога в нижних слоях атмосферы достигает самых высоких значений.

- По возможности, стоит ограничивать время пребывания вне помещения и в любое другое время. Любая защита от дыма и смога имеет свои границы, и лучше лишний раз не подвергать свой организм ненужному риску.

- Обильное питье при повышенной концентрации дыма в воздухе — это не только способ остановить обезвоживание, но и разумная мера борьбы с нарушением солевого обмена. Восстановить баланс солей в организме помогают также кисломолочные продукты, соки, кислородные коктейли. Напротив, алкоголь и газированные напитки только усугубляют проблему.

- Токсическое воздействие смога на организм можно уменьшить, принимая поливитамины. Помогут также хорошо вымытые овощи и фрукты, полезная, легкоусваиваемая пища.

- Избавиться от накопления вредных веществ в помещении помогут ежедневные влажные уборки.

- По той же причине, рекомендуется принимать душ так часто, как это возможно. Вода удаляет невидимые глазу продукты горения с кожи.

- Максимально часто рекомендуется промывать нос и горло. Частички смога, которые оседают на слизистых, — фактор риска развития заболеваний органов дыхания.

- Если защита от дыма и смога требует более решительных мер, чем просто правильный образ жизни, помогут ватно-марлевые повязки своими руками или фабричного производства. Для усиления действия маски полезно увлажнять. Дышать станет тяжелее, но в условиях сильного задымления это стоит того. Еще лучший эффект фильтрации дадут промышленные и бытовые респираторы.

- Окна и двери помещения стоит также изолировать влажной тканью, чтобы защитить помещения от уличного смога. Сделать это полностью не получится, но сделать все возможное - долг каждого.

- Хронические заболевания органов дыхания, приступы слабости, головокружения, кашля, бессонницы — повод немедленно обратиться к врачу.

Для осуществления обратной связи с населением в Главном управлении МЧС России по Камчатскому краю работает «телефон доверия» 8 (4152) 30-10-99.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Камчатскому краю.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского

2021年白令杯狗拉雪橇赛开赛

28.02.2021 12:04:15 (GMT+12)

2021年白令杯狗拉雪橇赛开赛