Из оперативного прогноза МЧС по Камчатскому краю на 12 июля 2020 года

11.07.2020 22:47:40 (GMT+12)

Из оперативного прогноза МЧС по Камчатскому краю на 12 июля 2020 года
(Подготовлено на основе информации Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Камчатскому краю, Министерства сельского хозяйства и торговли Камчатского края, Института Вулканологии и Сейсмологии ДВО РА(0,2)Н, группы KVERT, Министерства ЖКХ и энергетики Камчатского края, Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска).

Метеорологический прогноз на 12-14.07.2020 г.:

Южная половина Камчатского края

Облачно с прояснениями, местами небольшой дождь. Ветер восточный умеренный. Температура воздуха ночью 9-14°С, при прояснениях 4-9°С, днем 12-17°С, при прояснениях 17-22 °С.

Северная половина Камчатского края

Облачно с прояснениями, местами небольшой дождь. Ветер юго-западный умеренный. Температура воздуха ночью 8-13°С, при прояснениях 3-8°С, днем 8-13°С, при прояснениях 18-23°С.

Гидрологическая обстановка:

Достижения опасных отметок реках Камчатского края не прогнозируется.

Природные пожары:

Сохраняется вероятность возникновения очагов природных пожаров по причине неконтролируемого пала сухой растительности и нарушении правил пожарной безопасности в районах дачных участков, лесополосах и черте населенных пунктов. В связи с выпадением местами слабых осадков в виде дождя, на всей территории края ожидается сохранение низких классов пожарной опасности.

Сейсмологический прогноз:

Сохраняется вероятность землетрясения для Усть-Камчатского, Елизовского, Усть-Большерецкого, Алеутского муниципальных районов, а также для Петропавловска-Камчатского и Вилючинского городских округов (согласно заключению Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска №787 (1225) от 10.07.2020 г.).

Сильные волнения моря:

Не прогнозируется.

Прогноз вулканической активности:

По данным Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска (заключение № 787 (1225) от 10.07.2020):

Вулкан Шивелуч – Экструзивно-эксплозивное извержение вулкана продолжается. Оно сопровождается парогазовой активностью вулкана иногда с выносом небольшого количества пепла, в ночное время суток отмечается свечение купола. По спутниковым данным KVERT, всю неделю в районе купола вулкана отмечалась термальная аномалия.
В любое время возможны эксплозии с выносом пепла до 10-15 км н.у.м. и образование пирокластических потоков. Аэрозольные и пепловые облака могут представлять опасность для полетов по международным и местным авиалиниям.
Вулкан Ключевской – Умеренное эксплозивно-эффузивное извержение вулкана постепенно заканчивается. Всю неделю наблюдалась стромболианская и парогазовая активность. Лавовый поток продолжает изливаться по юго-восточному склону вулкана (по Апахончичскому желобу). По спутниковым данным KVERT, всю неделю в районе кратера наблюдалась термальная аномалия, температура которой постепенно снижается.
В любое время возможны эксплозии с выносом пепла до 6-7 км н.у.м. Аэрозольные и пепловые шлейфы могут представлять опасность для полетов по местным авиалиниям.
Вулкан Карымский – Умеренная парогазовая и, возможно, стромболианская активность вулкана продолжается. По спутниковым данным KVERT, 5-6 и 8 июля в районе кратера наблюдалась термальная аномалия, в другие дни недели вулкан был закрыт облаками.
В любое время возможны эксплозии с выносом пепла до 5-7 км н.у.м.
Пепловые шлейфы могут быть опасны для полетов по местным авиалиниям.
Вулкан Безымянный – Умеренная парогазовая активность вулкана продолжается. По спутниковым данным KVERT, 4 и 7-9 июля в районе купола вулкана отмечалась термальная аномалия, в другие дни недели он был закрыт облаками.
Аэрозольные шлейфы могут быть опасны для полетов по местным авиалиниям.

Наибольшая вероятность выпадения пепла при извержениях вулканов:

В населѐнных пунктах Усть-Камчатского района (п. Ключи, п. Усть-Камчатск, п. Козыревск, с. Крутоберегово, с. Майское).
В населѐнных пунктах Мильковского района (с. Атласово, с. Лазо, п. Таѐжный, с. Мильково, с. Долиновка, с. Шаромы, с. Пущино).

***

Благодарим ГУ МЧС за предоставленные материалы.