Порядок на площадках для сбора ТКО – общая задача

08.07.2020 17:48:49 (GMT+12)

Порядок на площадках для сбора ТКО – общая задача
Вопрос взаимодействия управляющих организаций и регионального оператора по обращению с ТКО ГУП «Спецтранс» обсуждался с коммунальными службами накануне в ходе телефонной конференции. Кроме того, шла речь об обеспечении порядка на придомовых территориях, в том числе, на площадках для сбора и хранения ТКО.

Как отметил руководитель Управления коммунального хозяйства и жилищного фонда Михаил Антипов, проблемы ненадлежащего состояния дворов, а также контейнерных площадок на придомовых территориях и в межквартальных проездах, к сожалению, остаются одними из самых острых на сегодняшний день в городском округе.

«Основной проблемой в городе является большое количество мусора на придомовых территориях, который остался после зимы. Уже разгар лета, а в некоторых дворах прошлогодний мусор до сих пор не убран. Кроме того, сейчас активно растет трава, и ее также необходимо регулярно скашивать. К сожалению, есть непонимание со стороны ряда управляющих организаций, в чьем ведении находится та или иная придомовая территория. Поэтому в ходе совещания мы акцентировали внимание управляющих организаций на том, что, если участок отмежеван и находится в собственности жильцов, то уборка – это, безусловно, обязанность управляющей компании или ТСЖ. Также мы снова разъяснили участникам, что бытовой мусор, который образуется вокруг дома, зачастую дело рук самих жильцов. Поэтому порядок необходимо наводить именно управляющим компаниям», - подчеркнул Михаил Антипов.

Он отметил, что еще одной проблемной темой остается отсутствие должного взаимодействия некоторых управляющих компании с региональным оператором ГУП «Спецтранс» – по вопросу, кто же все-таки должен содержать места накопления ТКО.

«В ходе совещания мы обратили внимание на то, что региональный оператор должен убирать за собой, если мусор из бака высыпался во время погрузки отходов. После вывоза мусора с площадок сбора и хранения ТКО территория вокруг них должна оставаться чистой», - сказал руководитель Управления.

Михаил Антипов также указал на то, что почти половина контейнерных площадок в городе все еще остаются бесхозными. Управляющие организации близлежащих домов часто отказываются брать их на содержание, хотя обязаны это делать. В этой части администрацией города проводится работа с руководителями УК по внесению контейнерных площадок в муниципальный реестр для последующего их обслуживания.

Несмотря на все трудности, в городском округе, по словам руководителя Управления, немало управляющих компаний и ТСЖ, порядок для которых – это ежедневный труд.

«Эти управляющие компании находятся на постоянной связи с собственниками жилья многоквартирных домов, поддерживают свои территории в порядке, благоустраивают их, проводят все необходимые мероприятия по сезонному содержанию. Надеемся, что работа таких организаций послужит примером для других УК и ТСЖ», - заключил Михаил Антипов.