Управление транспортными средствами без прав и навыков недопустимо

06.07.2020 17:23:56 (GMT+12)

Управление транспортными средствами без прав и навыков недопустимо
Вопрос предупреждения правонарушений несовершеннолетними в сфере безопасности дорожного движения стал главным на состоявшемся в администрации города заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В совещании также приняли участие сотрудники ГИБДД по г. Петропавловску-Камчатскому.

В ходе заседания было отмечено, что за истекший период 2020 года в адрес Комиссии поступил 41 административный протокол, составленный в отношении несовершеннолетних, за правонарушения в области дорожного движения.

«С наступлением весны и лета погодные условия и состояние проезжей части стали располагать к управлению двухколесными транспортными средствами. Чаще всего это скутеры, мопеды, мотоциклы. В это время значительно увеличивается число несовершеннолетних, остановленных сотрудниками Госавтоинспекции за езду за рулем автомобиля», - уточнили в Комиссии.  

Представители ГИБДД, в свою очередь, обратили внимание на то, что, управляя мопедом, скутером, автомашиной, юные участники дорожного движения часто не задумываются о своей безопасности. Более того, об этом не всегда помнят даже их родители, которые не принимают во внимание возраст детей, наличие у них навыков управления средством передвижения, а также необходимость использования шлемов и других элементов защитной экипировки.

«Зачастую родители игнорируют отсутствие у ребенка водительского удостоверения и просто дарят ему мопед, принимая его за игрушку или спортинвентарь, и совершенно не думая о том, к каким трагическим последствиям может привести такой подарок при несоблюдении ПДД», - подчеркнули участники совещания.

По итогам встречи было принято решение о тесном взаимодействии Комиссии и ГИБДД при проведении мероприятий, направленных на профилактику правонарушения со стороны несовершеннолетних в области дорожного движения.

В Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации городского округа призывают родителей пристально контролировать детей, исключить возможность их доступа к ключам от автомобилей и мотоциклов, запретить управление скутерами без соответствующего на то права и навыков вождения.

«Важно объяснить ребенку, к чему может привести подобное опасное поведение», - заключили в Комиссии.