Более 100 профилактических рейдов провели пожарные инспекторы с начала весеннего периода

05.06.2020 15:13:03 (GMT+12)

Более 100 профилактических рейдов провели пожарные инспекторы с начала весеннего периода
«Весна-лето, дачи-пожары… Не жги сухую траву — останешься бездомным». Памятки именно с таким призывом раздали жителям Петропавловска-Камчатского государственные пожарные инспекторы краевого управления МЧС России.  

Несмотря на все предупреждения спасателей, на Камчатке продолжает гореть сухая растительность. Первые возгорания были зафиксированы уже в апреле. Повсеместно вдоль автомобильных дорог, на лугах и дачных участках осуществляется выжигание травы. Весенние палы стали обыденностью как для хозяйств, так и для владельцев личных приусадебных участков. На настоящий момент в регионе зафиксировано уже 269 случаев возгорания сухой растительности. Выгорело более 385 гектаров земли.

С целью недопущения пожаров в результате несанкционированных палов инспекторы Госпожнадзора проводят профилактическую работу среди населения. В частности, очередной такой рейд прошёл в частном секторе краевого центра. Сотрудники чрезвычайного ведомства напомнили гражданам о недопустимости выжигания сухой растительности и привели яркие примеры, когда в результате таких пожаров было уничтожено имущество. Инспекторы отметили, что практически всегда палы травы происходят по вине человека. Сухая растительность может легко воспламениться даже от непотушенной сигареты или случайно брошенной спички, не говоря уже об оставленном без присмотра костре. Зачастую поджоги травы приводят к тому, что огонь выходит из-под контроля и перекидывается на заборы, деревянные строения и даже жилые дома.

Представители МЧС также напомнили населению, что 1 мая в регионе стартовал пожароопасный сезон. Он продлится до конца октября 2020 года. В данный период времени жителям полуострова необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности при обращении с огнём. В качестве закрепляющего теоретического материала горожанам вручили яркие красочные памятки.

ВНИМАНИЕ! В соответствии со статьёй 20.4 КОАП РФ за несанкционированный пал сухой травы предусмотрена следующая ответственность:

наложение штрафа на физических лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Если нарушение требований пожарной безопасности повлекло за собой уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, то на физических лиц может быть наложен штраф в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю напоминает: в соответствии с правилами противопожарного режима на землях общего пользования населённых пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия.

На территории собственного земельного участка не допускается сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты.

Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населённых пунктов, территории садоводства или огородничества обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.

Запрещается на территориях общего пользования поселений и городских округов, на территории садоводства или огородничества устраивать свалки горючих отходов.

Собственниками индивидуальных жилых домов, расположенных на территориях сельских поселений, в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителя.

Если вы обнаружили возгорание немедленно сообщите об этом по номерам: «01» (со стационарного телефона) и «101» или «112» (с мобильного).

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.