Уголовная ответственность не останавливает браконьеров, выходящих на камчатские реки за чавычей

01.06.2020 17:38:21 (GMT+12)

Уголовная ответственность не останавливает браконьеров, выходящих на камчатские реки за чавычей
В акватории Охотского моря у западного побережья Камчатки задержаны браконьеры с нелегально добытой чавычей и неркой.

Совместная оперативная группа инспекторов СВТУ Росрыболовства и Ассоциации «Река Большая» в воскресенье утром обнаружила в прибрежной акватории Охотского моря моторную лодку с сетями. К моменту задержания браконьеры успели добыть 6 особей чавычи и одну – нерки.  При этом официальный промысел лососей в этом районе стартует только в середине июля.

Ущерб от незаконного промысла  превысил 150 тыс. рублей. Составлен протокол об административном правонарушении, материалы переданы в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Чавыча – самый уязвимый вид тихоокеанских лососей. Камчатская «царь-рыба» больше других пострадала от хищнического разграбления браконьерами в реках на западе Камчатки. Из-за значительного сокращения популяции действует запрет на промышленный промысел чавычи. Вылавливать ее разрешено в ограниченных количествах и только в целях спортивного или любительского рыболовства.

Напомним, с прошлого года значительно увеличен размер ущерба от вылова водных биоресурсов. Так за один экземпляр нелегально добытой нерки, независимо от размера и веса, придется заплатить 11575 рублей, чавычи и кижуча – 10635 рублей, кеты – 2009 рублей, горбуши – 961 рубль. Такса для расчета ущерба за 1 кг красной икры составляет 27455 рублей.

В связи с этим браконьеры попадают под уголовную ответственность, если при у них будет обнаружено 9 экземпляров нерки, 10 экземпляров чавычи и кижуча или 3,7 кг икры. До начала официального промысла основанием для возбуждения уголовного дела является 5 особей нерки, чавычи или кижуча.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в ассоциации "Река Большая".