Из оперативного прогноза МЧС по Камчатскому краю на 30 марта 2020 года

29.03.2020 21:34:07 (GMT+12)

Из оперативного прогноза МЧС по Камчатскому краю на 30 марта 2020 года
(Подготовлено на основе информации Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования  по Камчатскому краю, Министерства сельского хозяйства и торговли Камчатского края, Института Вулканологии и Сейсмологии ДВО РАН, группы KVERT, Министерства ЖКХ и энергетики Камчатского края, Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска).

Метеорологический прогноз на 30.03.2020 г.:

Южная половина Камчатского края
Облачная погода с прояснениями, местами небольшой снег. На дорогах гололедица. Ветер западный умеренный, в прибрежных районах местами сильный. Температура воздуха ночью -5,-10°С, при прояснениях до -15°С, на южных побережьях -2,-7°С, днем 0,+5°С, при облачности 0,-5°С.

Северная половина Камчатского края
Облачная погода, небольшой, местами умеренный снег, ночью в Олюторском районе сильный снег. Ветер юго-западный умеренный, местами сильный. При усилении ветра до 15 м/с-метель. Температура воздуха ночью -5,-10°С, при прояснениях до -20°С, днем 0,-5°С, при облачности до -10°С.

Гидрологическая обстановка:
Достижения опасных отметок на реках Камчатского края не прогнозируется.

Лавинная обстановка:
На территории края объявлено штормовое предупреждение от КРПЛЦ ФГБУ «Камчатское УГМС» № 08 от 26.03.2020 г.:
В период с 00 часов 27.03.2020 г. по 29.03.2020 г. включительно по горным территориям Усть-Большерецкого, Елизовского (особенно бассейна р. Паратунка), в том числе, по территории Кроноцкого заповедника, Быстринского, Мильковского и Усть-Камчатского районов, г. ПетропавловскаКамчатского, а также вулканов Вилючинский, Козельский, Корякский и Авачинский - лавиноопасно.

- прогнозируются перебои в подаче электроэнергии при обрыве проводов, повреждения линий электропередач в результате схода одиночных лавин - район Мутновской ГеоТЭС (АО "Геотерм"): от Верхне-Мутновской ГеоЭС ВЛ 220 кВ Мутновская ГеоЭС до подстанции "Авача" и одноименная дорога протяженностью около 30 км;

- повышается вероятность затруднения движения автотранспорта (в том числе и общественного), повышается риск увеличения числа ДТП (ул. Набережная – район стадиона Спартак, ул. Высотная - от строения № 20 до улицы Красная сопка), в том числе со смертельным исходом, по причине схода одиночных лавин;

- повышается вероятность возникновения ЧС в связи со сходом лавин на здания и объекты инфраструктуры, особенно расположенные на склонах сопки Мишенная, улиц Пономарева и Океанская в черте Петропавловск-Камчатского ГО, участки дорог федерального и местного значения.

Усть-Камчатский МР (тур. маршруты Д 41-203 (п. Ключи – влк. Ключевская Сопка - п. Ключи); Д 41-205 (п. Ключи – г. Камень - п. Ключи)), Елизовский МР (тур. маршруты Д 41-201 (База Кречет – влк. Вилючинский – База Кречет); Д 41-206 (п. Начики – Перевал Толмачева – г. П-Камчатский); Д 41-207 (г. Вилючинск – влк. Горелый – г. Вилючинск)).

Сейсмологический прогноз:
Сохраняется вероятность землетрясения для Усть-Камчатского, Елизовского, Усть-Большерецкого, Алеутского муниципальных районов, а также для
Петропавловска-Камчатского и Вилючинского городских округов (согласно заключению Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска №772 (1210) от 27.03.2020 г.).

В течение ближайшей недели в окрестностях произошедшего 25.03.2020 г. землетрясения будут происходить более слабые, но ощутимые события.  Сотрясения в г. Петропавловске-Камчатском могут достигать 5 баллов.

Сильные волнения моря:
Не прогнозируется.

Прогноз вулканической активности:

По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН от 27.03.2020:
вулкан Шивелуч – Экструзивно-эксплозивное извержение вулкана продолжается. Оно сопровождается парогазовой активностью вулкана иногда с выносом небольшого количества пепла, в ночное время суток отмечается свечение купола. По спутниковым данным KVERT, всю неделю в районе купола отмечалась термальная аномалия, 25 марта парогазовый с содержанием пепла шлейф протягивался на 45 км на север от вулкана.

вулкан Ключевской – Умеренное эксплозивное извержение вулкана продолжается, всю неделю наблюдалась активность стромболианского типа, 20 и 25 марта отмечались выбросы пепла. По спутниковым данным KVERT, 20 и 25 марта  аблюдались пепловые шлейфы, протягивавшиеся до 130 км на северовосток и восток от вулкана; всю неделю в районе кратера наблюдалась яркая термальная аномалия.

вулкан Безымянный – Умеренная активность вулкана продолжается. По спутниковым данным KVERT, всю неделю в районе купола вулкана отмечалась термальная аномалия.

По данным Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска (заключение № 772 (1210) от 27.03.2020):
вулкан Шивелуч – Экструзивно-эксплозивное извержение продолжится. Возможны пепловые выбросы пепла до 8 над уровнем моря.

вулкан Ключевской – Вершинное извержение продолжится. Возможны пепловые выбросы до 12 км над уровнем моря.

Прогноз геомагнитной обстановки:
На предстоящие сутки ожидаются небольшие возмущения геомагнитной обстановки. Увеличения количества обращений метеозависимых граждан в медицинские учреждения не прогнозируется. При прогнозируемом индексе геомагнитной активности опасность нарушений в работе электроники и связи оценивается как незначительная.