На Камчатке состоялось первое заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере развития коренных малочисленных народов, проживающих в регионе

28.02.2020 16:54:26 (GMT+12)

На Камчатке состоялось первое заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере развития коренных малочисленных народов, проживающих в регионе
Первое заседание рабочей группы было посвящено выработке предложений по блоку нормативных правовых актов, связанных с осуществлением рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В состав совещательного органа вошли представители общественных организаций коренных малочисленных народов, а также специалисты профильных ведомств и территориальных управлений федеральных органов власти.

Заседание прошло под руководством заместителя Председателя Правительства Камчатского края – министра специальных программ и по делам казачества региона Сергея Хабарова.

Министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский отметил, что к числу проблемных вопросов следует отнести заявительный принцип предоставления водных биоресурсов, установленный постановлением Правительства РФ № 765.

«Согласно данным Всероссийской переписи населения численность КМНС в Камчатском крае составляет около 15 тысяч человек, из них порядка 8-9 тысяч человек ежегодно оформляет предоставленное им законодательством  право на ведение традиционного рыболовства. Выделяемый ежегодно объем добычи водных биоресурсов является наибольшим в РФ: порядка 7 тысяч тонн тихоокеанских лососей, 2 тысячи тонн гольцов и корюшки, 1 тысяча тонн квотируемых морских рыб, практически без ограничения неквотируемые рыбы – до 5 тысяч тонн –  мойва, бычки и прочие, а также морские млекопитающие – до 6 тысяч экземпляров. Для организации традиционного рыболовства в Камчатском крае определено и на долгосрочный период закреплено за общинами КМНС               228 рыболовных участков (для любительского рыболовства – 107, для промышленного рыболовства – 623 участка). При этом, в условиях недостаточно проработанного законодательства в сфере общественных отношений, касающихся КМНС, указанные меры государственной поддержки, к сожалению, зачастую не достигают целей обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности», – отметил Андрей Здетоветский.

В ходе заседания было выработано предложение о поддержке пересмотра заявительного принципа предоставления права на ведение традиционного рыболовства в отношении основных объектов промысла для физических лиц, относящихся к коренным малочисленным народам.

«Необходимость подачи заявки затрудняет реализации прав КМНС ввиду отдаленности основных районов их проживания, недостаточной правовой осведомленности заинтересованных лиц, ограничения срока подачи заявок. Действенной мерой решения ряда проблем в сфере организации традиционного рыболовства может стать отмена заявительного принципа. Предлагается вернуться к старому, списочному принципу, когда заявка направляется в муниципалитет, утверждается и данный объем доводится до населения КМНС. В свою очередь Правительство Камчатского края отстаивает целесообразность нормативного закрепления такого перехода», – сказал Сергей Хабаров.

Кроме того, в ходе заседания были рассмотрены вопросы о выработке предложений и внесении изменений в приказы Минсельхоза России №659 и №170, в постановление Правительства Российской Федерации № 558, а также в приказ Минсельхоза России № 267 «Об утверждении правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна». Выработанные предложения будут направлены в соответствующие ведомства для дальнейшего рассмотрения их на федеральном уровне.

Напомним, рабочая группа создана по поручению Губернатора Владимира Илюхина по итогам Совета представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Цель рабочей группы – обеспечение гарантий прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Камчатском крае, путем совершенствования законодательства в сфере развития традиционных образа жизни, хозяйственной деятельности и промыслов коренных малочисленных народов.
С Днем рыбака!

12.07.2020 17:08:21 (GMT+12)

С Днем рыбака!

Добрый вечер, Камчатка!

12.07.2020 08:30:05 (GMT+12)

Добрый вечер, Камчатка!