На камчатке за минувшие сутки полицией зарегистрированы шесть новых заявлений по фактам дистанционного хищения денежных средств

18.02.2020 18:46:44 (GMT+12)

На камчатке за минувшие сутки полицией зарегистрированы шесть новых заявлений по фактам дистанционного хищения денежных средств
В полицию с заявлением о хищении 40 тысяч рублей обратился 40-летний житель Петропавловска-Камчатского. В прошлом году мужчина познакомился в социальной сети «Друг вокруг» с 38-летней женщиной из Ставропольского края, спустя какое-то время предложил переехать на Камчатку. Планируя совместное проживание, он перевел на счет возлюбленной деньги за приобретенные ею авиабилеты. Однако уже на следующий день женщина перестала выходить на связь с камчатцем, а авиабилеты сдала.

По заявлению горожанина возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».  Проводится расследование.

56-летняя библиотекарь из краевого центра сообщила в полицию, что утром 17 февраля ей позвонил неизвестный и, представившись сотрудником службы безопасности банка, сообщил, что ее сбережения пытаются похитить мошенники. Под предлогом предотвращения хищения, злоумышленник выяснил у заявительницы реквизиты банковской карты и код подтверждения, пришедший женщине в смс-сообщении. В результате мошеннических действий со счета горожанки похищены 14 тысяч рублей. В беседе с полицейскими потерпевшая сказала, что знала о существовании телефонного мошенничества, но все равно поверила незнакомцу.

На аналогичную схему обмана в тот же день попались 32-летний директор спортивной школы (ущерб 41 тысяча рублей) и 56-летний пенсионер из г. Елизово (ущерб 36 тысяч рублей). Всем потерпевшим звонили с одного и того же абонентского номера.

По данным фактам проводится проверка.

43-летний житель Мильковского района нашел на сайте, специализирующемся на оружейной тематике, объявление о продаже оптического прицела. Связавшись с продавцом и обсудив условия покупки, с помощью мобильного приложения мильковчанин перечислил на счет банковской карты неизвестного 20 тысяч рублей. После получения денежных средств продавец перестал выходить на связь.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

39-летний бухгалтер обратился в полицию с заявлением о попытке хищения денежных средств. В начале февраля мужчине позвонил неизвестный, который представился сотрудником банка и предложил получить бонусы за пользование банковской картой. По просьбе звонившего, горожанин назвал реквизиты счета, после чего с него были перечислены 28 тысяч рублей. Обнаружив хищение, мужчина немедленно обратился в банк и заблокировал банковскую карту. В дальнейшем выяснилось, что денежные средства были переведены на счет 30-летней жительницы краевого центра. Сразу после совершения денежного перевода ей позвонила неизвестная и, попросила перевести якобы отправленную по ошибке сумму на другой банковский счет. Но бдительная горожанка обратилась в банк, чтобы уточнить обстоятельства получения денег, где ей объяснили, что перевод был выполнен с карты принадлежащей мужчине, а не женщине, как уверяла аферистка.

Денежные средства возвращены на счет заявителя. По его заявлению возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 30, ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Покушение на мошенничество». Проводится расследование.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе УМВД России по Камчатскому краю.
Доброе утро, Камчатка!

28.03.2020 20:20:33 (GMT+12)

Доброе утро, Камчатка!

Популярное