Около 140 млн рублей частных инвестиций привлечено в отрасль по переработке отходов на Камчатке в 2019 году

06.02.2020 18:22:15 (GMT+12)

Около 140 млн рублей частных инвестиций привлечено в отрасль по переработке отходов на Камчатке в 2019 году
Об этом сообщил руководитель краевого агентства по переработке отходов Андрей Кудрин в ходе публичного отчёта о деятельности исполнительных органов государственной власти полуострова за прошлый год.

Он рассказал, что основные мероприятия регионального проекта «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами на территории Камчатского края» национального проекта «Экология» реализуются как в рамках госпрограммы «Обращение с отходами производства и потребления в Камчатском крае», так и с привлечением внебюджетных средств.

    «Общий объём привлечённых частных инвестиций в отрасль по переработке отходов в 2019 году составил около 140 млн рублей. Так, в рамках реализации инвестпроекта преференциального режима Свободный порт Владивосток привлечено 115,7 млн рублей от ООО “Феникс. Кроме того, на строительство мусороперерабатывающего завода в посёлке Вулканный Елизовского района привлечено 23,9 млн рублей от инвестора ОАО “ЕМКХ”», - сообщил Андрей Кудрин.

Одним из значимых итогов прошлого года руководитель агентства назвал запуск в промышленную эксплуатацию мусоросортировочного комплекса, а также цеха по производству продукции из вторсырья на территории Петропавловск-Камчатского городского округа.

    «Установленные на заводе две сортировочные линии позволяют обрабатывать до 180 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов, что полностью перекрывает потребности краевого центра. С августа 2019 года региональным оператором отправлено на обработку около 20,3 тысячи тонн отходов. Утилизировано 702,5 тонны пластика, 288,1 тонн ПЭТ-тары, более 8 тысяч тонн пищевых отходов, а также более 901 тонны стекла», - рассказал руководитель ведомства.

За пределы Камчатского края на утилизацию отправлено 1160, 3 тонны картона, 238,2 тонн чёрного металла, а также 17,9 тонны цветного металла.

Отдельно внимание в ходе своего доклада Андрей Кудрин уделил работе по привлечению внимания общественности к раздельному сбору мусора и формирования экологической культуры населения. Так, в отчётный период в краевом центре были установлены 60 жёлтых сетчатых баков для сбора отходов из пластика и полиэтилена.

    «Проект нашёл поддержку среди горожан. Баки заполняются регулярно, посторонние отходы там практически не встречаются. Необходимо отметить, что в 2019 году в крае ликвидировано 429 несанкционированных свалок, в том числе более 15,5 тысячи отработанных автомобильных покрышек. Также в мае 2019 года были приобретены 144 металлических бака, которые были размещены в Елизовском районе. В краевой центр в декабре были доставлены 152 пластиковых евробака, которые устанавливаются в Петропавловске», - отметил Андрей Кудрин.

В ходе своего доклада он рассказал о планах ведомства на 2020 год. Так, в этом году планируется осуществить переход на новую систему обращения с отходами на всей территории полуострова. Продолжится работа по созданию площадок накопления ТКО, ликвидации несанционированных свалок, обновлению спецтехники регионального оператора и контейнерного парка. Также в планах завершение проектирования объектов размещения отходов в п. Тигиль и пгт. Палана. Кроме того, в апреле ожидается запуск мусоросортировочного комплекса на полигоне в п. Вулканный, что позволит увеличить объём отходов, направляемых на обработку, до 38% от общего объёма.

Напомним, что публичные отчеты о деятельности исполнительных органов государственной власти субъекта проводятся по инициативе Губернатора Владимира Илюхина. Мероприятия проходят в формате открытого диалога. Принять участие в отчетах могут все желающие.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе губернатора и Правительства Камчатского края.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского