На Камчатке в преддверии крещенских купаний инспекторы ГИМС измерили толщину льда на озере в посёлке Авача

18.01.2020 12:41:36 (GMT+12)

На Камчатке в преддверии крещенских купаний инспекторы ГИМС измерили толщину льда на озере в посёлке Авача
На Камчатке сотрудники краевой Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России измерили толщину льда на озере в посёлке Авача, где традиционно проводятся крещенские купания. Толщина льда там составляет 50 сантиметров.

«Он достаточно крепкий, однородный и выдержит массовое скопление людей. Минимальная толщина льда для одного человека от семи сантиметров, для группы людей — от 12 сантиметров», — рассказал старший государственный инспектор Руслан Лысенко.

На озере уже началась подготовка купели к массовым купаниям. На водоёме начали вырезать прорубь для омовения. Накануне крещения она будет оборудована лестницей и перилами в месте входа и выхода, а также дном и специальными ограничителями, которые не позволяют купающимся заплыть под лёд. Также в Аваче на период проведения Крещенских купаний спасатели поставят отапливаемые палатки, где можно будет переодеться или просто погреться.  

Напомним, массовые народные купания пройдут на Камчатке в ночь с 18 на 19 января. Всего на полуострове будет организовано 14 купален и одно место, где верующие смогут набрать освещённой воды. Безопасность людей на праздновании Крещения Господня обеспечат государственные инспекторы по маломерным судам Центра ГИМС, сотрудники Камчатского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда поиска и спасания на водных объектах, поисково-спасательного отряда КГКУ «ЦОД» и водолазная группа специализированной пожарно-спасательной части.

Озеро в посёлке Авача — это одно из трёх мест в Петропавловске-Камчатском, где верующие смогут совершить омовение. В городе также будет оборудовано ещё две купели — возле храма Святой Живоначальной троицы на четвёртом километре и Казачьего храма в районе Северо-Востока. В Елизовском районе иордани обустроят на источнике в посёлке Мутном (район Женского монастыря) и на Зеленовских озерках в районе посёлка Пиначево.

Инспекторы Центра ГИМС напомнили, что нельзя находиться в холодной воде более двух минут. Тем, кто впервые решит окунуться в купели, следует начинать купание в проруби с 5-15 секунд. Перед этим лучше всего сделать гимнастическую разминку минут на 10-15, чтобы размять суставы. Перед заходом в прорубь надо раздеться и слегка остыть. Начинающим «моржам» нельзя купаться с головой. Нырять могут только люди со стажем.  

«Перед тем, как погрузиться в ледяную воду нужно трезво оценить свои физические возможности. Иногда даже стоит посоветоваться с врачом, потому что при некоторых заболеваниях холодное купание категорически противопоказано. Кроме того, для неподготовленного организма холодная вода представляет большую опасность. Можно получить переохлаждение, возможны сердечные приступы, мышечные судороги, — отметил Руслан Лысенко. — Возьмите с собой удобную, непромокаемую и не скользкую запасную обувь. Воспользуйтесь ей, идя по дорожке к купальне. Не торопитесь, не бегите, так как риск поскользнуться и получить повреждения, велик. Сразу после купаний необходимо растереться махровым полотенцем, надеть одежду, обувь и сделать несколько гимнастических упражнений, чтобы нормализовать дыхание или сразу же бежать в тёплое помещение. Ни в коем случае нельзя пить спиртные напитки до и после омовения.  Состоянии опьянения организм расходует больше тепла, поэтому ощущение холода притупляется, что чревато переохлаждением. Также спиртное дает лишнюю нагрузку на сердце и сосуды, которые и без того от холода испытывают стресс».

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.
Приём граждан

28.02.2020 16:54:26 (GMT+12)

Приём граждан

Популярное