Защита прав инвесторов – важный фактор благоприятного делового климата

03.04.2018 16:20:34 (GMT+12)

В Екатеринбурге на оперативном совещании под председательством генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки рассматривались вопросы защиты прав инвесторов Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов.

Камчатку представлял прокурор края государственный советник юстиции 2 класса Анатолий Князев.

Выступивший с докладом первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Осипов рассказал, что созданные сегодня в ДФО условия для инвестиций, ведения предпринимательской деятельности являются высоко конкурентными по самым строгим мировым стандартам.

«На переговорах с российскими и зарубежными партнерами в Корпорации развития Камчатки мы часто слышим позитивные отзывы об инвестиционном и деловом климатах в макрорегионе», – также рассказал нашему корреспонденту генеральный директор КРКК Николай Пегин.

Александр Осипов на конкретных цифрах проиллюстрировал рост инвестиций в экономику Дальнего Востока. По его словам, «благодаря таким механизмам как территории опережающего развития, свободный порт Владивосток в ДФО введены в эксплуатацию 100 новых предприятий». Объём инвестиций в них превысил 121 миллиард рублей. На введенных в эксплуатацию предприятиях трудятся более восьми с половиной тысяч человек. По итогам 2017 года рост инвестиций в целом по ДФО составил 17,1 процента. При этом первый заместитель министра отметил, что в условиях активности бизнеса надежная система защиты инвестиций является одним из существенных составляющих благоприятного делового климата.

По словам Александра Осипова, «основополагающим вопросом нашей работы является запуск системных решений нового формата в контрольно-надзорной и правоохранительной деятельности на Дальнем Востоке, которые позволят устранить избыточное административное давление на инвесторов и предпринимателей».

«Российский деловой мир после трагических событий в Кемерово, унесших 64 жизни, не исключал усиления контрольно-надзорных мероприятий по всему спектру предпринимательской деятельности, но решения, принятые на совещании в Екатеринбурге, снимают опасения», – сказал Николай Пегин, – однако ответственность за очевидные нарушения необходимо повышать».

На совещании отмечалось, что в настоящее время формируется новая модель контрольно-надзорной деятельности в ДФО, на территориях опережающего развития и свободного порта Владивосток. Как пояснил глава Минвостокразвития Александр Галушка, суть новой системы состоит в том, что «инвесторы Дальнего Востока смогут самостоятельно контролировать установленные к их предприятию требования, а Корпорация развития Дальнего Востока будет осуществлять за этим мониторинг. В этом случае проверки в их отношении проводиться не станут».

Юрий Чайка достаточно высоко оценил эффективность рабочих групп по защите прав инвесторов.

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в Корпорации развития Камчатки.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского