Суд вынес приговор по убийству за планшетный компьютер

13.03.2017 09:19:24 (GMT+12)

10 марта 2017 г., Елизовский районный суд Камчатского края вынес приговор по уголовному делу в отношении 41-летнего юридически несудимого уроженца города Хабаровска. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ – убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку.
  
В ходе судебного заседания установлено, что хабаровчанин уже 6 лет живет на Камчатке, не работает и злоупотребляет спиртными напитками.
Вечером 7 декабря 2016 года, находясь в квартире своей сожительницы в городе Елизово, он выпивал вместе со знакомым из Петропавловска-Камчатского. Пока хозяин застолья отлучился в туалет, его товарищ взял в комнате планшетный компьютер, спрятал его под свитер и быстро стал собираться домой.

Вернувшись в комнату, мужчина заметил какой-то предмет под одеждой знакомого, потребовал показать, но тот отказался. Тогда мужчина сам задрал кофту гостя и, увидев планшет, сильно разозлился. Он схватил со стола кухонный нож и нанес им три удара в заднюю поверхность грудной клетки знакомого. В результате полученных ранений 35-летний потерпевший скончался на месте происшествия.
Хозяйка квартиры, вернувшись вечером с работы, вызвала полицию.

Суд признал хабаровчанина виновным в убийстве и приговорил его к 8 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
Потерпевшей по делу признана старшая сестра убитого, которая одна с детства воспитывала младшего брата. Она заявила иск о возмещении морального вреда в размере одного миллиона рублей. Суд удовлетворил его частично в размере 500 тысяч рублей, а также взыскал с подсудимого 40 тыс. рублей возмещения расходов на погребение.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Лариса ШУНИНА, старший помощник прокурора Камчатского края по взаимодействию со СМИ, общественностью и правовому обеспечению