К вопросу о равноправии мужчин и женщин

12.03.2017 17:51:10 (GMT+12)

К вопросу о равноправии мужчин и женщин
Торжества в честь первого весеннего праздника, каким является 8 марта, прошли на высоком уровне. Президент России Владимир Путин, поздравляя прелестную половину человечества, читал замечательные стихи Николая Бальмонта. На центральных телеканалах транслировались прекрасные концертные и другие развлекательные программы. Я уже не акцентирую внимание на цветах, сувенирах, роскошных подарках и шампанском – это тема особого разговора. В тоже время в Екатеринбурге, у памятника В.И. Ленину, 8 марта прошли пикеты, участницы которых требовали равноправия с мужчинами, призывали принять федеральный закон о домашнем насилии и требовали прекратить дискриминацию.

Всегда был и буду убежденным сторонником социалистического выбора и считаю, что в советский период для установления равноправия мужчин и женщин сделано немало. Тем не менее, в "женском вопросе" и в СССР были проблемы. Разумеется, есть они и сегодня, поскольку новые поколения женщин всегда ставили и будут ставить мужское сообщество перед все новыми и новыми вызовами времени. Поэтому не могу не высказать свою точку зрения на проблему равенства мужчин и женщин. Хотя дело, скажем прямо, это не простое. К примеру, мне не понятна формулировка "домашнее насилие". Попросил жену растолковать что к чему - вразумительного ответа не получил.

Много ли требовалось для успешного решения "женского вопроса" в первобытно-общинный период: удачливый охотник, кусок парного мяса мамонта, пара шкур и небольшая пещера без удобств и центрального отопления. Попробуйте в современном обществе решить "женский вопрос" при помощи этого набора. Охотник со средней зарплатой ниже 30-40 тысяч рублей по стране котируется хуже протухшего мяса мамонта. И хотя дорогие шкуры и европещеры в несколько комнат по-прежнему в цене, но к непременному решению "женского вопроса" ещё добавляются дорогая косметика, модные прически, маникюр с педикюром, драгоценные украшения, наличие авто (импортного, разумеется, ни в коем случае не отечественного), загородная пещера для отдыха с небольшим участком земли. А поездка раз в год в теплые страны (для приобретения загара и впечатлений) по яркости и глубине сравнима с охотой на всё того же мамонта.

Какие же права женщин у нас нарушаются сегодня? Зарплаты женщин в среднем меньше, чем у мужчин? Ну так они и работают на других производствах. Это, к кстати, из советского периода к нам пришло. К примеру, кто-нибудь встречал женщину-шахтера или женщину-рыбака (не морячки, не рыбачки)? Я – не встречал. Или такой аргумент: роддома в райцентрах закрывают? А разве роддома только женщинам нужны, а их мужьям не нужны? Считаю нормальным то, что в позднем СССР и в новой России подзабыли о "международном женском дне", посвященном "женскому равноправию" и стали праздновать "праздник весны, женственности и красоты".  

А с правами женщин, да все в порядке по той простой причине, что не существует никаких "прав женщин", "прав детей", а существуют гражданские права, гарантируемые конкретно Конституцией (Основным Законом) государства. И права эти учитывают то обстоятельство, что в обществе есть женщины и дети. Конечно, надо признать, что многие из этих прав вредны для общества и продиктованы либеральной идеологией: в частности, женщине зачем-то дали право служить в армии и других силовых структурах; право практически на 90% определять облик школы, убрав оттуда мужчин-учителей и директоров. А право жене голосовать на выборах отдельно от мужа и как она сама захочет - вообще ни в какие ворота не лезет! Это ничего государству и обществу (и самой женщине) полезного не дает, зато может порождать семейные дрязги на политической почве.

Проблема сегодня не в нарушении неких "прав женщин" в нашей стране и на Западе, а в фактическом кризисе семьи, детства и материнства повсеместно в бывшем православном христианском мире. И кризис этот порожден ничем иным, как идеологией "прав женщин", "прав детей" и прочей либеральной бредятиной. Ситуация с этим сегодня многократно хуже, чем в царской России и в любой традиционной стране, где женщину считают женщиной, а мужчину – мужчиной. И признают их Богом данное различие и взаимодополняемость.

Любая проблема – это равносильно медали, у которой есть лицевая сторона (аверс) и тыльная (реверс). Поэтому я вовсе не против, чтобы первому весеннему празднику вернуть его первоначальное значение, отмечая Международный женский день как день солидарности прекрасной половины человечества в борьбе за свои права. Тем более, что женский протест (бабий бунт) - мера весьма действенная и ещё великим советским писателем Михаилом Александровичем Шолоховым изображённая. А для празднования весны есть Масленица, для других поздравлений женщинам, помимо дней рождения, есть святые именины, День матери, День влюбленных, День семьи, любви и верности. Разве мало?..

Александр НУРЕЕВ