На Камчатке прошло открытие мемориальной доски, посвящённой почётному гражданину Корякского округа

28.08.2024 16:25:00 (GMT+12)

В Палане состоялось открытие мемориальной доски, посвящённой Виктору Звереву, политическому и государственному деятелю, бывшему первому секретарю Корякского окружного комитета КПСС, Почётному гражданину Корякского автономного округа, сообщили в пресс-службе правительства Камчатского края.

Как стало известно информационному агентству «Камчатка», мемориальная доска установлена на стене здания, где когда-то размещался окружной комитет партии, первым секретарём которого был Зверев.
В торжественном мероприятии приняли участие жители Паланы, архивисты филиала Государственного архива края в Палане и его дочь Людмила Викторовна Каюрова, которая рассказала о жизненном пути отца, об искренней любви к людям, жившим на этой земле.

«Людмила Каюрова передала документы, фотографии, дневники и рукописи Виктора Зверева в архив Паланы, где будет создана коллекция документов личного происхождения Почётного гражданина Корякского автономного округа», – добавили в пресс-службе.

Главный архивист филиала Ирина Красноярова рассказала, что Виктор Зверев прошел трудовой путь от учителя и заведующего Хаилинской начальной школы до первого секретаря Корякского окружного комитета партии.

«Он внес значительный вклад в развитие Корякского округа. При нем активно развивается оленеводство, рыболовство и строительство населенных пунктов округа. Даже после выхода на заслуженный отдых продолжал активно участвовать в общественной жизни Корякии», – сказано в ее сообщении.

Виктор Данилович Зверев родился 2 января 1931 года в селе Мосино Щучье-Озёрского района Пермской области. В 1947 окончил Можгинское педагогическое училище, став учителем начальной школы, и получил направление на работу в Хабаровский край, затем в 1948 г. в Корякский национальный округ в село Тиличики. Приказом по Олюторскому районному отделу народного образования был назначен заведующим Хаилинской двухкомплектной начальной школы, заведующим интернатом и учителем этой школы.

В 1951 году был назначен инспектором Олюторского райотдела образования, затем избран первым секретарём райкома комсомола. В 1955 г. стал секретарем Корякского окружкома комсомола. В марте 1969 года В.Д. Зверев избирается первым секретарём Карагинского, а в декабре 1973-го – первым секретарём Корякского окружного комитетов КПСС. В 1982 г. утвержден председателем Комитета народного контроля Камчатской области. Кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени.

25 ноября 2005 года за многолетний труд и особо выдающиеся заслуги в экономике, просвещении, здравоохранении Корякского автономного округа ему было присвоено звание «Почетный гражданин Корякского автономного округа».

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: