Александр Смышляев представил новую книгу о гражданской войне на Камчатке

16.05.2024 06:52:19 (GMT+12)

Александр Смышляев представил новую книгу о гражданской войне на Камчатке
Со взятием Владивостока 25 октября 1922 года в России официально завершилась долгая и кровопролитная гражданская война. Но противостояние белых и красных в разных уголках Дальнего Востока продолжалось еще несколько лет. В том числе и на Камчатке советская власть окончательно утвердилась к лету 2023 года.

О событиях вековой давности, которые стали переломными в истории края, рассказал известный камчатский писатель Александр Смышляев в своей новой книге «Популярная история Камчатки. Переходный период от самодержавия до Советов. 1917-1923» (первый том запланированного автором трехтомника - «Популярная история Камчатки от древности до 1917 года» - увидел свет в сентябре 2015 года). Презентация книги прошла 25 апреля в Камчатской краевой научной библиотеке им. С.П. Крашенинникова с участием краеведов и писателей, неравнодушных к урокам истории горожан.

Ведущая встречи библиотекарь Наталья Дивнина сразу отметила, что события, которым посвящена книга, очень противоречивые, взгляды на них у современников по-прежнему разные, нередко разделяющие. Тем более ценной Дивнина назвала позицию автора, посвятившего свою книгу всем жителям Камчатки того времени, известным и безвестным, белым и красным. Поэтому во втором томе популярной истории края – не только хроника гражданского противостояния, но и просто жизнь во всех ее проявлениях - культура, образование, религия, промышленность, рыбалка, наука…

В начале встречи в библиотеке был показан телевизионный сюжет, в котором журналист, выйдя на улицы столицы края, задает жителям несложные в общем-то исторические вопросы, спрашивает, кем были люди, чьи имена носят улицы города – Рябиков, Тушканов, Давыдов, Виталий Кручина и др. Выяснилось, что горожане не знают о них почти ничего. Телесюжет был снят в 1980-х годах, и с тех пор уровень исторических знаний, увы, только снижался.

Донести до читателей историю Камчатки – именно такую задачу поставил перед собой Александр Смышляев.

- Еще во время работы над первой книгой мне хотелось рассказать об истории нашего края – трудовой и боевой, культурной и романтической… К сожалению, сегодня мы попали в эпоху, когда люди мало читают, особенно молодежь. Но надеюсь, что ситуация меняется, а история останется интересной, востребованной, любимой для современников, - отметил Александр Смышляев.
Первоначально писатель планировал охватить годы вплоть до начала Великой Отечественной войны, но приступив к работе над книгой, обнаружил, что период с 1917 по 1923 годы чрезвычайно насыщен, богат на интереснейшие события.

- Поэтому я ограничился периодом гражданской войны. Хотя происходящее в те годы на Камчатке трудно назвать войной - это было, скорее, гражданское противостояние. Без жертв не обошлось, но кровушки, к счастью, здесь было пролито не так много. Между белыми и красными не было большой ненависти, злобствования, и не случайно я посвятил книгу и тем, и другим. Каждый боролся за свою правду. А местные жители в большинстве своем были равнодушны к борьбе за власть, продолжали жить своей простой, привычной жизнью, рыбачили и охотились, – рассказал Александр Смышляев. - Приезжих большевиков не любили, называли «мурками», не без оснований считали, что они мешают им нормально жить. Но в итоге получилось, что вся Россия стала красной, и ее окраины, хотели того или не хотели, стали большевистскими, советскими. И в последующие годы люди постепенно входили в новую жизнь.

Александр Смышляев выразил огромную благодарность за помощь и взаимодействие в работе над книгой сотрудникам краевого архива и особенно архивисту Анастасии Сесицкой, а также любимой краевой библиотеке им. С. П. Крашенинникова. Источником материалов для второго тома стал и Дальневосточный архив во Владивостоке. Персональную благодарность автор адресовал камчатскому писателю Валентину Пустовиту, на книги которого он зачастую опирался, цитировал с разрешения автора. Финансово издание книги поддержало правительство Камчатского края, издательство «Новая книга» Станислава Кожана.

На вечере в краевой библиотеке вступили краеведы Сергей Гаврилов и Ирина Витер, депутат краевого Заксобрания Владимир Агеев, которые поделились своими мнениями и впечатлениями о том, какой выглядит история революционных лет Камчатки в книге Александра Смышляева. Автору была адресована благодарность за масштабный труд, а второй том популярной истории назван очень полезной и нужной книгой.

- Новая книга очень интересна тем, что в ней собран огромный материал, давший довольно полный объем знаний о Камчатке. Масштабна и география событий – это весь Охотско-Камчатский край. Рассказывая об очень сложном периоде – а за шесть лет власть на полуострове поменялась шесть раз - Александр Александрович не дает оценок, пытается сохранить объективность, предлагая читателю самому во всем разобраться, - считает Ирина Витер.

Огромная ценность книги, как заметила Ирина Витер, состоит и в том, что в ней приводятся биографии многих исторических деятелей, с обеих сторон гражданского противостояния. Причем, характеристики героев автор также дает через публикации того времени. В числе очень интересных составляющих были отмечены публикация дневника Охапкина (?), подробный материал по отряду Чубарова и многое другое, в том числе опубликованное впервые. Также в книге много интереснейших фотоиллюстраций, не публиковавшихся ранее, в том числе японских фотографий, подписи под которыми потребовали перевода.

Ирина Витер также остановилась на одном из исторических факторов, нашедших отражение в книге – на активном присутствии японцев на полуострове. Все эти годы на Камчатке действовало японское консульство, присутствовали японцы.

- Вы знаете, что японцы появились у нас в 1905 году и постоянно присутствовали в этот сложный период, дежурили, посылали сюда военные корабли, знали, что здесь происходит. Они действовали под предлогом охраны японских заводчиков, которых завозили в период путины до 20-25 тысяч. При том что население огромного края составляло 34 тысячи…. Японцы и браконьерили, и в реках рыбачили, и охраняли свои рыбалки, - рассказала Ирина Витер. - Александр Смышляев приводит огромное количество газетного материала. Читая газетные материалы, четко понимаешь, когда же какая была власть. Как только приходили белогвардейцы, сразу же – японцы лучшие друзья, проводят приемы, дружеские футбольные матчи, фотографируются с девушками… А вот большевики японцев не особо жаловали – никаких приемов, никаких подарков. Как только возвращались белые – японцы сразу активизировались…

Ирина Витер напомнила, что историю надо рассматривать в контексте. Да, на Камчатке в этот период не было большой крови и страстей. Население, разбросанное по большой территории, принимало, по сути, любую власть, главное, чтобы не трогали, не мешали рыбалке и охоте, добывать хлеб насущный. События тех лет не имели вселенского масштаба, но знать о них нужно.

Разговор в библиотеке продолжился, и собравшиеся вспомнили о многих интересных личностях – героях книги, а также исторических фактах. Например, о том, что на Камчатке были свои собственные деньги наряду с «керенками», «сибирками», иенами и долларами, которые также имели хождение. Или о том, что в Петропавловске в то время существовала проблема, которая одинаково волновала и белую, и красную власть – проблема пьянства населения. Для борьбы со злом вводились различные ограничения. Не была забыта в разговоре и тема «мурок» - так пренебрежительно называли местные жители чужаков, приезжих, которых очень не жаловали.

И, конечно, бурное противоречивое время рождало таких же интересных, неординарных людей. Вспомнили о революционерах Иван Ларине, Илларионе Рябикове, Михаиле Вольском и других. Например, историческая репутация Ларина, первого председателя Петропавловского городского и областного Советов, противоречива и неоднозначна. Однако Александр Смышляев рассказал, что его просто поразили письма Ивана Емельяновича жене.

- Эти письма суровый революционер писал жене в пору молодости, когда ушел к партизанам, был оторван от семьи… Эти письма такие теплые, что просто диву даешься. И очень грамотно написаны – Ларин окончил слесарное училище и был при этом очень грамотным человеком. Неудивительно, что он принял новые взгляды, поверил в победу революции. И здесь, на Камчатке, советская власть в его лице нашла человека, который повел за собой других… В дальнейшем они с женой прожили долгу жизнь в Красноярске.

Героями книги стали и не менее интересные личности с другой стороны – генерал-майор Поляков, есаул Бочкарев. Или, например, «бочкаревец» Петр Савич, который путешествовал по Камчатке на собачьих упряжках и писал потрясающие заметки.

Как отметила Наталья Дивнина, в книге Смышляева подробно рассказывается о ряде драматических событий, знаковых с точки зрения истории. В частности, это события на пароходе «Свирь» и гибель Иллариона Рябикова, боевое столкновение красных и белых на сельскохозяйственной ферме в июне 2022 года и гибели четырех партизан, имена которых сегодня носят улицы в Петропавловске-Камчатском – Бохняка, Тушканова, Давыдова и Войцешека.

Описаны в книге все известные научные экспедиции того времени по изучению Камчатки и прилегающих морей и островов: В. Арсеньева 1918 и 1922 гг., его соратника Л. А. Кривцева, Чехословацкая и Шведская экспедиции, Б.В. Давыдова, Леонарда Стейнегера, научные исследования и путешествия П. Т. Новограбленова. Подробно описана история о неудавшейся (скорее, сорвавшейся по вине американцев) сдаче Камчатки Лениным в концессию американцам на 50 лет.

Александр Смышляев завершил свою книгу описанием окончания гражданской войны.- Принято считать, что война закончилась в Приморье в 1922 году. Однако все закончилось на берегу Охотского моря, когда разбили отряд казачьего полковника Валериана Бочкарёва, а 16 июня 2023 года сдалась в плен Сибирская дружина генерала Пепеляева. Именно в этот день война и завершилась – 16 июня прошлого года знатоки отмечали столетие её окончания, - подчеркнул Александр Смышляев.

Писателя на встрече спросили, планирует ли он взяться за написание следующего, 3-го тома «Популярной истории»? Александр Александрович признался, что пока у него нет ответа на этот вопрос, поскольку идет активная работа над книгами о погибших героях СВО.

Гостем мероприятия в библиотеке стала Наталья Конышева - правнучки партизана Константина Сахарова, камчадала, жителя села Халактырка, активного участника событий тех лет.

Наталья Александровна принесла на встречу «дедушкину коробочку», в которой он хранил свои карандашики, очки, письма, награды. Константин Григорьевич - человек очень высокого роста, лучший охотник села Халактырка, сам научился писать. А разговаривал на своеобразном русско-камчадальском наречии, цокал, заменяя «ч» на «ц» в словах.

- Мне досталась в наследство маленькая школьная его тетрадка. В ней прадед как мог писал свои воспоминания. Он писал о том, что помнил – как была русско-японская война и к нам приходили крейсера. Он был 10-летним мальчишкой, ловил рыбу. Писал о своих охотничьих делах, потому что для него это было делом жизни. О своем участии в партизанском отряде он делал очень много пометок на газетах, сохранились газетные вырезки... Я узнала, что в его доме проходили собрания – Ларин собирал большевиков, и они обсуждали свои планы. И партизанский отряд, и все события вместе с прадедом прошла и моя прабабушка Вера Михайловна, глухонемая от рождения. Она помогала ему во всем - перегоняла скот, чинила одежду, пекла хлеб и готовила еду для партизан. Оба они имели награды.

Свои воспоминания Константин Григорьевич адресовал нам, своим внучкам и правнучкам, чтобы прочитали и знали. Об этом они написал в своей тетрадке. И это история моей семьи.

Елизавета МИШАНИНА.

***

Сегодня известный камчатский писатель, журналист, историк, председатель Камчатского отделения Союза писателей России Александр Смышляев отмечает свой день рождения. От имени наших читателей поздравляем его и желаем крепкого здоровья и новых творческих успехов!

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: