Камчатка — лидер по изучению сейсмической опасности и рисков в строительстве

19.01.2024 14:16:58 (GMT+12)

Камчатка — лидер по изучению сейсмической опасности и рисков в строительстве
Программа расселения сейсмодефицитного жилья на Камчатке стала катализатором для работы над созданием единой методики определения рисков в строительстве в сейсмоопасных зонах России. Об это рассказал губернатор камчатки Владимир Солодов.

«В Москве, состоялось расширенная встреча, под руководством помощника президента Максим Орешкина при участии министра строительства Ирека Файзулин, руководителя Института вулканологии РАН Алексея Озерова, директора Единой геофизической службы Данилы Чеброва и группы федеральных учёных, где обсуждались подходы и дальнейшая реализация программы расселения сейсмодефицитного жилья, согласно поручения нашего президента», — сообщил глава региона.

Владимир Солодов напомнил, что в рамках этой программы идёт строительство пяти домов в ЗАТО Вилючинск на 270 квартир в ходе которого получен богатый опыт и накоплена аналитика в области оценки сейсмических рисков при возведении домов в зонах активности земной коры.

«Камчатка является на сегодня лидером по изучению сбора аналитики относительно сейсмической опасности и рисков которые возникают в связи с этим. Объединение компетенции наших учёных с данными по устойчивости зданий различных типов, которыми обладает Министерство строительства РФ, позволят нам в ближайшее время выйти на единую методику для всей страны, которая объективно оценивая риски наступления сейсмических событий, обоснуют соответствующую федеральную программу и выйти на её продолжение на 2025 год», — рассказал Владимир Солодов.

Обновленная программа расселения несейсмоустойчивого жилья, по мнению экспертов, должна будет включать меры, стимулирующие интеграцию расселения непригодных для проживания домов в проекты комплексного развития территорий с привлечением инвестиций.

Напомним, что Президент России Владимир Путин поручил сформировать программу расселения несейсмоустойчивого жилья после своего визита на Камчатку, осенью 2022 года. Правительство рассматривало этот вопрос, учитывая сейсмические риски в разных регионах страны.

для справки: В сейсмоопасных зонах в России находятся более 25% её территории — Камчатка и Курилы, Алтай и Байкал, Северный Кавказ, Крым и Саяны. На этих территориях расположено порядка 3 тыс. городов и поселков, пять атомных электростанций, ТЭС и ГЭС.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: