Борис Невзоров: Благодаря закону о запрете дрифтерного промысла Камчатка продолжает ставить рекорды по добыче лосося

13.10.2023 13:11:56 (GMT+12)

Борис Невзоров: Благодаря закону о запрете дрифтерного промысла Камчатка продолжает ставить рекорды по добыче лосося
Сенатор от Камчатки Борис Невзоров в ходе 552-го заседания Совета Федерации рассказал о позитивных итогах реализации закона о запрете варварского дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне РФ.  Сенатор поблагодарил председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко, чья позиция в защиту рыбацких регионов позволила защитить интересы отрасли и десятков тысяч семей рыбаков. Напомним, в 2016 году вступил в силу закон о запрете использования на территории России дрифтерных сетей, а летом этого года Президент подписал поправки в закон об  аукционах по распределению рыболовных участков, которые предусматривают перезаключение договоров  с добросовестными пользователями, принимающими участие в социально-экономическом развитии своих регионов. Камчатка три года добивалась принятия этого закона, чтобы участки добросовестных рыбаков не ушли с молотка. Оба закона имеют историческое значение для рыбной отрасли и прибрежных регионов.

«Если до вступления  в силу закона о запрете дрифтерного промысла Камчатка вылавливала от 90 до 150 тысяч тонн лосося, то после его принятия рыбаки Камчатки в разы увеличили объем добычи этого ценного биологического ресурса.  В сентябре текущего года завершилась лососевая путина. Добыты почти рекордные 495 тысяч тонн, а это продовольственная безопасность страны, создание новых рабочих мест, рост заработной платы и многократное увеличение поступлений в бюджеты всех уровней», - сказал Борис Невзоров.
    
Сенатор напомнил коллегам, что Камчатка 9 лет боролась за закрытие варварского дрифтерного промысла, запрещённого во всем мире. До 2016 года лишь Россия разрешала его применение как своим, так и японским рыбакам. Целью дрифтера являлась нерка, а  горбушу и весь остальной прилов сотнями тысяч тонн уничтожали.

«Уважаемая Валентина Ивановна, только благодаря Вашему непосредственному участию и поддержке Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина удалось убрать так называемые стены смерти от берегов Камчатки. Кроме того, по обращениям губернаторов дальневосточных и северных субъектов России, рыбацкого сообщества в весеннюю сессию Вы добились принятия закона, направленного на сохранение за добросовестными пользователями рыболовных участков, а значит – сохранение рабочих мест и самих населённых пунктов в отдалённых районах страны. По Вашему поручению под руководством первого заместителя Председателя Совета Федерации Андрея Владимировича Яцкина продолжается работа над постановлением правительства по данному закону. На мой взгляд, мало кто из Героев соцтруда принес столько пользы людям и государству, как Вы. Хочу, чтобы наши новые коллеги в Совете Федерации знали, какой огромный вклад вносит Валентина Ивановна в формирование законодательного ландшафта для всего народного хозяйства, конечно же – в развитие социальной сферы страны, благополучие её граждан. Спасибо Вам большое», - сказал Борис Невзоров.

В свою очередь Валентина Матвиенко подтвердила, что преодолеть антирыбацкое лобби во время работы над законом о запрете дрифтерного промысла было непросто. И только решающая позиция Президента позволила поставить точку в этом вопросе.

«Я много лет во власти, в парламенте, но такого сопротивления, которое было, я никогда в жизни не встречала. Вот вы не можете себе представить! Я просто даже не могу озвучить, какое было сопротивление. И заслуга в том, что мы приняли этот закон - нашего президента Владимира Владимировича Путина. Мы даже на заседании Совбеза обсуждали, и он спросил: "Это в интересах России?" – "Да". – "Вот это надо делать". И только его последняя точка позволила преодолеть те мощные препятствия, которые стояли на пути этого закона. Закон очень правильный. Действительно, уничтожали рыбу, уничтожали водоросли, птиц, вообще всё, что только можно, вот этими 30-километровыми и больше сетями вылавливали. Все живое уничтожали – вынимали вкусное, а всё остальное погибало», - сказала председатель Совета Федерации. Она поблагодарила коллег - сенаторов за  совместную работу.

«Спасибо Вам, Борис Александрович. Вы всегда в авангарде. Вы, коллега Валерий Пономарёв, те, кто представляет, как я говорю, рыбацкие регионы, всегда защищаете интересы отрасли, бьётесь за неё. Спасибо за позицию губернаторам этих регионов, которые также бойцовские качества проявили», - сказала Валентина Матвиенко.

Напомним, до 2016 года Россия позволяла российским и японским рыбакам вести промысел дрифтерными сетями, которые представляют собой сплошное синтетическое полотно и собирают всё на своём пути. Дрифтерными сети называют, потому, что они «дрейфуют», висят вертикально в тоще воды. Длина одной сети могла достигать 50 метров. И такими дрейфующими «стенами смерти» японцы ежегодно перекрывали  побережья Камчатки, не пропуская лосось на нерест, выгребая всю рыбу еще в море. Причем из вылова забирали только валютоёмкую нерку, а весь остальной прилов просто уничтожали. В 50-е годы Камчатка практически полностью лишилась лосося из-за японских дрифтерных сетей, которые всплошную перекрывали  побережья полуотсрова. Тогда в результате закрылись 26 поселков, разорились десятки рыболовецких колхозов и заводов. В постсоветские годы японцы снова активизировали варварский промысел у берегов полуострова, подорвав на долгие годы популяцию камчатского дикого лосося. Только спустя годы после запрета дрифтерных сетей лососёвые стада начали восстанавливаться.

Что касается закона о распределении рыболовных участков - документ предоставляет гарантии добросовестным арендаторам рыболовных участков. Изначальная редакция закона предполагала, что по истечению сроков действующих договоров все участки выставляются на торги. При этом не учитывалось, что добросовестные рыбаки уже построили заводы, вложились в обновление причальной инфраструктуры и флота, трудоустроили тысячи человек, обеспечили их достойными условиями труда и доходом. Губернатор  Владимир Солодов и сенаторы от Камчатки долгих 3 года бились за право пролонгировать договоры аренды с добросовестными рыбаками, которые помогают развивать свои регионы. Теперь такое право обеспечено законодательно.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: