Закон «О старательской деятельности» (на самом-то деле, конечно, о вольном приносе): плюсы очевидны, ну а минусы?

11.08.2023 17:16:01 (GMT+12)

Закон «О старательской деятельности» (на самом-то деле, конечно, о вольном приносе): плюсы очевидны, ну а минусы?

Эксперт Минвостокразвития Павел Волков дал коллегам из приморского РБК актуальный комментарий; пора и нам рассмотреть тему поподробнее.

«Как аргонавты в старину»

Понятное дело, Закон появился не на пустом месте. А на основе поручений президента Путина после обращений к нему во время ВЭФ людей, которые спросили буквально: «Почему нельзя? Ведь это не наркотики, не оружие. Почему нельзя поискать?»

Как известно, полпред Юрий Трутнев отвечает в том числе за повышение эффективности механизмов недропользования на Дальнем Востоке, поэтому все предложения по Закону именно им и были взвешены и выверены. Давал он и разъяснения на всех стадиях подготовки документа. Можно сказать, что роль полпреда в его разработке оказалась незаменимой.

По факту: любой гражданин страны может теперь легально искать золото, вносить свою лепту в ВВП РФ и  зарабатывать деньги для своей семьи. Это – ответ государства на застарелое глубокое непонимание граждан, которые возмущены тем, что жители самых богатых недрами земель имеют низкие доходы.

Ведь сейчас практически нетронутыми остаются россыпные месторождения с запасами до 20-30 кг. Их эксплуатация традиционными промышленными способами экономически неэффективна.

Планируется дать старателям и налоговые льготы – предоставить им освобождение от уплаты НДФЛ в отношении дохода от реализации 1 кг (!) золота в год. К «плюсам» работы по «белой» схеме для старателей можно отнести и рост стоимости приемки в 1,5-2 раза по сравнению с нелегальными скупщиками.

Мал золотник, да дорог

Противостояние местного населения и крупных корпораций, привлекающих вахтовиков, проявляется и в уровне зарплат, и в дефиците льготируемых авиабилетов. Корпорации строят в районах добычи целые государства в государстве (помните, знаменитое: «–А чьи это поля? –Маркиза, маркиза, маркиза Карабаса!»).

Понятно, что они против того, чтобы жители зарабатывали на недрах, которые в общем-то принадлежат народу. А патриотичны ли они сами? «О, да!»: Polymetal International plc «рада подтвердить, что 7 августа 2023 года успешно завершила редомициляцию с о.Джерси в Международный финансовый центр «Астана».

А значит, Закон о вольном приносе – не только один из пунктов на пути снятия местных разногласий. Фактически, это еще один этап национализации элит, требуемой для консолидации общества перед внешним давлением.

Естественно, в ответ со стороны золотых магнатов в ход идет и «черный пиар», и спекуляции на экологии, и мощнейший лоббистский ресурс. Поэтому Закон направлен как раз на правовую поддержку, прежде всего, ничем перед «тузами» золотодобычи не защищенного местного населения.

В России долгие годы существует огромная проблема – нелегальные добытчики золота, или так называемые «черные копатели». Закон легализует их деятельность. Крупным компаниям это лишняя конкуренция, и они будут вопить, что легализация деятельности ухудшит экологию. Не ухудшит. Добыча все равно ведется, но в черную, а Закон как раз предусматривает меры, направленные на минимизацию вреда окружающей среде и позволит защищать природу куда эффективнее. А именно этого, как и защиты прав населения и легализации рынка, полпред и добивается.

…А минусы – потом

Время покажет, но гарантия благополучья – уже то, что добывать золото можно будет только на определенных территориях, которые будут четко описаны (точно не ООПТ; без вредной химии, тяжелой техники и взрывных работ; не глубже 5 метров и  т.д. и т.п.) и указаны на интернет-портале «НаДальнийВосток.рф» (аналогичная технология уже отработана по программам «Дальневосточный гектар» и «Гектар в Арктике»). Это обеспечит полную прозрачность и подконтрольность процесса.

В марте стартует «тест-драйв» Закона в Забайкалье и на Колыме – и лишь три года спустя, если его применение на пилотных территориях даст положительный результат, действие Закона распространят на всю территорию России.

Вот тогда и будут видны на практике все преимущества, которые уже очевидны в теории.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: