Камчатские медики рассказали о профилактике туберкулеза

24.03.2023 16:18:12 (GMT+12)

Камчатские медики рассказали о профилактике туберкулеза
Профилактика туберкулеза состоит из трех основных частей: социальной, специфической и санитарной, сообщили в Центре общественного здоровья Камчатки.

«Социальная профилактика – повышение уровня жизни человека, сбалансированное питание, наличие отдельной квартиры или дома, душевное спокойствие, подходящая работа и полноценный отпуск, дозированная физическая нагрузка, борьба с вредными привычками. Чем выше уровень жизни населения, тем меньше больных туберкулезом», – рассказали в Центре.

Специфическая профилактика – это иммунизация вакциной БЦЖ детей и подростков. БЦЖ не защищает организм ребенка от заболевания, но привитому ребенку не будет угрожать смертельная форма туберкулеза (милиарный туберкулез, туберкулезный менингит, казеозная пневмония). Для раннего выявления туберкулеза у детей в соответствии с действующим законодательством ежегодно проводится диагностика (реакция Манту, Диаскинтест).

Проводить реакцию Манту необходимо:

- всем здоровым детям, привитым БЦЖ, реакцию Манту проводят 1 раз в год;

- детям из групп риска (не привитые БЦЖ, страдающие системными заболеваниями);

- при необходимости (обследование ребенка на туберкулез, подготовка к прививке БЦЖ).

Кроме реакции Манту, в диагностике туберкулеза используют Диаскинтест. Его применяют с 8-летнего возраста, а также по показаниям у детей до 7-ми лет. Проводится по тем же правилам, что и проба Манту. У подростков от 14-ти лет и взрослых основным методом диагностики ранних форм туберкулеза является ежегодная иммунодиагностика и флюорография.

«Проба Манту и Диаскинтест – это не прививка. Эти особые тесты показывают наличие иммунитета к микобактериям туберкулеза и направлены на его раннее выявление. Никакого риска заражения туберкулезом от такой пробы нет», – пояснили в Центре.

Санитарная профилактика включает специальную противоэпидемическую работу в очагах туберкулезной инфекции – на дому у больного или в учреждении, где выявлен или находится больной туберкулезом, в том числе, в медицинском.

Неспецифическая профилактика подразумевает соблюдение правил личной гигиены и гигиены своего жилища, укрепление иммунитета, т. е. здоровый образ жизни, а также регулярные медосмотры, профосмотры или диспансеризацию.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: