Ученые заподозрили, что гибель медведей на юге Камчатки вызвал микоплазмоз

19.01.2023 10:45:20 (GMT+12)

Ученые заподозрили, что гибель медведей на юге Камчатки вызвал микоплазмоз

Учёные подозревают, что медведи Курильского озера, смертность которых увеличилась в прошлом году, погибли из-за микоплазмоза. В тканях одного из погибших зверей обнаружена микроплазма, сообщили в пресс-службе ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

«Эксперты агентства по ветеринарии Камчатского края досконально изучили образцы тканей одного из животных, погибших на Курильском озере. Анализы показали, что медведь страдал микоплазмозом, возбудителей других заболеваний не обнаружено», - говорится в сообщении.

«Микоплазмоз достаточно часто встречается у зайцев. В регионе их сейчас большое количество, и, возможно, тушки этих животных, погибших от микоплазмоза, стали причиной заражения медведей», - цитирует пресс-служба руководителя краевого агентства Артёма Никитина.

Никитин отметил, что микроплазмоз - очаговое заболевание, которое постоянно присутствует в природе, и его вспышки являются причиной «популяционных волн» — так биологи называют поочерёдное снижение и увеличение численности вида.

При этом какие особи скончалась от заболевания, а какие погибли в схватках с сородичами или в результате травм, полученных другим путём, — неясно.

«В связи с тем, что микоплазму выявили в пробах медвежонка, которого мы изучали, было принято решение о проведении мониторингового исследования. Мы будем проверять все трупы животных, обнаруженные в дальнейшем, на наличие микоплазмоза с целью подтверждения и дальнейшего прогнозирования ситуации», — добавил Никитин.

В то же время зоолог Сергей Колчин, специалист с многолетним опытом исследования бурых медведей, который осенью 2022 года также работал в районе Курильского озера, считается, что не следует ограничиваться лишь гипотезой о том, что животные пострадали от микоплазмоза.

«Причиной гибели медведя могло стать и какое-то вирусное заболевание, для обнаружения которого нужны отборы проб нестандартными способами», — приводятся в сообщении слова ученого.

Наблюдения будут проводиться с момента пробуждения животных до окончания их нажировочного периода и ухода в берлоги. В августе-сентябре необходимо обследовать известные многолетние берлоги медведей для установления вероятной гибели зверей в период зимнего сна.

Микоплазмоз – недуг, возбудителем которого являются бактерии. Поражает различных млекопитающих, от медведей до мелких грызунов. Вспышки этого и других заболеваний время от времени наблюдаются в дикой природе: учёные считают подобные процессы нормальными.

Как сообщалось, осенью прошлого года инспекторы Южно-Камчатского заказника отмечали более высокую, чем обычно, смертность медведей в районе Курильского озера. Большинство из погибших тогда медведей были молодыми - в возрасте от 0 до 2 лет. При этом ран или травм у животных не было. Служба охраны заповедных территорий изначально связала гибель зверей с возможным заболеванием. На территорию были вызваны эксперты-ветеринары, взявшие образцы тканей погибшего животного.

Камчатский медведь является самым крупным бурым медведем в России. Длина тела может достигать 240 см, высота в холке - 135-140 см, а масса 650 кг и более. Окраска тела, обычно, чёрная, коричневая или тёмно-коричневая. Площадь ареала подвида составляет 462,5 тыс. км. Максимальная численность медведей отмечена в окрестностях Курильского озера. В отличие от медведей других подвидов, у камчатского медведя медвежата находятся под защитой матери до 3,5 лет. По последним данным, популяция медведей на Камчатке превышает 20 тыс. особей.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: