Владимир Солодов поручил главам районов Камчатки держать на личном контроле ход реализации программы по расселению аварийного жилья

18.01.2023 11:41:24 (GMT+12)

Владимир Солодов поручил главам районов Камчатки держать на личном контроле ход реализации программы по расселению аварийного жилья
Формирование региональной адресной программы по расселению аварийного жилого фонда, признанного таковым в период с 1 января 2017 года до 1 января 2022 года, обсудили на рабочем совещания с главами муниципальных районов, муниципального и городских округов в Камчатском крае.

«Для нас главная задача – это нарастить темпы расселения ветхого аварийного жилья. Планово в новую программу попадут почти три тысячи квартир, более 300 домов. В качестве ключевой задачи хочу обозначить максимально быстрый старт по этой программе и максимально быструю ее реализацию. Как показывает опыт предыдущей программы, которую мы завершаем на два года раньше планового срока - чем быстрее мы завершаем программы, тем быстрее мы можем приступить к дальнейшему расселению жилья, а это то, что от нас ждут граждане и безусловно то, что нам нужно обеспечить», - заявил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
Глава региона подчеркнул, что главам муниципалитетов необходимо усилить работу по признанию жилья аварийным, чтобы увеличить объем жилья, попадающего под данную программу.

В Камчатском крае предстоит расселить порядка 120 тыс. квадратных метров жилья.

«В предыдущей программе участвовало 12 муниципалитетов, в текущей программе работы пройдут в 35 муниципальных образованиях Камчатского края, в четыре раза вырос объем расселяемого жилья. Органами местного самоуправления – участниками программы предоставлены сведения о достоверности и полноте сведений, размещенных в АИС «Реформа ЖКХ», разбивка объемов площадей расселяемых домов по способам переселения, потребность в строительстве нового жилья, наличие сформированных земельных участков с указанием кадастровых номеров, наличие инженерной инфраструктуры, наличие жилых помещений на вторичном рынке жилья на территории муниципального образования, планируемые сроки реализации мероприятий, а также схемы, на которых указаны аварийные дома, подлежащие расселению, и площадки под новое строительство», - рассказал врио министра строительства и жилищной политике Камчатского края Артем Фирстов.

Глава региона подчеркнул, что именно строительство нового жилья должно быть в приоритете.

«Прошу всех проработать конкретные площадки для стройки, решить вопросы с их оформлением и обеспечить готовность к запуску соответствующих строек. Прошу вопросы расселения аварийного жилья с начала реализации программы держать на личном контроле, чтобы всегда были готовы предоставить всю необходимую информацию», - сказал Владимир Солодов.

Отметим, в рамках первого этапа региональной адресной программы до 1 января 2017 года было признано аварийным 32,846 тыс. квадратных метров жилья по краю. Расселение ведется путем выкупа жилья на вторичном рынке, выкупа квартир в новых домах, а также компенсации гражданам стоимости жилья.

Напомним, совещания с главами муниципальных районов и городских округов в Камчатском крае проходят два раза в месяц. Глава региона вникает в проблемные вопросы каждого муниципалитета.

Об этом сообщила пресс-служба губернатора и правительства Камчатского края.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: