Камчатские чекисты ведут на полуострове непримиримую борьбу с иностранными разведками

06.05.2022 12:09:44 (GMT+12)

Камчатские чекисты ведут на полуострове непримиримую борьбу с иностранными разведками
6 мая 2022 г. отмечается 100-летие образования подразделений контрразведки в органах безопасности. В этот день в 1922 году Коллегия ГПУ приняла решение о создании в структуре отечественных спецслужб самостоятельного подразделения по борьбе с иностранным шпионажем – Контрразведывательного отдела.

Достойный вклад в историю противодействия разведывательно-подрывной работе зарубежных спецслужб внесли сотрудники органов безопасности Камчатки. С момента создания Камчатского губернского отдела ГПУ чекисты вели на полуострове непримиримую борьбу с иностранными разведками. Наибольшую активность в первой половине XX века на Камчатке проявляли представители Японии, которые использовали легальное нахождение на полуострове тысяч рабочих и служащих рыболовных концессий.

Наиболее острая фаза противостояния советских и японских спецслужб в регионе пришлась на период Великой Отечественной войны. Недавно рассекречены документы об одной из самых масштабных операций камчатских контрразведчиков «Спрут», проходившей в 1945-1946 гг. В ее ходе выявлены и осуждены 12 японских разведчиков, собиравших сведения на территории Камчатки в 1930-1940-х гг.

Накануне памятной даты сотрудники УФСБ России по Камчатскому краю поздравили ветеранов контрразведки, вручили им подарки и награды.

Об этом сообщила пресс-служба УФСБ России по Камчатскому краю.На снимке: сотрудники Камчатского губернского отдела ГПУ и 90 дивизиона ГПУ, 1920-е гг. Фото из фондов КГКУ ГАКК.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: