Владимир Солодов: На Камчатке реализация «зелёной» повестки является приоритетной

29.04.2022 12:53:40 (GMT+12)

Владимир Солодов: На Камчатке реализация «зелёной» повестки является приоритетной
В ходе конференции спикеры обсудили перспективы «зелёной» энергетики в регионах, стратегии и принципы «зеленого» финансирования, обзор законодательства и регуляторной базы в сфере экологии и приоритеты в области эффективного природопользования.

«На Камчатке реализация «зелёной» повестки является приоритетной, и это не дань моде, а вполне осознанная ставка. Наша экономика, основанная на трёх отраслях, подталкивает развитие региона в этом направлении. Во-первых, это устойчивое рыболовство с глубокой переработкой, которое позволит нам обеспечить благополучие края при условии, что мы будем ответственно относиться к этому уникальному воспроизводимому ресурсу и не допустим перелома, как это было в ряде регионов мира. Во-вторых, это туризм. Люди приезжают на Камчатку, чтобы насладиться природой через соприкосновение с ней. Погружение в природу помогает изменить мышление.   Природа влияет на нас каждый день. С одной стороны, она величественная, а с другой – очень уязвимая. Она прекрасная, но в то же время представляет опасность. Этот спектр эмоций можно прочувствовать на Камчатке, где огромные территории – заповедны», - отметил Владимир Солодов.

В качестве третьего направления губернатор Камчатского края назвал логистику в северных морских транспортных коридорах, где экология, устойчивость развития и сохранение природы находятся в приоритете.

При этом глава региона указал на то, что все эти приоритеты должны найти отражение как в законодательной, так и финансовой базе.

«Приоритезация может применяться к инвестиционным проектам за счет оценки экологических рисков для реализации проектов, которые идут по «зелёному» пути развития, и, наоборот, определённых штрафов или дисквалификации проектов, которые несут серьезные экологические риски. При этом могут применяться различные механизмы. Это и страхование экологических рисков, которое может быть обязательно для отраслей, представляющих наибольшую угрозу для экологии. Это могут быть «зелёные» облигации, которые позволяют под более низкие проценты привлекать кредитные средства. Могу сказать, чтобы мы готовим выпуск «зеленых» облигаций, несмотря на неблагоприятные условия, потому что неблагоприятные условия закончатся, а мы будем готовы выступить эмитентами для соответствующих облигаций», - сообщил Владимир Солодов.

Приводя практический опыт региона, Владимир Солодов рассказал о ряде проектов, от которых пришлось отказаться из-за экологических рисков.

«Мы заблокировали реализацию ряда потенциально экономически выгодных проектов. Мы ввели мораторий на добычу россыпного золота вблизи нерестовых рек, отказались от строительства гидроэлектростанции, которая наносила бы существенный вред экосистеме вблизи Кроноцкого заповедника», - пояснил Владимир Солодов.

«Очень важно подчеркнуть, что экология и устойчивое развитие - это мышление. В первую очередь Камчатка готова продвигать экологическое мышление. Мы делаем шаг в этом направлении и проводим Всероссийский молодежный экологический форум в конце августа, на который приедет молодёжь со всей страны. Уверен, что потом они станут продвигать эти идеи у себя», - подытожил глава региона.

Справка:

Аббревиатуру ESG можно расшифровать как «экология, социальная политика и корпоративное управление». В широком смысле это устойчивое развитие коммерческой деятельности, которое строится на следующих принципах:
ответственное отношение к окружающей среде (англ., E — environment);
высокая социальная ответственность (англ., S — social);
высокое качество корпоративного управления (англ., G — governance).

Об этом сообщила пресс-служба губернатора и правительства Камчатского края.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: