Из оперативного прогноза МЧС по Камчатскому краю на 7 марта 2022 года

07.03.2022 03:59:51 (GMT+12)

Из оперативного прогноза МЧС по Камчатскому краю на 7 марта 2022 года
(Подготовлено на основе информации Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Камчатскому краю, Министерства сельского хозяйства и торговли Камчатского края, Института Вулканологии и Сейсмологии ДВО РАН, группы KVERT, Министерства ЖКХ и энергетики Камчатского края, Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска)

Опасные геофизические явления:

Согласно заключению Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска №877 (1315) от 04 марта 2022 г.:

В ближайшую неделю в гг. Петропавловске-Камчатском, Елизово, Вилючинске землетрясения с силой сотрясений 7 и более баллов по 12-балльной шкале MSK не ожидаются.
В течение ближайшего месяца наиболее вероятным положением возможного землетрясения с М ≥ 6.5 являются две круговые области:  
1)  область радиусом 100 км с центром 52.0° с.ш., 160.0° в.д. (Авачинский залив);  
2)  область радиусом 100 км с центром 55.5° с.ш., 163.0° в.д. (Камчатский залив).
По мере поступления новых данных оценка будет уточняться.

Согласно заключению Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска №878(1316) от 05 марта 2022 г.: по комплексу данных КФ ФИЦ ЕГС РАН в ближайшее время ожидается эксплозивное извержение вулкана с высотой пепловых выбросов от 6 до 15 км над уровнем моря и сходом пирокластического потока (несколько километров). В настоящее время вероятность извержения вулкана Безымянный повышена в 14 раз относительно среднемноголетней вероятности. В близлежащих населенных пунктах (пп. Ключи, Козыревск, Усть-Камчатск) возможно выпадение пепла (несколько миллиметров) в зависимости от направления ветра.

Прогноз активности действующих вулканов Камчатки на ближайшую неделю по данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) ИВиС ДВО РАН.

Вулкан Шивелуч (~2500 м) авиационный цветовой код: ОРАНЖЕВЫЙ.
Продолжение экструзивного извержения вулкана. В любое время возможны эксплозии с выносом пепла до 10-15 км н.у.м. и образование пирокластических потоков. Аэрозольные и пепловые облака могут представлять опасность для полетов по международным и местным авиалиниям.

Вулкан Карымский (1486 м) авиационный цветовой код: ОРАНЖЕВЫЙ.
Продолжение активности вулкана. В любое время возможны эксплозии с выносом пепла до 10 км н.у.м. Аэрозольные и пепловые облака могут представлять опасность для полетов по международным и местным авиалиниям.

Вулкан Безымянный (2882 м) авиационный цветовой код: ЖЕЛТЫЙ.
Продолжение активности вулкана. Аэрозольные шлейфы могут представлять опасность для полетов по местным авиалиниям.

Другие вулканы Камчатки находятся в состоянии покоя, слабой или умеренной парогазовой активности, их извержения в ближайшие несколько дней не ожидаются.

Опасные и неблагоприятные метеорологические явления на территории Камчатского края:

Опасные и неблагоприятные метеорологические явления не прогнозируются.

Гидрологическая обстановка:

На реках края будет наблюдаться стабильная гидрологическая обстановка, развитие осенних ледовых явлений сохранится.

Лавинная обстановка:

Предупреждения от Камчатского регионального противолавинного центра ФГБУ «Камчатское УГМС» не действуют.
С момента образования постоянного снежного покрова и до полного его разрушения все горные территории Камчатского края являются потенциально лавиноопасными. Сохраняется вероятность схода снежных лавин в горных районах края, представляющих опасность для туристов и спортсменов, занимающихся экстремальными видами спорта.

Геомагнитная обстановка:

На предстоящие сутки прогнозируются небольшие возмущения геомагнитной активности.

(Благодарим ГУ МЧС по Камчатскому краю за предоставленные материалы).

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: