Корпорация развития Камчатки комментирует: правовые новации нового года для субъектов МСП

13.01.2022 12:30:27 (GMT+12)

Корпорация развития Камчатки комментирует: правовые новации нового года для субъектов МСП
Наступление нового года традиционно знаменуется правовыми новациями в различных сферах жизни. Генеральный директор Корпорации развития Камчатки Константин Коротов по просьбе нашего корреспондента рассказал о нормативных новеллах, касающихся предпринимательской деятельности и особенно в сегменте малого и среднего предпринимательства.

Прежде всего руководитель КРКК обратил внимание делового сообщества на предстоящую в текущем году внеочередную государственную кадастровую оценку земельных участков, которая пройдет во всех субъектах РФ. Она организуется для актуализации налоговой базы. Аналогичная оценка зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест намечена на следующий год.

В последующем кадастровая оценка земельных участков будет проводиться каждые четыре года. Исключения составят города федерального значения. В них указанный срок по решению субъекта РФ может сокращаться вдвое.

Есть приятные нормативные новости для предприятий, занятых в сфере ресторанного бизнеса. С 1 января их услуги, предоставляемые населению через объекты общественного питания и при выездном обслуживании, освобождаются от налога на добавочную стоимость при условии, что доходы предприятий за календарный год не превысят двух миллиардов рублей.

Кроме этого до полутора тысяч человек увеличивается предельное значение среднесписочной численности работников предприятий общепита для того, чтобы согласно поправкам в ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства» они были отнесены к субъектам МСП.

«Эта правовая новация позволит практически всем юридическим лицам и ИП, занятым в ресторанном бизнесе Камчатки, получать льготы, предусмотренные российской нормативной базой для субъектов малого и среднего предпринимательства», – сообщил Константин Коротов.

Генеральный директор акционерного общества обратил внимание и на изменения, которые в текущем году ждут стратегическую для региона отрасль экономики – туризм. Эволюция его правовой основы направлена в первую очередь на повышение безопасности и качества предоставляемых услуг субъектами индустрии гостеприимства.

С начала года Ростуризму вменена обязанность формирования специального реестра турагентов, чья деятельность соответствует федеральным стандартам. Эта мера даст дополнительные гарантии соотечественникам и зарубежным гостям на безопасный и качественный отдых у добросовестных российских поставщиков туристических услуг.

В профессиональный и юридический оборот также вводится такое понятие как «сельский туризм». Он предполагает посещение сельской местности или малых городов с населением менее 30 тысяч человек в целях отдыха, приобщения к традиционному укладу жизни, ознакомления с аграрным производством или участия в нём без извлечения материальной выгоды.

«Наиболее значимым последствием официального признания термина «сельский туризм», – сказал Константин Коротов, – на мой взгляд, является то обстоятельство, что его стимулирование и развитие отнесены к направлениям господдержки российского аграрного сектора со всей её значительной преференционной линейкой. К слову сказать, в портфеле сопровождаемых КРКК инвестиционных проектов немало деловых инициатив, связанных именно с сельским туризмом. Намерено развивать это направление индустрии гостеприимства ООО «Сырман», которое выпускает молочную продукцию под хорошо известной жителям и гостям Камчатки торговой маркой «Аристель».

Значительная часть проектов, которые ранее квалифицировались как этнотуризм, переходят в новую категорию и получают дополнительные меры для реализации и развития».

Перечисляя юридические новации для малого и среднего бизнеса, которые введены в действие в рамках федеральных законов, Константин Коротов напомнил, что активные меры поддержки и развития деловой активности субъектов МСП предпринимает и Правительство РФ в форматах постановлений и других нормативных актов.

Одной из наиболее резонансных и позитивно встреченных бизнесом ДФО новаций стало недавнее решение российского кабинета министров о снижении порога инвестиций для получения инициаторами деловых инициатив статуса резидента свободного порта Владивосток с 5 миллионов рублей до 500 тысяч. Постановление принято по инициативе Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики. Оно считает, что снижение инвестиционного ценза для резидентов СПВ позволит привлечь в макрорегион дополнительные капиталовложения.

Юридический статус свободного порта Владивосток предполагает значительные налоговые, административные  и таможенные льготы резидентам.

Федеральный центр намерен и в текущем году продолжить совершенствование нормативной базы для создания максимально комфортной деловой среды.

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по малому и среднему предпринимательству Альфия Когокина сообщила, что в РФ на сегодняшний день 5,8 миллиона субъектов МСП. Они являются наиболее креативной частью российского общества, создающей «продукты и услуги, ранее не существовавшие». Парламентарий особо подчеркнула необходимость постоянного развития мер государственной поддержки «для успешного функционирования этого механизма».

Только на осенней сессии минувшего года ГД рассмотрела 4 законопроекта, направленные на совершенствование правовых основ деятельности МСП. В первом чтении приняты изменения в статьи 8 и 14 ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». «Они направлены на устранение барьеров нормативного характера для получения субъектами МСП государственной поддержки», – сообщила Альфия Когогина.  

Госдумой готовятся к рассмотрению еще несколько профильных  законопроектов, подготовленных Администрацией президента и кабинетом министров.

Федеральные меры стимулирования деловой активности, дополняются серьезными усилиями и на региональном уровне. Председатель комитета Законодательного собрания Камчатки по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства Дмитрий Коростелев сообщил, что в текущем году правительство края, ЗС продолжат совершенствование региональных мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, повышение инвестиционной привлекательности региона. Основное внимание предстоит сосредоточить на стратегически важных для региона направлениях развития экономики – туризме, рыбохозяйственном комплексе, транспорте, аграрном секторе, декарбонизированной энергетике, жилищном и социальном строительстве, а также на ряде других сегментах хозяйственной и социальной сферы.

НА СНИМКЕ: как отразятся на потребителях новые преференции общепита.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: