Утвержден перечень разрешённых мест посадки вертолётов при посещении территорий природных парков

14.08.2021 00:50:45 (GMT+12)

Утвержден перечень разрешённых мест посадки вертолётов при посещении территорий природных парков регионального значения «Быстринский», «Ключевской», «Налычево», «Южно-Камчатский».

«Уважаемые туристы и представители туркомпаний, планирующие посещение природных парков! Утвержден перечень разрешённых мест посадки вертолётов при посещении территорий природных парков регионального значения «Быстринский», «Ключевской», «Налычево», «Южно-Камчатский».

В заявлении для получения разрешения на посещение необходимо указывать только те точки, которые утверждены перечнем, в иных случаях посадка согласована не будет.

Ознакомиться подробнее с условиями посещения ООПТ можно в разделе «Путешествуем по парку» на сайте:vulcanikamchatki.ru. С полным текстом Приказа и перечнем мест посадки можно ознакомиться в разделе «Документы», - говорится в сообщении природного парка «Вулканы Камчатки».

Чашеобразная долина реки Налычева, окруженная действующими и потухшими исполинами Авачинской и Дзензур-Жупановской группы вулканов, богата термальными и минеральными источниками. Налычевская система термальных вод существует более 25 тысяч лет и объединяет более сотни выходов вод, различных по химическому составу и температуре. Целебные свойства источников и их терапевтический эффект известны с середины XIX века.

Район Авачинского перевала – лидер по посещаемости в любое время года. Благодаря относительной близости домашних вулканов от центральных населенных пунктов края туристы добираются без труда. В зимний период горнолыжники и сноубордисты устремляются в эти места обкатывать белоснежные горные склоны. Летом на территорию перевала отправляются любители пеших прогулок, ботанических экскурсий, восхождений на вулкан. В районе приюта туристов встречают забавные камчатские суслики – евражки. Они абсолютно не боятся людей и просят лакомства прямо из рук. Украшением Авачинского перевала служит живописный памятник природы – экструзия «Верблюд».

Приморская часть парка, менее посещаемая туристами, идеальна для развития научного и познавательного туризма.  Озеро Налычево – это крупнейшее на территории парка нерестилище нерки. Летом на его поверхности вьет свои гнезда серощекая поганка. В районе мыса можно встретить бурого медведя, понаблюдать за морскими млекопитающими, морскими и прибрежными птицами, увидеть гнездовья белоплечего орлана.

Территория «Южно-Камчатского» парка – место идеальное как для активного, так и спокойного времяпрепровождения. Любители пешеходных экскурсий и прогулок на лыжах могут отправиться в многодневный тур по Тихоокеанскому кольцу или пройти маршрут, включающий посещение действующих  вулканов парка – Ксудач, Ходутка, Мутновский – и целебных горячих источников. Горные хребты и склоны вулканов практически круглый год идеальны для катания на лыжах, сноубордах, снегоходах и хели-ски туров.

Автотуристам на транспорте высокой проходимости в летнее время доступен район Мутновского вулкана. В этих местах словно поработал художник-сюрреалист, рисуя свою фантазийную картину. У подножия вулкана – поля с гейзерами и кипящими грязевыми котлами, из кратера вырываются фумаролы, а потоки талых вод устремляются вниз, образуя величественные водопады. По выбросу тепла Мутновский вулкан может сравниться только со знаменитой Долиной гейзеров!

Труднодоступные места парка можно посетить и в течение одного дня, отправившись в вертолетный тур или морской круиз. Потрясающий вид открывается во время полета – цепи изумрудно-зеленых горных хребтов, белоснежные шапки вулканов, лазурные изгибы рек и очертания озер, облака пара горячих термальных источников. Совершая морскую прогулку вдоль восточного побережья, в акватории живописных бухт можно заняться дайвингом и рыбалкой.

Быстринский парк – это единственное место, где проживают и ведут свой традиционный образ жизни представители коренных малочисленных народов Севера – эвены, коряки и ительмены. Сегодня центрами сохранения и развития самобытной культуры этих народностей являются Эссо и Анавгай. В селе Эссо можно посетить этнографический музей, в котором хранятся предметы быта и культуры аборигенов Камчатки, а в выставочном центре приобрести на память какой-нибудь национальный сувенир. В селе Анавгай сегодня формируется этнографический культурный комплекс «Мэнедек» под открытым небом. Здесь воспроизводится среда обитания коренных жителей Камчатки, представлены жилища северных народов, их средства передвижения, культовые и обрядовые предметы.
Одно из наиболее ярких впечатлений оставляет у туристов посещение традиционных праздников коренных жителей района. В марте на территории парка проходят традиционные гонки на собачьих упряжках «Берингия», детские гонки на собачьих упряжках «Дюлин» и День оленевода. В июне – День первой рыбы и эвенский праздник Нового года «Нургэнэк». В августе – День аборигена, в сентябре – День прихода эвенов на Быстринскую землю и праздник Урожая. Интересны выступления фольклорных танцевальных коллективов Быстринского района – «Нулгур», «Нургэнэк» и «Орьякан».
Сотрудниками Быстринского парка разработаны уникальные эколого-туристические маршруты, в числе которых – восхождение на вулканы, сплавы по стремительным горным рекам, конные туры по альпийским лугам, купание в озёрах и открытых термальных источниках, широко известных своими целебными свойствами. Наиболее посещаемые объекты парка – озеро Икар и Димчиканский кордон. Зимой любителей активного отдыха привлекают разнообразные горнолыжные склоны.

В Ключевском парке любители горных восхождений смогут испытать себя, покорив труднодоступные вершины известных всему миру могучих исполинов – Ключевской сопки (высочайшего действующего вулкана Евразии), вулканов Камень и Безымянный. Совершая путешествия в этом районе, альпинисты проходят крупнейшие на Камчатке ледники – Богдановича и Эрмана (площадь каждого из них – 45 квадратных километров).

Обогнув Острый и Плоский Толбачики, посетители парка встретят на своем пути уникальные природные творения: Бараньи скалы и каменные поленницы, эталонный участок нетронутой природы – поляну краснокнижных эдельвейсов, каньон на реке Студеной, в узких стенках которого когда-то очень давно застряли базальтовые шары. Прогуливаясь по залам каньона, важно помнить, что после полудня они заполняются бурным грязевым потоком реки, что берет начало с ледника Богдановича.

Один из туристических маршрутов проходит по следам недавних извержений. В результате Большого Трещинного Толбачинского Извержения 1975-1976 годов сформировались места, которые сегодня особенно притягивают туристов: Мёртвый лес, лавовые гроты, шлаковые конуса Северного и Южного прорывов, и, конечно, Ущелье Изваяний с его фантастическим рельефом. В ноябре 2012 года произошло новое грандиозное извержение, которое специалисты окрестили Трещинным Толбачинским извержением им. 50-летия Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Извержение сопровождалось мощным фонтанированием лавы, интенсивным излиянием лавовых потоков и пепловыми выбросами. Возможность увидеть вблизи это сказочное действо вызвала огромный интерес у большого количества туристов и экстремалов, которые устремились в район извержения. Туристы фотографировались в нескольких метрах от остывающего лавового потока, кто-то готовил еду на раскаленных камнях. Сегодня можно наблюдать как изменился рельеф Толбачинского дола– появились целые поля, представляющие собой нагромождения лавы высотой до 15 метров.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: