Камчатка: самые интересные достопримечательности

24.09.2021 23:44:00 (GMT+12)

Халактырский пляж

Он расположен недалеко от  Петропавловска-Камчатского на берегу Тихого океана и восхищает и завораживает туристов своей суровой красотой.  Сюда приезжают на несколько часов, или с палатками на несколько дней, чтобы полюбоваться прибоем, водами океана, камчатскими вулканами, полежать на прогретом песке. Песок черного цвета вулканического присхождения. На пляже работает визит-центр с благоустроенной территорией, где оборудована детская и спортивные площадки, зона отдыха, поле для гольфа. В визит-центре устраиваются выставки, проводятся музыкальные фестивали. Халактырский пляж — это и место паломничества сёрферов. Летом здесь открывается школа, обучающая новичков.

«Домашние» вулканы

«Домашними» называют вулканы, окружающие Петропавловск-Камчатский — Авачинский, Корякский и Козельский. Самый высокий Корякский вулкан (3456 метров) извергается редко. Козельский является потухшим, его высота — 2189 м. Их заснеженные вершины видны из любой точки города. 
Экскурсионные бюро предлагают восхождения на каждый вулкан, во время которых проверенные инструкторы организуют захватывающие приключения и обеспечивают безопасность группы. Самый популярный трекинг — подъём на Авачу до высоты 2714 м. Вулкан действующий, поэтому периоды походов строго регламентированы. 

Вулкан Авачинский

Авачинская сопка — символ Петропавловска-Камчатского, вулкан с вложенными конусами, в котором новый кратер входит в состав старого жерла. Высота сопки — 2751 м. Путешественников привлекает живописное сочетание сочной зелени лесов, цветущих полей и заснеженных вершин. Подниматься на вершину лучше летом, для этого надо зарегистрироваться в МЧС и идти к жерлу вулкана в сопровождении опытного инструктора. На пути есть возможность сделать привал на базе «Авачинский приют» и даже переночевать перед финальным восхождением. Последний отрезок пути представляет собой 12 км фумарольного поля, где из-под земли постоянно выбрасываются струи пара. С вершины Авачи открывается потрясающий вид на бухту и Петропавловск-Камчатский.

Вулкан Горелый

В 75 км от Петропавловска-Камчатского высится действующий вулкан Горелый. Вулканический комплекс Горелого состоит из 11 кратеров. На склонах — множество лавовых пещер. Для осмотра доступны только шесть из них. Из Петропавловска-Камчатского к вулкану Горелый организуются туры выходного дня.

Вулкан Мутновский

Вулкан Мутновский — один из самых активных вулканов полуострова. Он имеет четыре кратера. Здесь расположены большие и мощные фумарольные поля. Фумаролы — это трещины в кратерах, склонах или у подножия вулканов, из которых вырывается горячий газ. Река Вулканная вытекающая из низвергается вниз красивым 80-метровым водопадом в овраг Опасный. Вокруг Мутновского расположено много термальных источников, естественных озёр и болот с тёплой водой. В высоту Мутновский вулкан достигает двух тысяч трехсот метров, а неподёлку от него работает крупнейшая геотермальная электростанция нашей страны — Мутновская ГеоЭС.

Паратунская курортная зона

В 70 км от Петропавловска-Камчатского в окружении горных хребтов течёт река Паратунка. В её долине выходят на поверхность до 100 горячих источников, формируя мягкий микроклимат, похожий на средиземноморский. В зависимости от расположения источника термальные воды делят на Верхне-Паратунские с температурой до 39-70 °С, Средне-Паратунские — от 55 до 82 °С.

Гора Морозная

Гора Морозная в 7 км от Елизово — центр горнолыжного отдыха на Камчатке. На склоне оборудованы 5 трасс, одна из которых предназначена для детей. Гора Морозная — официальная тренировочная база сборной России по горнолыжному спорту. С вершины открываются потрясающие виды на Корякский и Авачинский вулканы.

Природный парк «Голубые озёра»

Природный парк «Голубые озёра» — система из трёх водоёмов, расположенных на разной высоте в зоне субальпийских лугов. Их соединяет небольшой ручей, который, вытекая из последнего озера, превращается в реку Половинку. Весной и в начале лета на озёрах можно наблюдать удивительное явление. Талая прозрачная вода и лёд на дне озёр отражают лучи солнца, придавая водоёмам и окружающей растительности насыщенный голубой цвет. 
На пешеходном маршруте к озёрам вы увидите ледовые цирки, скалистые пики горы Вачкажец, живописные долины рек Левой Быстрой и Гаванки. В лесу встречаются медведи, поэтому отправляться в путь лучше группой в сопровождении инструктора.

Авачинская бухта

Авачинская бухта — огромный залив Тихого океана площадью 215 кв. км. Местные жители шутят, что в Авачинской может уместиться весь флот мира. Недалеко от берега высятся живописные скалы — Три брата, Чёртов палец, Бабушкин камень. На берегах бухты располагается два города — Петропавловск-Камчатский и Вилючинск.
По бухте во время навигации курсируют прогулочные катера, с которых можно наблюдать за морскими котиками и птичьими базарами. Для туристов организуют рыбалку и дайвинг. Зимой берега бухты заполняют любители подлёдного лова, когда на крючок попадаются редкие корюшка и навага.

Мыс Маячный

Мыс Маячный у входа в Авачинскою бухту всегда был форпостом восточных границ России. Первый маяк появился на мысе в 1850 году. С момента постройки он постоянно модернизируется и до сих пор является режимным объектом. Побывать на самом маяке невозможно, но его можно увидеть и с склонов ближайших сопок и с воды, во время морской прогулки. Во время прогулки и побережье с птичьи базарами с гнездовьями краснолицего баклана, серокрылой чайки, глупыша, топорока, тупика, тихоокеанского чистика.

Кекуры «Три брата»

«Три брата» — символ Авачинской бухты, скалы на границе с Тихим океаном. Выветренные образования базальтового происхождения в виде столбов по-научному называются кекурами. С 1983 года «Три брата» — охраняемый памятник природы регионального значения. Скалы упоминаются в записях путешественников и мореплавателей в 1779 года. На карты они были нанесены немного раньше — в 1737 году. «Три брата» — место обитания крабов, морских ежей, губок, рыбы.

Природный парк «Вулканы Камчатки»

Природный парк «Вулканы Камчатки» объединяет несколько охраняемых зон полуострова — парки «Налычево», «Быстринский», «Южно-Камчатский», «Ключевской», лососевый заказник «Река Коль». Здесь сконцентрированы самые безопасные и красочные маршруты, которые организованы с учётом активности вулканов и принципа природоохранности. 
Вам предложат несколько десятков пешеходных программ, полёты на вертолётах, рыбалку и охоту на лося. Все прогулки согласованы с МЧС и организуются опытными инструкторами. С туристами ведётся просветительская работа. В офисе всем выдают красочные буклеты с историей освоения и описанием флоры и фауны Камчатки, демонстрируют научно-популярные фильмы.

Природный парк «Налычево»

Природный парк «Налычево» создан в бассейне реки Правая Налычева в 1995 году. На площади 287 000 га насчитывается 200 минеральных источников с различной температурой воды. Самые известные из них — Таловские (Таловые), Дзензурские, Краеведческие и Налычевские ключи. Состав воды уникален, он содержит бром, йод, литий, германий, бор, фтор.
Вокруг Налычевской долины с источниками расположено 10 вулканов. Они предохраняют санаторную зону от ветров и формируют особый микроклимат. По парку проложено несколько треккинговых маршрутов разной сложности. Местные края богаты ягодой и грибами. У Центрального кордона Парка оборудовано несколько купален с раздевалками. Неподалёку расположен травертиновый котёл с концентрированной солёной водой. На кордоне туристы могут арендовать домик, здесь же есть магазин, вертолётная площадка и места для пикников.

Природный парк «Ключевской»

Природный парк «Ключевской» называют территорией огня и льда — здесь находятся 12 действующих вулканов и 47 ледников. Такое сочетание противоположных стихий рождает космические пейзажи с «лунными» кратерами, застывшей лавой, полями пепла и шлаков. 
В парке вы увидите уникальные природные достопримечательности — Бараньи Скалы, Камень Амбон, Ущелье изваяний, Базальтовую поленницу, Поляну эдельвейсов, Мёртвый лес.

Вулкан Ключевской

Ключевской вулкан получил своё название от ближайшего посёлка Ключи. Вулкан находится на территории Ключевского природного парка. Наивысшая точка сопки — 4822 метров над уровнем моря. Коренные народы Камчатки считают вулкан священным. Ключевская сопка отличается частой и регулярной активностью. Последнее извержение было в 2020 году. Счастливчики могли наблюдать потоки оранжевой лавы, стекающие по склонам горы. Чтобы подобраться поближе к вулкану, нужно оформить разрешение в г. Елизово в офисе природного парка «Вулканы Камчатки». Здесь вам предложат несколько экскурсионных маршрутов по склонам и восхождение на вершину.

Вулкан Толбачик

Толбачик — это вулканический массив на востоке Камчатки. В его состав входят вулканы Острый Толбачик и Плоский Толбачик. Острый — уже потухший вулкан, а вот Плоский — вполне действующий.

Мёртвый лес

Мёртвый лес называют печальным чудом природы. В 1975 году после извержения вулкана Плоский Толбачик большая часть тайги была сожжена лавой и засыпана пеплом. За 1,5 года, что длилось извержение, пострадало 45 кв. км леса. Сегодня безжизненные скелеты некогда раскидистых деревьев напоминают о безжалостной стихии. Особенно жутко пейзаж выглядит в утреннем тумане. Одна из достопримечательностей Мёртвого леса — хвост вертолёта МИ-4. Машина рухнула во время исследовательского полёта над извергающимся вулканом из-за большого количества пепла в воздухе. По прошествии 45 лет кое-где начинают зеленеть мхи и зацветают первые цветы, напоминая людям о торжестве жизни. 

Кроноцкий государственный заповедник

Кроноцкий заповедник — один из старейших в России. Он образован в 1884 году и занимает почти 1,5 млн. га. Заповедник включает несколько природных зон — лесную, тундру, горно-вулканическую, морскую. Главное богатство заповедника — Долина гейзеров и нерестовые реки, куда заходит несколько видов ценной морской рыбы. Кроноцкий заповедник — это вотчина бурого медведя, северного оленя, сивуча и калана. В заповеднике разработано несколько туристических программ, куда входит поездка в Долину гейзеров, посещение кальдеры вулкана Узон и других живописных уголков полуострова. Все экскурсии проводятся опытными гидами-инструкторами.

Долина Гейзеров

Долина Гейзеров в Кроноцком природном биосферном заповеднике по праву считается визитной карточкой Камчатки. В труднодоступном каньоне  реки Гейзерной из земли выбрасываются тонкие струйки горячей воды, периодически сменяющиеся паровыми столбами. Земля здесь будто горит под ногами. Обычно туристов доставляют в Долину гейзеров на вертолётах. Возможны зимние лыжные и снегоходные маршруты. Поездку нужно согласовывать заранее, так как природный памятник строго охраняется. Каждую группу обязательно сопровождает сотрудник заповедника.

Кальдера вулкана Узон

Кальдера вулкана Узон образовалась около сорока тысяч лет назад на месте громадного вулкана, разрушенного серией взрывных извержений. На площади в 100 кв. км можно встретить жёлтые фумарольные поля, озёра, рощицы, бескрайние тундровые поля, кратеры. Самый большой кратер имеет диаметр 1650 м и в нем находится озеро Дальнее. На плоском дне кальдеры бьют тёплые источники. 
На фоне тихой сдержанной природы контрастно выглядят озёра, в них вода бурлит за счёт реакции подводных фумарол. Несмотря на тёплую воду, купаться в них опасно. Одни имеют глубокие воронки на дне, другие под тонким дном скрывают резервуары расплавленной серы. В долину вулкана Узон организуют вертолётные туры. Пешая прогулка возможна только в сопровождении гида. 

Курильское озеро

Курильское озеро — второй по величине пресный водоём Камчатского края. Его площадь — 77 кв. км, максимальная глубина — 306 метров. Курильское образовалось в жерле потухшего вулкана, рядом с ним находятся вулкан Ильинский и Камбальная сопка.
Самым ярким природным явлением на озере является нерест нерки. С апреля по сентябрь река Озёрная, вытекающая из Курильского озера, буквально кишит красными спинами лосося. В этот период и до глубокой осени на берегах можно встретить множество бурых медведей, для которых лосось становится основным питанием. Увлечённые рыбалкой животные совершенно не обращают внимания на людей.

Кутхины Баты

Кутхины Баты — уникальный природный памятник, геологический феномен. Это  пемзовые отложения, которые под воздействием природы превратились в белые скалы причудливой формы, припорошенные песком и шлаком.

Село Эссо

Название села Эссо в переводе с эвенского означает «лиственница». Селение утопает в зелени хвойных лесов, обильно растущих на склонах гор. Сухой горный климат, почти полное отсутствие ветра и горячие источники создают целебную атмосферу, за что Эссо называют Камчатской Швейцарией. Кроме природы и климата, Эссо — средоточие культуры народов Севера. Здесь работает этнографический музей с уникальными предметами шаманизма и оригинальной атрибутикой эвенов. Село находится на территории Быстринского природного парка и здесь берут начало несколько маршрутов треккинговых маршрутов по его территории.

Природный парк «Быстринский»

Быстринский природный парк — самый большой на Камчатке, он занимает площадь 1,4 млн. га. Парк захватывает Срединный, Козыревский, Быстринский хребты и низменные части региона. Главная достопримечательность «Быстринского» — действующий вулкан Ичинский. 
Красивейшие ландшафты парка — это тайга, пронизанная многочисленными реками, где нерестится ценная рыба, сверкающие зеркала полутысячи озёр, термальные источники и огромные стада северных оленей. Кроме природных достопримечательностей, культурную ценность представляют традиции живущих здесь коренных народов — коряков, эвенков и ительменов. Для туристов оборудованы экотропы к озеру Икар и Димчиканскому кордону.

Вулкан Карымский

Карымская сопка — один из самых активных в мире вулканов. Из кратера диаметром 250 метров постоянно извергается поток газов. Кальдера вулкана имеет диаметр около 5 км и состоит из лавы с пеплом. У подножия горы раскинулось озеро Карымское и протекает одноимённая река.

Бухта Русская

На юге Камчатского полуострова недалеко от Петропавловска-Камчатского глубоко вдаётся в сушу бухта Русская. Залив фьордового типа окружён высокими скалами, уходящими прямо в воду. В бухту едут, чтобы понаблюдать за стадом сивучей, обитающим на мысе Кекурном. Чуть выше в горах есть озеро, вода в котором насыщена серебром. Это по-настоящему «живая вода», которая не портится и обеззараживает раны.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: