Торговый павильон в Петропавловске-Камчатском решено снести

11.11.2021 19:17:35 (GMT+12)

Торговый павильон в Петропавловске-Камчатском решено снести
Первый заместитель военного прокурора Тихоокеанского флота обратился в Арбитражный суд Камчатского края с исковым заявлением к индивидуальному предпринимателю об освобождении земельного участка и демонтаже продуктового павильона, расположенного на нем.

Из материалов дела следует, что земельный участок, расположенный по ул. Свердлова, 21 в Петропавловске-Камчатском закреплен на праве постоянного (бессрочного) пользования за ФГКУ «Дальневосточное ТУИО» Минобороны России.

При этом, на части земельного участка функционирует продуктовый магазин «Океан», принадлежащий ответчику, расположенный в павильоне площадью 138 м2. По мнению истца, правовые основания нахождения павильона на земельном участке отсутствуют, согласование с собственником земельного участка не проводилось.

Судом установлено, что предприниматель уже привлекался к административной ответственности, предусмотренной ст. 7.1 КоАП РФ, за самовольное занятие части указанного земельного участка при отсутствии предусмотренных законодательством прав на него. При этом ИП не освободил спорную территорию и продолжает вести коммерческую деятельность в торговом павильоне «Океан».

Отсутствие у ответчика права на использование части земельного участка под торговым павильоном послужило основанием для обращения в арбитражный суд.

В рамках рассмотрения дела предприниматель не представил доказательств наличия у него права на использование занятого участка.

Согласно п. 1 ст. 39.36 Земельного кодекса РФ, размещение нестационарных торговых объектов на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании схемы размещения нестационарных торговых объектов.

Торговый павильон «Океан» не был включен в указанную схему. Кроме того, в соответствии с п. 2, 3 ст. 76 ЗК РФ самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении законодательства.

Таким образом, суд возложил на ответчика обязанность в течение 3-х месяцев со дня вступления решения в законную силу освободить часть земельного участка площадью 138 м2 по ул. Свердлова, д. 21, путем демонтажа торгового павильона.

Решение суда вступило в законную силу.

Марина Клименко, пресс-секретарь Арбитражного суда Камчатского края

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: