Во всех районах Камчатки закрыта навигация для маломерных судов

01.11.2021 15:19:45 (GMT+12)

Во всех районах Камчатки закрыта навигация для маломерных судов

В южных районах Камчатского края закрылась навигация для маломерных судов. С 1 ноября под запрет попали водные объекты, расположенные на территориях следующих муниципальных образований: Петропавловск-Камчатский и Вилючинский городские округа, Алеутский муниципальный округ, городской округ «поселок Палана», Быстринский, Елизовский, Мильковский, Соболевский, Тигильский, Усть-Большерецкий и Усть-Камчатский районы.

Ранее, 15 октября, навигация была закрыта в северной части Камчатки — Карагинский, Олюторский и Пенжинский районы. Таким образом, выход на воду на маломерных судах в настоящее время запрещён на территории всего полуострова.

Руководство Центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Камчатскому краю обращается к гражданам, имеющим маломерные суда: не выходите на воду после закрытия навигации. С каждым днём температура воздуха и воды становится всё ниже. Особенно это заметно на севере полуострова. Если выходить в плавание на маломерном судне в морозную погоду, можно оказаться в условиях, приводящих к обледенению судна. Обледенение судов происходит при температурах наружного воздуха ниже 0°С. Сильное обледенение может иметь место и при плавании в штилевую погоду с температурой воздуха от 1 до минус 5°С. Обледенение происходит в результате обильного парения, тумана или переохлажденных осадков.

В соответствии со статьей 11.8 КоАП РФ «Нарушение правил эксплуатации судов», в случае выхода маломерных судов на водные объекты с момента закрытия навигации судоводители будут нести административную ответственность.

Между тем, для контролирующих органов навигация будет закрыта с 15 ноября во внутренних морских водах, с 19 ноября — на внутренних водоёмах. В целях предупреждения происшествий и недопущения гибели людей на водных объектах инспекторы ГИМС ГУ МЧС России по Камчатскому краю будут осуществлять патрулирование водных объектов.

Об этом сообщила Пресс-служба Главного управления МЧС России по Камчатскому краю

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: