На Камчатке может произойти мощное извержение вулкана Шивелуч

01.09.2021 14:23:28 (GMT+12)

На Камчатке может произойти мощное извержение вулкана Шивелуч
Ученые на Камчатке предупреждают о возможном мощном извержении вулкана Шивелуч, который два-три раза в неделю выбрасывает в воздух столбы пепла и газа, сообщает пресс-служба регионального управления МЧС России по Камчатскому краю.

«По заключению общего совета Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН по прогнозу землетрясений и извержений вулканов, в течение ближайших дней повышена вероятность мощного извержения вулкана Шивелуч. Извержение может сопровождаться подъемом пепловых вулканических облаков до 18 километров над уровнем моря, что представляет опасность для авиации, а также протяженными раскаленными пирокластическими потоками, представляющими угрозу здоровью и жизни находящихся поблизости людей. В связи с этим также возможны пеплопады в ближайших населенных пунктах Усть-Камчатского, Быстринского, Мильковского, Карагинского и Тигильского районов», — говорится в сообщении.

Регулярные парогазовые выбросы вулкана Шивелуч на Камчатке с понедельника угрожают авиасообщению по маршруту Елизово — Усть-Камчатск.

Вулкан Шивелуч два-три раза в неделю выбрасывает столб пепла с газом на высоту до 3,5 км. Это северный действующий вулкан полуострова Камчатка. Он расположен в 50 км от поселка Ключи, в котором проживают около 5 тыс. человек.

(ТАСС).

***

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю настоятельно рекомендует жителям и гостям края воздержаться от поездок и походов в окрестности вулкана Шивелуч.

Спасатели напоминают жителям и гостям Камчатского края правила поведения при пеплопаде в населённых пунктах:

- при вдыхании пепла и попадании его в лёгкие возможны аллергические реакции, поэтому при пеплопаде необходимо закрыть двери и окна, постараться без необходимости не выходить на улицу;

- если пепел будет проникать в жилище, члены семьи должны надеть респираторы или хлопчатобумажные повязки, пропитанные содовым раствором;

- укрыть компьютер, стереосистему и другое оборудование пластиковой пленкой или плотной тканью и не использовать в течение пеплопада;

- если вы работали во время пеплопада на улице, не вносите одежду в дом;

- после пеплопада необходимо надеть респиратор и очки перед уборкой дома от пепла; очистить крышу, водосточные желоба и другие места дома, где мог накопиться пепел; обновить запас необходимого, который должен быть у вас на случай пеплопада.

Если ситуация несёт угрозу вашей жизни или жизни окружающих необходимо звонить на номер службы спасения: со стационарных телефонов — «01», с мобильных — «101». Единый номер вызова всех экстренных служб — «112», по нему можно звонить бесплатно и круглосуточно с любого устройства мобильной связи, стационарного или спутникового телефона. Вызов возможен из любой точки Камчатского края, где есть охват операторов сотовой связи. Если вы планируете выезд в труднодоступные места, имейте при себе спутниковый телефон, набор осуществляется через «+112».

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: