Показатели здоровья жителей Севера и Дальнего Востока оказались самыми низкими в РФ

03.08.2021 05:43:33 (GMT+12)

Показатели здоровья жителей Севера и Дальнего Востока оказались самыми низкими в РФ
Сотрудники МГУ проанализировали показатели здоровья граждан различных частей России за последние три десятилетия и сравнили их с общемировыми, обнаружив сильную неоднородность в системе здравоохранения страны. Результаты работы опубликованы в International Journal for Equity in Health, сообщила в понедельник пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).

Для оценки здоровья населения ученые разработали специальный индекс. На основании официальных данных для базовых показателей здоровья, то есть продолжительности жизни и младенческой смертности, географы МГУ рассчитали индексы для регионов России и — для сравнения — всех стран мира. Также, чтобы оценить связь показателей здоровья и благосостояния, они использовали данные по ВВП. Анализ охватывал период с 1990 года.

«На протяжении десятилетий положительная тенденция сохраняется в основном в юго-восточной европейской части страны и в крупнейших городах — Москве и Санкт-Петербурге, — что приближает их по показателям к западным странам постсоветского пространства. Не так радужно на русском Севере и Дальнем Востоке: значения индекса оказались на уровне Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Впрочем, это не касается развитых нефтедобывающих территорий, которые, вероятно, перетягивают на себя не только материальное, но и медицинское снабжение», — говорится в сообщении.

Исследователи также обнаружили, что ВВП на душу населения, вместе с которым, как кажется, должен расти и уровень здравоохранения, в России оказался мало связан с результатом работы врачей. Наиболее развитые регионы по рассчитанным индексам здоровья можно было поставить в один ряд с такими странами, как США, Катар и Китай, однако успехи в области здравоохранения не столь впечатляющие. Авторы работы связывают это с тем, что в России есть сильное расслоение как по доходам, так и по доступу к медицинской помощи и лекарствам.

«Наши результаты ярко демонстрируют, что прогресс в качестве жизни граждан невозможен без решения проблем внутри регионов. Фокус дальнейших исследований должен быть направлен на более глубокое понимание причин, в том числе исторических, формирующих подобную пространственную неоднородность в России. Не менее актуально выявление наиболее уязвимых территорий не только внутри регионов, но и внутри крупных городских агломераций, что невозможно без привлечения достоверных муниципальных данных», — сказала старший научный сотрудник географического факультета МГУ Наталья Шартова, слова которой приводятся в сообщении.

Она добавила, что еще в 2018 году вышел указ президента России, где в приоритетах обозначено увеличение ожидаемой продолжительности жизни на пять лет к 2023 году и на семь — к 2030 году. В связи с этим, как отмечает автор исследования, необходимо модернизировать систему здравоохранения и мониторинга ее работы.

(ТАСС).

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: