«Единая Россия»: дальневосточный вектор

28.06.2021 11:55:33 (GMT+12)

«Единая Россия»: дальневосточный вектор
…Я стою перед большой картой СССР, висящей у меня в кабинете еще с советских времен. С восхищением и болью смотрю на «одну шестую часть суши», как мы раньше с гордостью говорили про свою страну.

Увы, границы изменились. Но Дальний Восток – вот он, на месте. И по-прежнему поражает своими масштабами. В последние годы в регионе происходят огромные изменения, это чувствует каждый из нас, живущих здесь. Но все ли проблемы решены, все ли цели достигнуты? В чем причины неудач?

Успехи реализации планов, программ в первую очередь зависят от людей, от того, насколько они поверили в них, и от того, насколько они почувствовали реальные изменения в своей жизни.

А также от того, насколько мы осознаем, что Дальний Восток – это не сумма территорий, каждая из которых живет своей жизнью, а единый организм с единым сердцем, мозгом, кровеносной системой и, если позволительно так сказать, с единой душой.

Несколько лет назад один японский журналист, с которым мы еще в 90-е годы совместно работали в Токио над одним проектом международного пресс-центра, совершивший большое путешествие по России, сказал:

- В разных местах  люди с гордостью говорят: «Я сибиряк», «Я с Урала»…  А на Дальнем Востоке прежде всего отмечают принадлежность к своему региону: «Я приморец… сахалинец… камчадал…». И это, конечно, хорошо – люди любят свою землю и гордятся ею.  

Для нас слова «Дальневосточный форпост России» - не пустой звук.  Это не только армия и флот, стоящие здесь на страже рубежей Родины. Это не только неуклонно растущий (пусть и не так быстро, как хотелось бы) экономический потенциал. Это духовная сила российской цивилизации, имеющая материальное воплощение в делах живущих тут (родившихся здесь, приехавших сюда  - и не собирающихся несмотря на трудности уезжать ) людей.

На вопрос о том, как остановить отток людей с Дальнего Востока , есть один главный ответ: сделать так, чтобы жизнь здесь была как минимум не хуже, чем «на материке».

Но немалое значение имеет и моральный фактор объединения всех дальневосточников, понимание общей судьбы и общих целей и задач, которые могут быть решены именно в рамках федерального округа.

Какие же структуры цементируют нашу общность на Дальнем Востоке перед лицом все новых и новых проблем и угроз? На мой взгляд, это Вооруженные Силы, Русская Православная Церковь, система МЧС… Не в последнюю очередь это относится и к созданию единой дальневосточной авиакомпании, которая должна упростить перемещения людей по региону.

И тут свое слово может и должна сказать «Единая Россия». В краях и областях у нее есть сильные организации, которые на выборах стабильно получают народный мандат. Но партия должна заявить, что она является той мобилизующей силой, которой по плечу решение дальневосточных проблем в целом.

На мой взгляд, в предвыборной Программе может быть обозначен специальный дальневосточный раздел, который позволит рассматривать развитие ДФО как общенациональную задачу – то, что происходит в регионе, те программы, которые тут выполняются, те экономические модели, которые тут обкатываются, – все это важно и полезно для всей России.

Возьмем, к примеру, изменение климата. Стихийные бедствия все чаще случаются в ранее «спокойных» местах. А на Дальнем Востоке люде всегда жили и живут в условиях ЧП и ЧС. Не только спасательные службы накопили огромный опыт (в том числе по формированию сил и средств, созданию резервов, подготовке и обучению населения – ГУ МЧС по Камчатскому краю яркий тому пример). Сама система государственного и муниципального управления имеет уникальный опыт работы в экстремальных условиях. В таких местах, как Камчатка, Сахалин, Чукотка, Якутия и других системы жизнеобеспечения, транспорт, энергетика, ЖКХ имеют двойной запас прочности.

Вообще, если далеко не уходить от этой темы, Дальний Восток – умный регион. Здесь сосредоточены научные силы в тех отраслях, от которых зависит выживание человека – климат, сейсмология и вулканология, исследования океана и космоса. Один камчатский Институт вулканологии и сейсмологии чего стоит!  

Поддержка передовой науки и отраслей экономики, напрямую с ней связанных, может стать одной из задач «Единой России».

Стоит подумать о том, что для успешной реализации дальневосточных (они же – общероссийские) задач «Единая Россия» в Госдуме могла бы создать что-то типа межфракционного органа, который бы работал в тесном контакте с профильными комитетами. Это позволит привлечь к совместной работе и другие партии – сотрудничество с ними принесло бы только пользу.

К примеру, врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев – политический оппонент «Единой России». Но его работа по улучшению жизни в крае, конечно, заслуживает одобрения. Об этом и сказал на недавней встрече с ним Владимир Путин: «Но в целом, я смотрю, Вы за то недолгое время, когда начали работать, в целом вошли в курс всех основных проблем, Вы в материале, работаете достаточно энергично. Я хочу пожелать Вам удачи».

Каждый регион имеет свою специфику и вместе с тем, в большей или меньшей степени,  интегрирован в решение задач округа. И эту интеграцию надо усиливать.

В решении этой задачи не последнюю роль могут сыграть административные центры  субъектов. Владивосток официально стал столицей ДФО.

В последнее время говорят (на мой взгляд, совершенно справедливо),  чтобы Хабаровск был признан «второй столицей», дальневосточным Санкт-Петербургом – учитывая его экономический, научный, культурный, спортивный потенциал, удобное транспортное расположение, включая наличие  международного аэропорта, а также связи с Японией, Китаем, другими странами АТР.

Неплохая идея, а? Конечно, такие статусы официально не присваиваются, но сама жизнь подсказывает новые схемы, а потом наполняет их реальным содержанием. И если идти этим путем (для вовлечения городов в общеокружные дела), то, к примеру, Петропавловск-Камчатский мог бы стать рыбной столицей ДФО, Южно-Сахалинск – энергетической, Якутск – арктической и т.д. А развитие авиационного сообщения с помощью новой авиакомпании только бы упростило проведение там различных мероприятий.

«Единая Россия» всегда умела и умеет слушать и слышать людей. И это напрямую относится к «человеческому фактору» при решении государственных программ, которые могут быть реализованы только при понимании и поддержке людей. Как с этим обстоят дела на Дальнем Востоке?

Недавние протестные демонстрации в Хабаровске показали, что с этим все так просто. Знаем ли мы, кто является лидером общественного мнения? Чьи речи или статьи вызывают всеобщий интерес и дискуссию? Кто является признанным специалистом в той или иной проблеме? На уровне краев и областей еще можно получить ответы…  А по ДФО в целом? Несомненно, такие люди есть. Но где прочитать то, что они пишут? Где их услышать? Конечно, помогают соцсети и мессенджеры. Но они разрозненны, и полемика там бывает иной разе ниже плинтуса. Пока нет той публичной площадки, на которую можно было бы вынести ту или иную проблему, а потом спокойно, без цензуры и анонимности ее обсудить.

Не скажу, что она стопроцентно правильная или осуществимая, но заслуживает по крайней мере внимания бродящая в Интернете идея создания общественно-политической организации «Мы – дальневосточники!», которая объединила бы всех патриотов Дальнего Востока, желающих поработать на его  благо. Но это – тема отдельного разговора.
Было бы неплохо, если бы «Единая Россия» занялась и «идеологической работой». На мой взгляд, для учащихся младших классов надо разработать учебник «Мой Дальний Восток», а для старшеклассников – историко-географический интерактивный курс «Дальний Восток: вчера, сегодня, завтра».

Несомненно, «Единая Россия» глубоко вовлечена в дальневосточные дела. Главное – выполнение задач, которые поставил перед  регионом Президент России Владимир Путин. Региональный список партии на предстоящих выборах в Госдуму возглавил Юрий Трутнев. Наш депутат, заместитель Председателя Госдумы Ирина Яровая ежедневно решает проблемы ДФО.

А я, как журналист, рассказал об услышанном во время подготовки к прймериз, во время недавних встреч с жителям камчатской «глубинки» и разговоров с коллегами из Приморского края и с Сахалина, ну и, конечно, поделился некоторыми своими мыслями.

Искандер ХАКИМОВ, журналист.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: