Владимир Солодов: год во главе Камчатки

19.04.2021 13:05:12 (GMT+12)

Владимир Солодов: год во главе Камчатки
20 апреля 2020 года, это был понедельник, Владимир Солодов (тогда в статусе врио губернатора) провел аппаратное совещание. Он представил нового председателя регионального Правительства – им стал Александр Кузнецов.

Это дало повод Владимиру Солодову высказать свои взгляды на власть и на то, какими принципами он будет руководствоваться в своей работе. Он сказал:

«Любая система государственного аппарата консервативна. Это касается не только государственной службы Камчатского края или других регионов России, а всего мира. Время от времени в нём необходимо проводить изменения, направленные на совершенствование всех процедур. Это предстоит нам сделать и в наших краевых министерствах, агентствах и ведомствах. При принятии решений я буду опираться на ключевые принципы: результативность и профессионализм, ориентация на развитие и готовность к изменениям, открытость для граждан. Правительственный аппарат должен в итоге стать гибким, современным, открытым, цифровым и ориентированным на население».

«Нам предстоит большая работа, и я с большим воодушевлением сейчас к ней приступил. Я считаю, что мы можем показать быстрый и хороший результат по всем направлениям, если чётко и концентрированно сформулируем все задачи, и будем двигаться по ним в командном ключе», - подчеркнул далее Владимир Солодов.

Прошел год. Следовал ли Владимир Солодов сформулированным им же правилам?

Любому человеку, попавшему по воле Президента в регион на пост его главы и имеющего всего несколько месяцев перед выборами, на которых он хочет/должен победить, приходится не легко.

В этом же случае задача усложнилась многократно: пандемия заставила отложить другие важные дела.

Экстремальная ситуация сразу показала, что Владимир Солодов – волевой и грамотный руководитель, умеющий быстро ориентироваться в меняющейся обстановке, оценивать ситуацию, принимать решения, формулировать задачи и подбирать нужных людей для их выполнения.

Борьба с ковидом сопровождалась оперативным реформированием камчатского здравоохранения, без которой справиться с этой бедой было бы нереально. Помогла, конечно, масштабная помощь федерального центра.

О подробностях говорить сейчас нет смысла – все это происходило у нас на глазах, касалось в той или иной степени каждого жителя полуострова.

Буквально в те же апрельские дни на Камчатке приняли закон о статусе «дети войны». Депутаты Законодательного Собрания поддержали инициативу Владимира Солодова. Соответствующий закон был принят в ходе очередной сессии.

«Это достаточно серьёзные меры поддержки, которые мы начнём выплачивать уже с этого года. Скорее всего, мы не успеем пройти все процедуры к 9 мая, чтобы произвести выплаты, но в ближайшее время они должны начаться. Все выплаты в обязательном порядке будут осуществлены. Это наша святая обязанность», - подчеркнул Владимир Солодов.

Для меня здесь ключевые слова «святая обязанность». И это еще одна тема. Пандемия поломала подготовку, условия и сроки проведения мероприятий в честь 75-летия Великой Победы. Владимир Солодов сделал все возможное, чтобы на Камчатке достойно отметили этот праздник.

В ходе подготовки к 75-летию окончания Второй мировой войны Владимир Солодов на высшем уровне, на всю страну рассказал о подвиге Курильского десанта, лично контролировал ход работ по увековечиванию памяти камчатских героев.

Забота о ветеранах при Владимире Солодове не ограничилась только памятными датами. В крае ведется планомерная работа по социальной поддержке ветеранов, по вовлечению их в общественную жизнь, прежде всего – в патриотическое воспитание молодежи. Это дорогого стоит и вызывает искреннее уважение к губернатору.

Выиграв губернаторские выборы (в чем практически никто не сомневался), Владимир Солодов приступил к текущей работе. Уже первые, весенне-летние, месяцы показали, что его назначению предшествовала большая работа в администрации Президента и в полпредстве – по поиску подходящего кандидата на замену Владимиру Илюхину и по составлению списка задач для нового руководителя региона.  

Так что Владимир Солодов прилетел на Камчатку к новому месту работы не с пустыми руками – хорошо зная обстановку, имена перспективных людей (иной раз даже не слишком известных на самой Камчатке), понимая первоочередные вопросы  (на решение которых можно быстро получить финансирование из центра).

Нужные люди были быстро аккуратно «засвечены» - то рядом с полпредом, то на совещании с премьером – они озвучивали проблемы (и это были действительно важные проблемы!), которые тут же получали одобрение и на которые вскоре выделялись деньги.

Но Солодов был бы не Солодовым, если бы он умел только хорошо выполнять «домашние заготовки». Кто бы мог придумать заранее проблему загрязнения Халактырского пляжа и Авачинского залива? Губернатор мастерски использовал эту ситуацию для того, чтобы обозначить несколько ключевых вопросов природопользования, мониторинга окружающей среды, ликвидации источников возможных угроз. Обозначить – и добиться соответствующих правительственных решений (выводы ученых о причинах произошедшего, прогнозы на будущее – рамками нашего разговора).

Слава Богу, жизнь состоит не только из ЧП и ЧС. Но и рутинная работа не менее тяжела. Естественно, то, что в первую очередь оказалось на слуху, – реформа регионального Правительства и кадровые решения. В принципе, это работа, которая не кончается никогда.

Собственно, сама новая структура Правительства вызывала, конечно, споры, но было понятно, что это решение губернатора – ему виднее, какая конфигурация власти более подходит для решения стоящих перед ним задач.

Пожалуй, наибольшие споры вызвала управленческая схема для Корякского округа. И этой теме (шире – о судьбе Корякского округа, о коренных малочисленных народах) я  хочу посвятить отдельный материал.

Но вот персональные назначения всегда вызывают целые дискуссии – как по отдельным людям, так и по соотношению местных и приезжих кадров. И это – тоже тема отдельного разговора.

Губернаторы бывают разными – и по возрасту, и по характеру, и по опыту… Если представить себе некую шкалу, то на одной стороне окажется (условно говоря) «отец родной», а по другую – жесткий технократ.

Отец родной – как правило из местных, человек в возрасте – лично знакомый чуть ли не со всеми, несомненный моральный авторитет. Его команде могут многое простить («ведь для людей же стараются!»).

Команда же жесткого технократа должна работать соответственно – четко и эффективно. И тогда ее даже «болезненные» решения могут быть поняты, если улучшение жизни людей наступит не в отдаленном будущем.

То, что Владимир Солодов не станет отцом родным, - это точно (хотя… лет через 10 – 15 в этой должности…).

Что касается жесткого технократа и соответствующей команды… Все возможно! Сам-то Владимир Солодов – соответствует. Но поддержат ли планку его подчиненные?

Тревожным звонком для губернатора должно стать то, что первый крупный коррупционный скандал разгорелся именно в той отрасли, которую он считает ключевой, в туризме.      

Впереди у Владимира Солодова серьезный экзамен – сентябрьские выборы. Первые  выборы, которые пройдут под его руководством. Это будет экзамен перед нами, думающими о своем будущем. Кто станет депутатом Государственной Думы? Каков будет расклад в краевом парламенте? Какие результаты получат «Единая Россия», ЛДПР, Справедливая Россия (в новой конфигурации), Яблоко (во главе с Владимиром Ефимовым)? Прорвутся ли во власть новые, неизвестные доселе люди?

Конечно, в первую очередь всех интересует «Единая Россия» - партия Президента. Сколько бы и чего бы про нее ни писали, реально это самая влиятельная политическая сила на полуострове – таков ее статус сегодня, который надо будет подтвердить в сентябре.

Недавно я принял участие в товарищеской дискуссии с несколькими влиятельными камчатскими политиками. Как раз обсуждали перспективы «Единой России». Я сказал: «Партия – это не вы, это не я, это не ее аппарат, это сотни единомышленников – простых людей, живущих от Пенжинского района до мыса Лопатка, это десятки депутатов различных уровней – их уважают и им доверяют. Плюс к этому – авторитет Президента».

Владимир Солодов – беспартийный. Но попал на Камчатку волею Президента, которую поддержало местное население. Так что это будет его экзамен и перед Президентом.

…Вот скажут мне:

- Длинно написал. Скажи откровенно: ты за Солодова или против него?

А я отвечу, как в том историческом анекдоте:

- Всегда!

Искандер ХАКИМОВ.

19.04.2021.

        

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: