Минпромторг России и Минвостокразвития России синхронизируют механизмы поддержки промышленности ДФО

13.03.2021 18:58:55 (GMT+12)

Минпромторг России и Минвостокразвития России синхронизируют механизмы поддержки промышленности ДФО
Поручение провести синхронизацию существующих мер поддержки промышленных предприятий дано федеральным министерствам по итогам совещания о текущем состоянии и перспективах развития промышленности в дальневосточных регионах.

Оно прошло под руководством заместителя председателя Правительства РФ Юрия Борисова и заместителя председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. В мероприятии приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Солодов и главы других субъектов ДФО.

«Нужно построить такую систему взаимодействия, чтобы два федеральных министерства учитывали действия друг друга, синхронизировали свою работу по поддержке предприятий. Тогда от общей работы было бы больше результатов для промышленности», – пояснил Юрий Трутнев.

По его словам, в последние годы темпы роста в ДФО превышали общероссийские ориентировочно в два раза.

«Но про 2020 год мы так сказать не можем. Объём промышленного производства в округе сократился более чем на 4 % и составил 95,9 % по отношению к предыдущему году. Это на 1,5 % ниже, чем в среднем по России», – заметил он.

По итогам 2020 года на Дальнем Востоке на 8 % снизился индекс обрабатывающего производства. В то же время среднероссийский показатель вырос на 0,6 %. При этом в ДФО наблюдались самые высокие показатели по темпам роста объёмов инвестиций в основной капитал предприятий обрабатывающих производств – порядка 39,3 %.
Ключевыми отраслями обрабатывающей промышленности в ДФО являются нефтепереработка, металлургия, производство машин и оборудования. Доля несырьевого неэнергетического экспорта в общем объёме экспорта ДФО по итогам 2020 года составляет порядка 28 %.

Как отметил Юрий Борисов, несмотря на кризис, вызванный последствиями пандемии коронавирусной инфекции, необходимо уже сегодня предпринимать шаги, направленные на восстановление и рост промышленного производства в дальневосточных регионах, а также на поддержку занятости населения, сохранение рабочих мест в промышленности с ориентацией на их положительную динамику в перспективе.

«Экономика страны функционирует в условиях определенных ограничений, в первую очередь ограниченности возможности федерального бюджета, поэтому особое внимание следует обратить на эффективность реализации и использования уже предусмотренных мер поддержки с подтвержденными источниками финансирования, а также на потенциальные возможности использования нефинансовых инструментов, в том числе тарифного, таможенного регулирования, режимов особых экономических зон – территорий опережающего развития», – сказал Юрий Борисов.

Заместитель председателя Правительства РФ обратил внимание глав регионов на необходимость безусловного выполнения требований, предписанных постановлением Правительства РФ «О минимальной обязательной доле закупок российских товаров и её достижении заказчиком».

«Это так называемые квоты, призванные поддержать отечественного производителя и российскую промышленность без осуществления закупок в интересах реализации национальных проектов. Распределение финансирования мероприятий осуществляется на местах регионами. Стало быть, это зона ответственности губернаторов, их показатели эффективности. Об этой эффективности можно будет судить по итогам года, поскольку квоты начали действовать с января», – подчеркнул Юрий Борисов.

О текущей ситуации по развитию промышленности в регионах в целом, включая оборонно-промышленный комплекс, о мерах поддержки, принятых и реализуемых на местах, и их эффективности доложили главы субъектов ДФО.

Владимир Солодов отметил, что структура промышленности Камчатского края более чем на две трети представлена обрабатывающими производствами. Основу составляет переработка и консервирование водных биологических ресурсов, осуществление судоремонтных работ, добыча полезных ископаемых (золото, серебро, никелевая руда).
Как сообщил глава Камчатки, по итогам 2020 года индекс промышленного производства составил 94,3 %. Наибольший спад зафиксирован в обрабатывающих производствах – на 9,1 %. Наибольший прирост – в добыче полезных ископаемых на 9,2 %. Во многом отрицательная динамика по ряду показателей промышленных предприятий вызвана объективными причинами, связанными с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, сохранявшейся в течение прошлого года. Отмечено снижение объёмов производства рыбодобывающих предприятий Камчатского края: за 2020 год выловлено 1 522,4 тыс. тонн рыбы и морепродуктов (98% к 2019 году).

В ходе совещания обсуждались перспективы кластерного подхода и поддержки промышленности в рамках отдельных локализаций. В Бурятии сформирован кластер высокотехнологичного машиностроения и приборостроения. В шести регионах ДФО – Бурятии, Камчатке, Хабаровском крае, Сахалинской области, Чукотке, Приморье – созданы индустриальные парки. Планом реализации Национальной программы развития Дальнего Востока предусмотрено создание и развитие в ДФО объектов производственной инфраструктуры для размещения МСП, в том числе с привлечением средств федерального бюджета.

Рассматривались федеральные меры поддержки промышленности. Так, за время работы Фонда развития промышленности от предприятий ДФО поступили 103 заявки на общую сумму 25,5 млрд рублей. Профинансировано 12 заявок на сумму 2,9 млрд рублей.
Подписаны (но пока еще не профинансированы) три договора займа на сумму 0,66 млрд рублей. Находятся на рассмотрении 11 заявок на общую сумму 2,24 млрд рублей.
Юрий Борисов обратил внимание руководства Минпромторга России и глав дальневосточных регионов на необходимость более активного взаимодействия с Фондом развития промышленности.

«Этот механизм необходимо использовать для развития и модернизации предприятий, в том числе для роста компаний малого и среднего бизнеса. В Забайкалье, например, можно повысить уровень обрабатывающей промышленности через локализацию производств», – считает он.

Юрий Трутнев обратил внимание глав регионов на необходимость поддержки отдельных отраслей промышленности. Так, учитывая введение в 2022 году запрета на экспорт древесины, дано поручение Минпромторгу России, Минвостокразвития России и дальневосточным регионам проработать вопрос поддержки при создании новых деревообрабатывающих производств.

Обсуждалась поддержка высокотехнологичных производств. По итогам совещания дано поручение Минпромторгу России, Минвостокразвития России совместно с дальневосточными регионами и научным сообществом разработать комплекс мер, обеспечивающий выпуск новых видов техники гражданского назначения.

Об этом сообщила пресс-служба губернатора и Правительства Камчатского края.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: