Основные новости дня на 19:45 мск, вторник, 2 марта

03.03.2021 04:51:11 (GMT+12)

Основные новости дня на 19:45 мск, вторник, 2 марта
САНКЦИИ США ПО ДЕЛУ НАВАЛЬНОГО

ВАШИНГТОН. Соединенные Штаты вводят санкции в отношении семи высокопоставленных должностных лиц России в связи с ситуацией вокруг блогера Алексея Навального, сообщила на специальном телефонном брифинге для журналистов представитель администрации США высокого ранга. Она сравнила приписываемое российским властям отравление блогера с ситуацией вокруг бывшего сотрудника разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте 2018 года. Представители администрации во время брифинга отказались уточнять, в отношении кого именно вводятся санкции.

ВАШИНГТОН. США ужесточают ограничения на экспорт в Россию, вносят в черный список 14 организаций, сообщил представитель администрации США высокого ранга. «Сегодня мы опубликуем в федеральном реестре (список официальных документов правительства США — прим. ТАСС) список из 14 организаций, в отношении которых [будут действовать] наибольшие ограничения в рамках экспортных норм. Девять из них являются российскими, три из ФРГ, один из Швейцарии, одна является государственным исследовательским институтом, — сказал он. — Все они вовлечены в деятельность, противоречащую американским интересам в сфере национальной безопасности и внешней политики». Чиновник не стал уточнять, в отношении каких конкретно организаций вводятся ограничения.

ЗЕЛЕНСКИЙ О САНКЦИЯХ ПРОТИВ РОССИИ

КИЕВ. Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил Европейский совет за санкционное давление на РФ по вопросам урегулирования в Донбассе и выразил надежду на его ужесточение. Такое заявление украинский лидер сделал во вторник на совместном брифинге с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем во время поездки в Луганскую область. «Украина стремится к достижению мира и возвращению оккупированных территорий. Присутствие здесь европейского лидера показывает, что Украина не остается одной в этих усилиях. Я благодарен Европейскому союзу и лично Шарлю Мишелю за политическую поддержку, дипломатическое и санкционное давление на РФ для выполнения ею Минских соглашений и деоккупации украинских территорий», — сказал он.

ПРОГРАММА ЕС ПО ПОДДЕРЖКЕ ДОНБАССА

КИЕВ. Евросоюз в 2021 году начинает новую программу экономической поддержки Донбасса и предоставления там государственных услуг населению. Об этом во вторник, находясь на линии соприкосновения в Донбассе, заявил председатель Европейского совета Шарль Мишель на совместной пресс-конференции с украинским президентом Владимиром Зеленским. «ЕС предоставил значительную поддержку Украине для смягчения влияния конфликта [на востоке страны]. И в этом году мы начинаем новую программу для поддержки экономического развития и предоставления государственных услуг в этом регионе», — сказал он. Мишель добавил, что новая европейская программа поддержки будет включать в себя также финансирование контрольно-пропускных пунктов на линии соприкосновения.

ВАКЦИНЫ И ВАКЦИНАЦИЯ

КАИР. Правительство Ирака наделило послов республики в Москве и Пекине полномочиями заключать контракты на прямые поставки вакцины от нового коронавируса. Об этом сообщил во вторник по итогам заседания кабмина его официальный представитель, министр культуры, туризма и древности Хасан Назем, передает информационный портал «Мавазин-ньюс». «Министерство здравоохранения договорилось с компанией Pfizer [„Пфайзер“] о получении 1,5 млн доз вакцины, — сказал он. — Кабинет также уполномочил послов Ирака в России и Китае заключать контракты напрямую с производителями вакцин на поставки препаратов в страну».

МАДРИД. Число привитых первой дозой вакцины от нового коронавируса в Испании превысило количество инфицированных, заявила во вторник на пресс-конференции официальный представитель правительства Мария Хесус Монтеро. По ее словам, «Испания является одной из стран, которая наиболее продвинулась в области вакцинации». Она также заверила, что уже сейчас в стране насчитывается «больше вакцинированных первой дозой людей, чем инфицированных» коронавирусом. Кампания по вакцинации началась в Испании в конце декабря прошлого года. К настоящему моменту в стране было сделано более 3,8 млн прививок от ковида.

ХЕЛЬСИНКИ. Норвегия меняет стратегию вакцинации населения и планирует направить больше доз вакцины в те регионы страны, где ситуация с коронавирусом является наиболее сложной, сообщил на пресс-конференции глава норвежского Минздрава Бент Хёйе. В страну сейчас поступают вакцины от американской компании Pfizer («Пфайзер») и ее германского партнера BioNTech («Бионтек»), американской фирмы Moderna («Модерна»), а также британско-шведской компании AstraZeneca («Астразенека»).

(ТАСС)

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: