Владимир Солодов: Развитие Камчатки будет построено на устойчивых принципах минимум в 3 секторах экономики

13.11.2020 05:59:05 (GMT+12)

Владимир Солодов: Развитие Камчатки будет построено на устойчивых принципах минимум в 3 секторах экономики
Развитие Камчатского края может происходить с опорой на принципы устойчивости как минимум в трех секторах экономики — рыбном хозяйстве, логистике и туризме. Об этом в четверг сообщил глава региона Владимир Солодов на сессии форума «Сильные идеи для нового времени».

«Для Камчатки мы абсолютно точно можем говорить, что ее развитие может быть основано на устойчивых, неисчерпаемых принципах, на трех секторах экономики как минимум, которые могут такое развитие обеспечить», — сказал он. В первую очередь, по словам Солодова, речь идет о рыбном хозяйстве. «Рыбная ловля, которая при условии обеспечения разумного, сбалансированного подхода, может быть на многие годы вперед гарантией обеспечения стабильного прироста, стабильного поступления доходов», — отметил губернатор.

Говоря об этом секторе экономики Камчатского края, Солодов обратил внимание на перспективу увеличения добавленной стоимости на северную рыбу. «Камчатская рыба — дикая, северная рыба, но, к сожалению, пока мы ее продаем практически без премии, связанной с этими уникальными ее качествами, как дикоросы не могут быть воспроизведены в том же качестве в условиях монокультуры, точно так же по большому счету и дикая камчатская или любая другая северная рыба — это абсолютно несопоставимый продукт с марикультурной, выращенной рыбной продукцией. Перспектива добавленной стоимости связана, в моем понимании, как раз с этим», — подчеркнул он.

По словам главы Камчатки, второй сектор экономики, который сможет обеспечить устойчивое развитие региона, — это логистика, а третий — туризм. «И здесь я хочу тоже подчеркнуть, что туризм не просто как ценность приехать на природу, посмотреть, как медведи ловят рыбу, как извергается вулкан, а туризм как познание как преобразование сознания — это то, на что мы хотим делать ставку, и образовательные центры этого типа, нового типа, это как раз одна из тех сильных идей, которые мы на форуме презентуем», — отметил Солодов.

Вместе с тем губернатор выразил уверенность, что миссия Камчатки — это преобразование мышления в сторону более экологичного, причем не только в российском масштабе.

«Ощущение встроенности в природные процессы позволяет мне делать реальную ставку на это, и то звучание, которое экологические процессы на Камчатке приобретают, это все тоже заставляет нас особое внимание уделять экологии. Но я хочу здесь подчеркнуть, что и „зарабатывание“ денег на Камчатке, конечно, тоже связано с нашей природой. Я абсолютно убежден, что на Камчатке мы можем показать пример экологичного роста в масштабах отдельно взятого региона», — сказал он.

О форуме

Форум «Сильные идеи для нового времени», организованный Агентством стратегических инициатив и Фондом Росконгресс, проходит 11–13 ноября в Москве. За время подготовки было собрано около 15 тыс. идей для развития экономики, социальной и технологической сфер России. Авторы 100 идей расскажут о них на форуме представителям федеральных органов власти и институтов развития. ТАСС является стратегическим информационным партнером мероприятия и обеспечивает работу официального медиабанка форума.

(ТАСС).

ГЛАВА КАМЧАТКИ ПРЕДЛОЖИЛ ВВЕСТИ ОЦЕНКУ ЭФФЕКТА ОТРАСЛЕЙ ЭКОНОМИКИ НА ПРИРОДУ

Оценка эффекта различных отраслей экономики на природу и экологию, должна быть введена в России. Такое мнение в четверг выразил губернатор Камчатского края Владимир Солодов, выступая на сессии форума «Сильные идеи для нового времени».

«Мне кажется очень важным подходить к зеленому росту не только с позиции риска катастрофы как факта оценки, но как в целом оценки эффекта, который те или иные отрасли могут нести на природу. Мне кажется очень важным, чтобы мы, когда говорим о приоритетах экономического развития, сопоставляли их исходя из той нагрузки, которую они могут нести природе», — сказал Солодов.

По словам главы Камчатки, в настоящий момент один и тот же участок может использоваться в совершенно различных целях. «И то, с чем сейчас мы имеем дело, к сожалению, когда у нас на одном и том же участке выделяется лицензия на добычу россыпного золота, находится нерестовая река, и по ней осуществляются туристические потоки. И в общем у нас сейчас в государстве нет механизма сопоставления, потому что каждое из ведомств по своим принципам решение принимает, исходя из тех ограничений, которые есть», — сказал он.

Солодов также подчеркнул, что считает это главной нормативной проблемой. «Вот это, на мой взгляд, главная, с точки зрения нормативного поля, что нам необходимо исправить, это то, над чем я лично очень много сейчас работаю, поддержку федерального правительства уже получил», — сообщил он.

Горизонт оценки последствий

Говоря о практических инструментах оценки инвестиций в экономику, Солодов отметил, что главное значение приобретает горизонт оценки последствий, который необходимо расширить, чтобы учитывать долгосрочный экологический след. При этом губернатор Камчатки обратил внимание на то, что оценка проектов должна происходить по единой методике во всех регионах страны.

Кроме того, по мнению Солодова, драйвером «зеленых» инвестиционных проектов могли бы выступить существующие в России институты развития. «Я считаю, что как раз функция институтов развития может заключаться в том, чтобы они выступали драйвером этих зеленых инвестиций, применяя несколько более сложные механизмы оценки инвестиционной привлекательности, чем принятые на рынке, задавать лучшую практику первыми, за которой потом последуют другие уже инвесторы. В силу государственного плеча, я думаю, что как раз наши институты развития такую функцию могут на себя взять», — отметил губернатор.

Также Солодов обратил внимание на необходимость опоры на местные сообщества при реализации инвестиционных проектов. «Конечной целью является счастье наших жителей как субъективная мера благополучия, но которая является очень важным моральным ориентиром и для нас, для чиновников, и для инвесторов и в целом для правильного позиционирования и приоритезации наших инициатив», — сказал он.

Губернатор края выразил уверенность в том, что Камчатка может создать описанную модель устойчивого развития. «Для меня это очевидный факт: Камчатка может выступить тем пилотным регионом, в котором мы вот эту модель устойчивого развития соберем, покажем как пример, и на ней будем обкатывать природоподобные, природосообразные, природодружественные технологии развития», — считает Солодов.

(ТАСС).

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: