В день юбилея столица Камчатки чествовала своих лучших жителей

17.10.2020 13:35:27 (GMT+12)

17 октября стелу Почётных граждан Петропавловска-Камчатского украсили ещё две фамилии достойных жителей нашего города, внесших немалый вклад в развитие столицы Камчатского края. В этом году, решением депутатов Городской Думы, этого высокого звания удостоены сразу два человека. Это два бывших градоначальника Петропавловска-Камчатского – Александр Кузьмич Дудников и Владислав Васильевич Скворцов, которому звание присвоено посмертно.

Со словами поздравлений Председатель Городской Думы Галина Монахова обратилась к новому Почетному гражданину Александру Дудникову:

«На должность градоначальника Петропавловска вас избрали в 1991 году и, в течение 9 лет, Вы возглавляли администрацию города. Это был один из самых трудных социально-экономических периодов для всей страны. Ваши деловые качества, умение принимать непростые решения и нести за них ответственность позволили вам организовать слаженную работу всей команды на благо города и горожан», - отметили Галина Монахова в своем выступлении.

На церемонии Александру Дудникову вручили нагрудный знак, свидетельство и ленту Почетного гражданина Петропавловска-Камчатского. Знаки отличия Владислава Скворцова были вручены его вдове.

Дудников Александр Кузьмич

Родился в селе Паратунка Елизовского района Камчатской области 27 августа 1956 года.

Занимал должность Главы Петропавловск-Камчатского городского муниципального образования (градоначальник Петропавловска-Камчатского) в 1991–2000 годах.

В 1978 году окончил строительный факультет Хабаровского политехнического института.

В 1978–1986 годах работал в строительном управлении Камчатоблсельхозтехника, где прошел путь от плотника, мастера до главного инженера. С 1986 года по 1990 год работал в Камчатском областном комитете народного контроля, с 1990 года — главным специалистом в Камчатском областном управлении Агропромбанка СССР.

В 1991 году был избран депутатом Петропавловск-Камчатского городского Совета народных депутатов. С апреля по ноябрь 1991 года являлся заместителем председателя городского Совета народных депутатов, в ноябре был избран на сессии депутатами, а в декабре Указом Президента Российской Федерации был назначен главой администрации города Петропавловска-Камчатского. В декабре 2001 года был избран депутатом Совета народных депутатов Камчатской области. С 2001 по 2008 год — директор по строительству в ОАО "Петропавловск-Камчатский морской торговый порт".

Скворцов Владислав Васильевич

(1965 - 2014)

Родился 30 августа 1965 года в городе Янгиабад, республика Узбекистан. Детство прошло в посёлке Благовещенка Алтайского края, школьные годы - на Украине, в Донецке. С 1982 по 1988 годы - учеба на судоводительском факультете Ленинградского высшего инженерного морского училища им. адмирала Макарова.

На Камчатке - с апреля 1988 года. Работал в Камчатском морском пароходстве в должности помощника капитана.

В октябре 1995 года приглашен в администрацию Камчатской области на должность ведущего специалиста управления транспорта и материального обеспечения. В 1997 году возглавил управление.

В 2ООО году окончил Российскую академию государственной службы при президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление».

С января 2001 года назначен заместителем губернатора Камчатской области, начальником управления транспорта и материального обеспечения администрации Камчатской области, С марта 2001 года - заместитель губернатора Камчатской области, председатель комитета топливно-энергетического комплекса, транспорта, связи и жилищно-коммунального хозяйства.

19 декабря 2004 года избран главой Петропавловск-Камчатского городского округа, 29 декабря 2004 года вступил в должность.

15 марта 2009 года избран главой на второй срок, 31 марта 2009 года вступил в должность.

25 марта 2011 года был освобожден от должности по собственному желанию.

Награжден орденом Почета, медалью «За отличие в ликвидации последствий ЧС», ведомственным нагрудным знаком МЧС России «За заслуги» и др.

В январе 2014 года был назначен заместителем директора краевого государственного бюджетного учреждения «Региональный центр развития энергетики и энергосбережения», руководил проектным офисом по социально-экономическому развитию региона. Совместно с научными сотрудниками Владивостокского государственного университета экономики и сервиса работал над стратегией развития Камчатского края до 2025 года

Владислав Скворцов трагически погиб в мае 2014 года.

ПОЧЕТНЫЙ ЗНАК «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ГОРОДОМ» 2020

В юбилейный для Петропавловска год по решению Городской Думы Почетный знак «За заслуги перед городом» получили сразу трое достойных, трудолюбивых и уважаемых жителей краевой столицы. В этом году знаков отличия удостоены Наталья Кознова, Тамара Углицких и Анатолий Наумов.

В торжественной обстановке им также были вручены награды и знаки отличия.

Справка:

Почетный знак «За заслуги перед городом» был учрежден в 2009 году. Он является выражением признания заслуг граждан и организаций в деятельности по социально-экономическому и культурному развитию Петропавловска-Камчатского городского округа, в активном участии в попечительской и благотворительной деятельности, а также иных заслуг перед городским округом.

Об этом сообщила пресс-служба ГорДумы Петропавловска-Камчатского.

Делитесь новостями Камчатки