Петропавловск-Камчатский отметил 280-летие

17.10.2020 12:27:40 (GMT+12)

Торжественные памятные мероприятия прошли в центре краевой столицы 17 октября. По традиции, они начались у памятника основателю города Витусу Берингу.

В традиционном митинге приняли участие первые лица края и города, военнослужащие, Почетные граждане города, неравнодушные жители.

С приветственным словом ко всем присутствующим обратилась председатель ГорДумы Галина Монахова. Она отметила, что жители города свято чтят имя прославленного мореплавателя:

«Одна из городских улиц и крупнейший университет краевой столицы названы в честь Витуса Беринга. В самом центре города в память о нем установлен памятник.

В этот день 280 лет назад, в Авачинскую губу вошли корабли Второй Камчатской экспедиции - пакетботы «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел» под командованием Алексея Чирикова и Витуса Беринга. День прибытия прославленного командора в гавань является днем основания города Петропавловска», - сказала Галина Монахова.

Она также отметила, что сейчас у города есть все ресурсы и возможности для продолжения славных традиций, заложенных основателями города.

«Все это позволяет говорить о том, что с каждым годом мы будем делать наш город краше и комфортнее для проживания и привлекательнее для путешествий. Желаю счастья, добра, мира, любви каждому жителю Петропавловска, каждой семье нашего города», - добавила Председатель ГорДумы.

Под аккомпанемент оркестра Группировки войск и сил все неравнодушные жители города смогли возложить венки к основанию памятника Витусу Берингу.

Для справки:

Витус Йонассен Беринг был военным моряком, капитаном-командором Российского флота, полярным мореплавателем и исследователем, руководителем крупнейшей в истории человечества исследовательской экспедиции; первым в мире, кто плавал в водах всех четырех океанов и первым, выведшим российские корабли в открытый океан.

Согласно историческим данным, Беринг родился в Дании в 1681 году. В 1703 году он окончил Амстердамский морской кадетский корпус, и в 1704 году в чине подпоручика поступил на службу в Российский флот. В 1725-1730 и 1733-1741 годах Витус Беринг руководил Первой и Второй Камчатскими экспедициями. Мореплаватель прошёл по проливу между Чукоткой и Аляской, достиг Северной Америки и открыл ряд островов Алеутской гряды. Именем Беринга названы остров, пролив и море на севере Тихого океана, а также Командорские острова.

Памятник Витусу Берингу - самый старый памятник на Дальнем Востоке России, как полагают, он был изготовлен между 1823 и 1826 гг. в Санкт-Петербурге. С момента установки памятник неоднократно перемещали. Сейчас он стоит на улице Советской, недалеко от гавани, с которой известный мореплаватель начал свою экспедицию в Америку.

Об этом сообщила пресс-служба ГорДумы Петропавловска-Камчатского.

Делитесь новостями Камчатки