Александр Семенов: Цветение водорослей на Камчатке может быть связано с глобальным потеплением

13.10.2020 18:54:29 (GMT+12)

Александр Семенов: Цветение водорослей на Камчатке может быть связано с глобальным потеплением
Цветение водорослей на Камчатке, которое, предположительно, привело к массовой гибели морских животных, связано с изменением климата. Об этом заявил во вторник журналистам начальник научной водолазной группы Беломорской биологической станции МГУ им. М. В. Ломоносова, морской биолог, специалист по беспозвоночным животным Александр Семенов.

«Средняя температура у нас увеличивается, довольно многие вещи связаны с потеплением в последние годы, но очень серьезные, по-настоящему катастрофические „красные приливы“ случались и в прошлом веке, и в позапрошлом, и до этого», — сказал Семенов, отвечая на вопрос о том, может ли возросшая за последние 30-40 лет активность водорослей быть связана с глобальным потеплением.

Он добавил, что, если на Камчатке температура воды будет повышаться каждый год, то, как и во многих других местах в мире, здесь могут появиться так называемые мертвые зоны, места, которые не заселяются из-за благоприятных для застоя воды условий. Также он отметил, что на берегу в дальнейшем вновь могут быть обнаружены мертвые морские обитатели, которые пока остаются под водой и будут вынесены штормом.

В конце сентября стало известно о массовой гибели морских животных в Авачинской бухте Тихого океана, 16 человек обратились за помощью к медикам с жалобами на состояние органов зрения. Вице-премьер — полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил разобраться в причинах произошедшего. Пробы воды, воздуха и песка были отправлены в РАН, критических превышений ПДК вредных веществ, которые могли бы привести к ожогам роговицы у людей и массовой гибели морских организмов, в них пока не выявлено.

(ТАСС).

ГИБЕЛЬ МОРСКИХ ЖИВОТНЫХ НА КАМЧАТКЕ ПРОИЗОШЛА НЕ ЕДИНОВРЕМЕННО

Гибель морских животных у берегов Камчатки, которых обнаружили работающие в регионе специалисты Московского государственного университета (МГУ) им. М. В. Ломоносова, происходила на протяжении длительного времени, а не в один момент. Такой вывод по итогам работы в регионе во вторник журналистам озвучил начальник научной водолазной группы Беломорской биологической станции университета Александр Семенов.

«Под водой действительно имеет место факт замора животных в большом количестве, но поскольку от основного события прошло уже некоторое время, под водой глобальных больших „кладбищ“ мы не обнаружили. Я могу сказать из своих наблюдений, что животные умирали не единовременно, это не единовременный замор, когда что-то попало в воду, все умерли, и потом их вынесло. Это происходило на протяжении какого-то явно продолжительного времени», — сказал Семенов.

Он добавил, что существенно сниженное число морской фауны наблюдается на глубине 5-15 метров. При этом на больших глубинах, уже до 35 метров, количество жизни не вызывает вопросов и выглядит нормальным. Исходя из всех полученных на сегодняшний день данных, в том числе и с учетом неодновременности гибели животных, ученые все больше склоняются к тому, что причиной стало цветение токсинных водорослей, или «красный прилив».

«У вас должен быть либо сумасшедший объем токсичных веществ, сливающихся в океан, либо это природные причины. К ним мы сейчас склоняемся после просмотра всех условий, сбора всех данных, анализа протоколов исследований. Пока что все признаки указывают на то, что это было массовое цветение водорослей, и особенно на это указывает масштаб. Это очень протяженное явление», — отметил глава водолазной группы.

(ТАСС).

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: