Светлана Радионова: На сегодня никакие специфические вещества в акватории Авачинского залива на Камчатке не обнаружены

10.10.2020 19:01:47 (GMT+12)

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова на оперативном совещании доложила главе Минприроды РФ Дмитрию Кобылкину о результатах исследований, которые проводят сотрудники ведомства на Камчатке.

Впервые в истории Росприроднадзора для глубоководных исследований Авачинского залива был использован аппарат для подводной съёмки.

«Сегодня мы на катере выходили в бухты Тихую и Безымянную, опускали там этот подводный аппарат. У нас есть съемки дна с 5-7 метров и с 9-12 метров. По предварительным данным визуального контроля мы видим живые микроорганизмы и живую рыбу. Я предлагаю эти фото- и видеоматериалы, после того, как вернутся коллеги, опубликовать. Я думаю всем будет интересно посмотреть, что сейчас там, на глубинах, происходит» – рассказала Светлана Радионова.

Также глава Росприроднадзора отметила, что на сегодня никакие специфические вещества в акватории Авачинского залива, по результатам исследований не обнаружены. Но это не значит, что анализ собранных проб прекращается. Работы будут продолжены.

Напомним, в Камчатском крае создан штаб по выявлению причин и ликвидации последствий в акватории Авачинского залива. Его возглавил руководитель института вулканологии и сейсмологии РАН Алексей Озеров.

Исследованием воды, грунта и воздуха у побережья Камчатки занимаются специалисты Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, КамчатНИРО, Кроноцкого заповедника, министерства по чрезвычайными ситуациям, министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края, Сотрудники НИИ из Москвы, Санкт-Петербурга и Владивостока. Все результаты проведённых исследований публикуются на главной странице Правительства Камчатского края во вкладке «Я/Мы Тихий океан — аналитическая информация».

Об этом сообщила пресс-служба губернатора и Правительства Камчатского края.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: